車中泊福島遠征 五色沼をいったりきたり

パパラパンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:空気 景色 緑 雪 お花 苔 キノコ 木の階段
    風の音 鳥のさえずり 沢の水音
    知り合ったばかりの名前も知らないおじいちゃんおばあちゃん
    自分を追い越していく小さな子供たち

お山サイコー!

そんな気分を皆さんとシェアできたら嬉しいです

2014年7月単独で登山デビュー

車中泊福島遠征 五色沼をいったりきたり

2015/10/11(日) 08:23

2015/10/11(日) 13:40

車中泊3日目です
予定では雨が降ってなければ西吾妻山でしたが、けっこう降ってますので
安全に、無難に、楽チンに、登らない方向で地図とにらっめこ
だって、一昨日と昨日、頂上はめちゃめちゃ寒かった。雨の中とか想像するだけで恐ろしい
しばらく考えて五色沼の散策に決定です。
よって、朝ごはんは、のんびりとホットサンドにしてみました
雨が降ってるので、屋根のあるベンチとテーブルに移動。隣にはなんとテント泊奥様3人組(笑)
前日も違う方がテント泊してたので、道の駅テント泊って結構いるのかしらねぇ?
ホットサンドのメニューもたまにはハムチーズ以外にしようと
出発前日にスーパーであれこれ悩み、常温保存のできるコレ!!
サラミ&ピザソース!!チーズも探したんだけど常温保存はありませんでした
うん、ばっちり美味い!!
でも、想像通りの味(笑)もう一工夫でしょうかねぇ?
では、出発!
時間はたっぷりあるので、車で檜原湖を遠回りで周回します、紅葉のなか気持ちいい
そして、初めて裏磐梯の荒々しい、噴火の全容を見れました
その後に、五色沼の入り口のビジターセンター駐車場へ
雨が降ってるので、傘をさして、沼めぐりへ
正直、何も下調べ無しできたので、団体さんやら人がいっぱいいるのにビックリ!
そして、沼についてさらにビックリ!チョー綺麗!
真っ赤なカエデに、青のような緑のような不思議な色合いの湖面にうっとりします
時間は、たっぷりあるので撮影にもいつも以上に時間をかけました
時間をかけすぎて、コースタイム70分の片道を150分かけてました。自分でも驚きです(笑)
初めて、傘をさしての散策でしたが、傘があって正解でした。
だって、カメラ濡れないし、レンズ交換もできちゃいます。多分、何十回とやりました。
有名な女性登山家さんが折り畳み傘をススメてるのを読んで、「それはナイ」って思ってましたけど
転ぶ心配の無い登山道とかなら全然アリでしたね、撮影が好きな人、一度チャレンジあれ。
初めて、と言えば、私初めてシングルストック(ビニール傘)(笑)使ってみました
折り返しで雨が止んだので、何気なく真似して、リズムよくトン!トン!って使ってみたら、
すっごい、楽!みんな、こんなに楽してたのね、ずるい!!
ダブルストックにしたら更に2倍速!!??めっちゃ、ずるい!!!
でも、私は、使いません!病気と怪我以外は!絶対に!!
きっと、、、、たぶん、、、、おそらく、、、最近ヒザが、、、(笑)
雨やんだら、さらに、素晴らしい発見が!
湖面に映ってるんです、車道で帰らなくてよかった。(笑)

なんだか、意外なとこで意外な発見をいっぱいしたそんの五色沼散策でした
そのあと、中津川渓谷経由で群馬まで帰ってきました
渋滞が怖かったのでノンストップ4時間運転でした。登山よりシンドイかもねぇ(笑)

もう、お山は冬の寒さでしたね
皆様、装備はしっかりとして事故の無いよう楽しみましょうね