雨の大山、登りやすくて、冬も行こうと思います。

2015.10.11(日) 日帰り

朝から雨。 メンバー4人の予定が、急遽2人が欠席となり、2人で念願の大山に向かいました。 連休真ん中だから、こむのかな?とケーブルカー始発の前の時間に到着を目指したところ、ガラガラ。 雨だから?早かったから? ケーブルカーを見ることなく、坂を登っていく予定だったので、ひとまず小雨の中歩きました。 もちろん選択は、男坂。体のエンジンかけるには、急坂などでの動きが一番ですもの。 …と意気込んだはいいけれど、かなりきつかった!途中何度も足が止まりました。 途中では大きなカエルに出会い、鹿に出会い…。 下社に到着したら、お茶屋さんのお姉さんが「お水飲みな」と軒下に座らせてくれました。 やさしい〜。「男坂からきたの?がんばったね〜」と労いもいただき、心身ともに癒やされた。 体もあたたまってきたので、登山口でお祓いして、表参道の階段を登り、登山スタート。 ここからの坂道は、男坂に比べれば、なんてことなくて、岩の転がる坂道がとても楽しいです。 途中途中で、雲が流れて見える景色が、幻想的でした。 ドーンドーンという地響きのような音が聞こえて、雷?地震?何??と驚きましたが、 トレランのお姉さんから「自衛隊の演習なんですって」と教えてもらって一安心。 雨はほぼあがって、霧がかっているので、空気はしっとり澄み切って気持ちがいい。 山頂には予定よりも1時間弱早くて、人もまばら。 さっそくバーナー使ってスープを飲み、体をあたためました。 下山の方向は、天気次第だと思っていたので、この時点で方向を相談。 結局、予定どおりに、日向薬師方面を目指すことにしました。 下り途中は、相模湾まで見渡せる景色が一望でき、後から降りてきた人たちとも「来てよかったね」と 感動を共有することができ、ちょっと嬉しかった。 そのまま順調に見晴らし台を経由して、日向薬師までおりることができました。 最初に車道に降りて、下山!と思ったら、石雲寺への山道をもう一度下るので、道間違いのないよう注意したほうがよさそうです。 クアハウス山小屋にて、お風呂をいただいて、岩魚の刺し身と鹿肉の味噌焼きで乾杯。 久しぶりに1000m越えで、いい登山でした。