紅葉🍁の三嶺

2015.10.11(日) 日帰り

今日は、みっくんさんが石鎚山に行くと教えてくれたので どうしようか最後の最後まで迷ったが三嶺にした。 三週間ぶりの三嶺は紅葉🍁が進んでいるだろう。 去年のこの日台風の影響でどうしようかと一応迷ったが やはり登ってしまった 途中美人の女性が大きいザックを背負って 降りてきた 昨晩三嶺で泊まったが 今朝は暴風で夕方までおるつもりやたが 諦めてカヤハゲからおりるつもりやったが フスベから降りてきたと 自分がそれから登りやはり、稜線で三回風にたおされた 勿論ひとりきりの山頂であたった あれから一年早いもんだ 山をなめたらいかん ひとりなら尚更だ 今日は曇りで多分青空は望めない 時間の制約もない一日だ。 1961年の遭難碑にお参りし お礼をいって登ろう 高校の山岳部の三人が暴風雪でふきとばされ 発見されたときは氷におおわれていた 山岳部のお兄さんが湯を沸かし 氷をとかしおんぶして降ったそうだ。 1月2日とても寒かったと 消防団約50名が捜索に加わったひとりの 山主さんが教えてくれた このフスベを登るときは忘れることのないお話しだ。 今日は曇りで まあ、日曜日はどうしても天気が悪いのは 仕方ないか 途中マユミの実が 多いのにはビックリ 鹿の食害でダメになったと思っていた 四年ぶりくらいか 山頂で8月から4回あった健脚の人が 待っていてくれた 5日前に来たそうだが 紅葉🍁はこんなになくて 一気に紅葉🍁になったと教えていただいた 又、会うことを約束し別ルートを降りた☺ 明日は、又、ワンパターンの三嶺だ。