テン泊・紅葉見物登山(予) 大誤算!

えらかしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:新米中年登山愛好家です。体力のなさには自信がありますが、ほぼ毎回単独で行動してます。最近はたまに小学6年生になった次男坊が付き合ってくれます。
  • 生まれ年:1959

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/11/26(木) 23:49

テン泊・紅葉見物登山(予) 大誤算!

2015/10/11(日) 08:54

2015/10/11(日) 15:04

今回は10日(土)が長崎出張だったので、当日レンタカーで福岡〜長崎〜福岡と移動し
娘のアパートに前泊(娘は逆に実家に帰省中)今回はソロです。

翌11日(日)、娘のアパートを午前2時に出発すると高速の途中から雨が!
長者原駐車場には午前3時半ごろに到着するものの、見事な本降り!
一気に気持ちが萎えて車中で仮眠しながら天候の回復を待つことに。

本来は、11日(日)は空身でまず牧ノ戸から久住山方面へ朝駆けしてご来光をみた後、
一旦下山し、長者原で昼食。その後吉部から坊ヶツルへ向かいそこでテン泊、
翌12日(月)未明から大船山に朝駆けし、昼過ぎ下山するという予定でした。

結局、8時を過ぎてやっと雨が止んでから、どうするか悩んだあげく車は長者原に停めて
8時40分の日田バスで牧の戸へ移動することに。テン泊装備はまだ車の中。

ガスに包まれた中、牧の戸を出発したのが、午前9時。
途中経過は写真の通り。
進む方向はいつもガスか曇り、通り過ぎて振り返ったら晴れ!

長者原到着は午後3時。これから坊ヶツルを目指すかどうかまたまた思案。
天気予報は明日も午前中ぐずつきお昼過ぎ回復という今日と同じパターンみたい。

明日はお昼過ぎには下山しとかないと帰りの船に間に合わなくなる。
だったら、又今日と同じガスの中、下手すりゃ雨の中の行動になるのかと考えたら…

…気持ちが折れました。
今日はもう風呂入って、福岡に帰ろうっと!

これぞヘタレの面目躍如!
テン泊、紅葉登山の予定が、ただの日帰り、霧中登山になってしまいました。

後日、当日大船山に登った方々が投稿された御池の素晴らしい紅葉をみて、
なんで大船山に行かなかったのか、悔やむことしきり!
それがこの山行記録をアップする気になれなかった最大の理由でした。
…まぁ、最近よくついて来てくれる次男坊もいなかったしね!