烽火山経由で金比羅山に旗揚げ見物

2018.04.08(日) 日帰り

♬~長崎名物 旗揚げ 盆祭り~♬ この時期長崎では旗揚げが行なわれます。それはうららかに旗の揚がるのを楽しむだけでなく、ビードロと呼ばれるガラスの粉をヨマと呼ばれるたこ糸に付けて、相手のたこ糸を切った方が勝ちというゲームでもあります。 糸を切ると ヨイヤー! とかけ声がかかります。そして糸をきられた旗は拾ったものがちでお持ち帰り自由です。 しかし、飛ばされていった旗を拾うのは容易なことではありません。ほとんどは高い木にひっかっていたり、破れたりしているそうです。 それでも人気の模様の旗が切られると一目散に藪に突入する方々もいます。笑 かって私も2枚いただきました。 模様にもいろいろありますが、私が好きなのは 波に千鳥です。それもしっかりゲットしております。爆笑 そうそう山歩きはというと、2カ所お初のルートを歩けて満足でしたよ~ 山の感想が短い・・・ まあいいかあ。

長崎市 いつもは西トンネル口から長崎街道をたどり日見峠の地震神社から縦走をするのですが、今日は西トンネル口バス停から歩いてみたかった別ルートをたどることにしました。はっきりした道です。が、目印はありません。
長崎市 縦走路と出会いました。予想したところに出合い納得~
縦走路と出会いました。予想したところに出合い納得~
長崎市 中尾峠には人がいっぱいでした。年に一度のお祭りだそうで中尾地区の人が続々と登って来ていました。
長崎市 八重桜がとってもきれいです。
八重桜がとってもきれいです。
長崎市 烽火山への最後の登りは岩混じりでなかなか急です。
烽火山への最後の登りは岩混じりでなかなか急です。
長崎市 今日は少しすっきりとした展望です。今日も客船が~
今日は少しすっきりとした展望です。今日も客船が~
長崎市 フデリンドウが可愛いな~
フデリンドウが可愛いな~
長崎市 ヒメハギもいっぱいでした。
ヒメハギもいっぱいでした。
長崎市 金比羅山へはお初のルートで自然歩道になっている西山ルートを使いました。
途中からは烽火山(左)や彦山(右)が見えました。
金比羅山へはお初のルートで自然歩道になっている西山ルートを使いました。 途中からは烽火山(左)や彦山(右)が見えました。
長崎市 本日は旗揚げで賑わっていました~
本日は旗揚げで賑わっていました~
長崎市 長崎の旗揚げはガラスの粉を付けた糸を使い、相手の糸に絡ませて切った方が勝ちです。切れたら よいや~! の声がかかります。
長崎市 本当の旗揚げは大人が夢中です。が、子どもたちは一銭旗と呼ばれる小さな旗と格闘中。
長崎市 こちらは⭕は川旗店の方。旗屋も大変ばい と言いながら、ヨマについたビードロで手を切っていても大活躍。
長崎市 旗にはそれぞれ模様によって名前があります。これは亀の甲だそうです。ちなみに切られたタコは探し出せばお持ち帰り自由となっております。以前波に千鳥や駒の模様の切られた旗をいただいたことがあります。
長崎市 1時間半も旗上げを見物して金比羅山山頂へ向かいました。木漏れ日がきれいです。
長崎市 金比羅山山頂からの眺め。毎度飽きずに写します。笑
金比羅山山頂からの眺め。毎度飽きずに写します。笑
長崎市 これはムベの花。こちらではグベと言いますが~ 実はアケビとよく似ていますが、あんなにぱっくり割れないのです。
長崎市 そのまま稜線を進むと天狗山です。地味な山頂で山頂標識はなく、毎度山の名前を忘れます。笑
長崎市 そして一番面白かった花はこれ~ マックロクロスケ出ておいで~ でないとおひげをちょんぎるぞ~ って言いたくなりますね~