車中泊福島遠征 五色沼をいったりきたり

2015.10.11(日) 日帰り

車中泊3日目です 予定では雨が降ってなければ西吾妻山でしたが、けっこう降ってますので 安全に、無難に、楽チンに、登らない方向で地図とにらっめこ だって、一昨日と昨日、頂上はめちゃめちゃ寒かった。雨の中とか想像するだけで恐ろしい しばらく考えて五色沼の散策に決定です。 よって、朝ごはんは、のんびりとホットサンドにしてみました 雨が降ってるので、屋根のあるベンチとテーブルに移動。隣にはなんとテント泊奥様3人組(笑) 前日も違う方がテント泊してたので、道の駅テント泊って結構いるのかしらねぇ? ホットサンドのメニューもたまにはハムチーズ以外にしようと 出発前日にスーパーであれこれ悩み、常温保存のできるコレ!! サラミ&ピザソース!!チーズも探したんだけど常温保存はありませんでした うん、ばっちり美味い!! でも、想像通りの味(笑)もう一工夫でしょうかねぇ? では、出発! 時間はたっぷりあるので、車で檜原湖を遠回りで周回します、紅葉のなか気持ちいい そして、初めて裏磐梯の荒々しい、噴火の全容を見れました その後に、五色沼の入り口のビジターセンター駐車場へ 雨が降ってるので、傘をさして、沼めぐりへ 正直、何も下調べ無しできたので、団体さんやら人がいっぱいいるのにビックリ! そして、沼についてさらにビックリ!チョー綺麗! 真っ赤なカエデに、青のような緑のような不思議な色合いの湖面にうっとりします 時間は、たっぷりあるので撮影にもいつも以上に時間をかけました 時間をかけすぎて、コースタイム70分の片道を150分かけてました。自分でも驚きです(笑) 初めて、傘をさしての散策でしたが、傘があって正解でした。 だって、カメラ濡れないし、レンズ交換もできちゃいます。多分、何十回とやりました。 有名な女性登山家さんが折り畳み傘をススメてるのを読んで、「それはナイ」って思ってましたけど 転ぶ心配の無い登山道とかなら全然アリでしたね、撮影が好きな人、一度チャレンジあれ。 初めて、と言えば、私初めてシングルストック(ビニール傘)(笑)使ってみました 折り返しで雨が止んだので、何気なく真似して、リズムよくトン!トン!って使ってみたら、 すっごい、楽!みんな、こんなに楽してたのね、ずるい!! ダブルストックにしたら更に2倍速!!??めっちゃ、ずるい!!! でも、私は、使いません!病気と怪我以外は!絶対に!! きっと、、、、たぶん、、、、おそらく、、、最近ヒザが、、、(笑) 雨やんだら、さらに、素晴らしい発見が! 湖面に映ってるんです、車道で帰らなくてよかった。(笑) なんだか、意外なとこで意外な発見をいっぱいしたそんの五色沼散策でした そのあと、中津川渓谷経由で群馬まで帰ってきました 渋滞が怖かったのでノンストップ4時間運転でした。登山よりシンドイかもねぇ(笑) もう、お山は冬の寒さでしたね 皆様、装備はしっかりとして事故の無いよう楽しみましょうね