弘法山でちょっと遅めの桜見物

2018.04.08(日) 日帰り

4 時間

桜で有名な弘法山へのグループ登山に参加を計画していましたが、桜の見頃から1週間遅くなってしまいましたね。 しかし、まだ、少しだけ遅咲きの桜が残っていたり、ほかの花々も楽しめました。 なによりも、天気の良い日曜日に仲間との山行。 プライスレス.+*:゚+。.☆ 10時に鶴巻温泉駅集合。 集合時間はのんびりですが、家から遠いので、出発は7時頃。 今日は山登りサークルのようなののメンバー。ほとんどはお初の方です。 わたくし、いつもソロだし、人見知りなのでキンチョーします‪‪💦‬ 駅近くのスーパーで買い出し。 酒の力でキンチョーをほぐそうと、ワインをボトルで購入w あと、久しぶりに山で調理をしてみようと、ソーセージを購入しました。 皆さんの評判気になりましたが、ワインもソーセージも好評。すぐに無くなりました。空腹のチカラはすごい。 途中の登りは、今までの雪山ラッセル祭りで鍛えられたおかげか超余裕を実感。 ラッセルは嫌いですが、今日ばかりは雪山様様です。 まあ、いつものように写真ばかり撮ってたので歩くのは遅かったけどね… サクラはほぼなかったのに、日曜日ということもあり、山は多くのハイカーで賑わっていました。 展望台の手前には少しですが売店があり、お菓子やドリンクを購入することが出来ました。 我々はほとんど登山前に買って登りましたが、桜餅だけここの売店で購入。みんなでいただきました。 展望台にある東屋で一通り飲み食いし、集合写真を撮って下山。 麓の新しい温浴施設で汗を流し帰路に着きました。 ワインの力もあり、もうおネム。 駅までの帰り道の河川敷に、八重桜が咲いているところがあり、ようやくここで一瞬桜を堪能できました。 少しでしたが桜も見れたし、山はお花に溢れていて、気持ちよく歩くことが出来ました。来年はもう少し早めに来てみたいですね。