雨の大山、登りやすくて、冬も行こうと思います。

minoryさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある観光地の一泊旅行で、土産物とグルメばっかりなことに飽きて、旅の荷物かついで江戸時代の石畳を10キロ近く下ったのをきっかけに、歩く楽しさに突然目覚めました。
    基本は日帰りで、友人4人くらいで声かけあって、あちこち登っては温泉andビールで楽しんでいます。
  • 活動エリア:東京, 神奈川
  • 生まれ年:1975

丹沢山

2016/05/27(金) 07:39

雨の大山、登りやすくて、冬も行こうと思います。

2015/10/11(日) 08:38

2015/10/11(日) 14:18

累積標高上り 996m / 累積標高下り 1,007m

朝から雨。
メンバー4人の予定が、急遽2人が欠席となり、2人で念願の大山に向かいました。
連休真ん中だから、こむのかな?とケーブルカー始発の前の時間に到着を目指したところ、ガラガラ。
雨だから?早かったから?
ケーブルカーを見ることなく、坂を登っていく予定だったので、ひとまず小雨の中歩きました。
もちろん選択は、男坂。体のエンジンかけるには、急坂などでの動きが一番ですもの。
…と意気込んだはいいけれど、かなりきつかった!途中何度も足が止まりました。
途中では大きなカエルに出会い、鹿に出会い…。

下社に到着したら、お茶屋さんのお姉さんが「お水飲みな」と軒下に座らせてくれました。
やさしい〜。「男坂からきたの?がんばったね〜」と労いもいただき、心身ともに癒やされた。

体もあたたまってきたので、登山口でお祓いして、表参道の階段を登り、登山スタート。
ここからの坂道は、男坂に比べれば、なんてことなくて、岩の転がる坂道がとても楽しいです。
途中途中で、雲が流れて見える景色が、幻想的でした。
ドーンドーンという地響きのような音が聞こえて、雷?地震?何??と驚きましたが、
トレランのお姉さんから「自衛隊の演習なんですって」と教えてもらって一安心。

雨はほぼあがって、霧がかっているので、空気はしっとり澄み切って気持ちがいい。
山頂には予定よりも1時間弱早くて、人もまばら。
さっそくバーナー使ってスープを飲み、体をあたためました。

下山の方向は、天気次第だと思っていたので、この時点で方向を相談。
結局、予定どおりに、日向薬師方面を目指すことにしました。
下り途中は、相模湾まで見渡せる景色が一望でき、後から降りてきた人たちとも「来てよかったね」と
感動を共有することができ、ちょっと嬉しかった。

そのまま順調に見晴らし台を経由して、日向薬師までおりることができました。
最初に車道に降りて、下山!と思ったら、石雲寺への山道をもう一度下るので、道間違いのないよう注意したほうがよさそうです。
クアハウス山小屋にて、お風呂をいただいて、岩魚の刺し身と鹿肉の味噌焼きで乾杯。

久しぶりに1000m越えで、いい登山でした。