朝熊ヶ岳、丸山道歩き(途中まで)。

2018.04.09(月) 日帰り

ここ数日の朝熊山の山肌を眺めていると、先日までの常緑樹と花のモザイクから一気に常緑樹と新緑のモザイクに変わりました。これは新緑を見に行かなぁ〜という事で朝熊へ行きました。 この日は朝寝坊していた(笑)ので出発時間が遅くなったので車で中河内の登山口まで行って行ける所までのピストンになりました。何故、丸山道にしたかと言いますとこれまで行った数少ない山行の中でも、もう一度行きたい所の一つでした。 山道は近畿自然歩道ではありますが、かなり荒れています。でもそれ以上に美しい新緑を堪能して来ました。それからもう一つ思わぬ収穫でした。それはまだ立ち上がって来てはいませんでしたが、昨年から見たい見たいと思っていたギンリョウソウに出会えた事です。(^^)v

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中河内の登山口は駐車場が無いので、地元の方に聞いて河内神社前の空き地に停めさせてもらいました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 早生でしょうか?もう水も張って代かきが始まってました。
早生でしょうか?もう水も張って代かきが始まってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 彦瀧大明神への道を行きます。
彦瀧大明神への道を行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 彦瀧大明神。
彦瀧大明神。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イズセンリョウ(伊豆千両)
イズセンリョウ(伊豆千両) 先週はまだ蕾だったイズセンリョウが今日はいたるところで花盛り!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここ丸山道ヘ来たかった理由の一つ。
この風景が好きなんです。
ここ丸山道ヘ来たかった理由の一つ。 この風景が好きなんです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さいですが今は作られていない棚田跡。
何か郷愁を感じさせられ好きなんです。
小さいですが今は作られていない棚田跡。 何か郷愁を感じさせられ好きなんです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメウズ(姫烏頭)
ヒメウズ(姫烏頭) 先日、名前を教えて頂いてから、余りにも可憐なのでついつい探してしまいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しい新緑
美しい新緑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その道が、続きます。
その道が、続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 空に向かってガオ〜!!
空に向かってガオ〜!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ギンリョウソウ(銀竜草)
ギンリョウソウ(銀竜草) 本道が少々荒れ気味なので横の林の中を歩いていたら遭遇しました!!ただ潜望鏡の様に起ち上がり鬼太郎の目玉オヤジのような様が見たかった!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コガネセンチ
コガネセンチ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マムシグサ(蝮草)
マムシグサ(蝮草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 虎ロープの張ってある急階段を登り切った山門の入口には・・・
いやぁ〜それほどでも〜!(^^ゞ
虎ロープの張ってある急階段を登り切った山門の入口には・・・ いやぁ〜それほどでも〜!(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ぇ〜っと、お賽銭を・・・
ぇ〜っと、お賽銭を・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニガイチゴ(苦苺)
ニガイチゴも今が盛りと咲いています。
ニガイチゴ(苦苺) ニガイチゴも今が盛りと咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しい!
美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 盛のイズセンリョウに虫たちも・・・
盛のイズセンリョウに虫たちも・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アセビ(馬酔木)
こちら、アセビの花はもう終わりかけです。
アセビ(馬酔木) こちら、アセビの花はもう終わりかけです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 記念撮影
お昼のお握り食べて眠たくなったんと違います。
記念撮影 お昼のお握り食べて眠たくなったんと違います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちゃんと起きてます‼さあ帰ろか~~
ちゃんと起きてます‼さあ帰ろか~~
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 羊さんかな?
羊さんかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ(猿捕茨)
サルトリイバラ(猿捕茨)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラの花は初めて見ました。
美しい!!
サルトリイバラの花は初めて見ました。 美しい!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒサカキ(姫榊)
ヒサカキ(姫榊) 今日は臭いがしないと思ったら花の盛りも過ぎ実になり始めているんですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) モミジイチゴ(紅葉苺)
モミジイチゴ(紅葉苺) 沢山の木があったのですが、ほとんど咲いた後で、ようやく一枝咲いている木を見つけま した。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キブシも新緑。
キブシも新緑。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ムベ(郁子)
ムベ(郁子)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドウダンツツジ(灯台躑躅)
ドウダンツツジ(灯台躑躅)
こちらも新芽と花の同居です。
ドウダンツツジ(灯台躑躅) こちらも新芽と花の同居です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スミレ(菫)
スミレ(菫)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここにも花、見っけ!!
ここにも花、見っけ!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ロープ伝いに降ります。
ロープ伝いに降ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前回来た時も写真に納めたような・・・
前回来た時も写真に納めたような・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りも探したら見つかりましたギンリョウソウ、でもやっぱりまだ若い!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さようなら!
さようなら!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 淡〜い新緑の見納め。
淡〜い新緑の見納め。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この風景にもさようなら!
この風景にもさようなら!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジャゴケ(蛇苔)
こちらも新緑!?
ジャゴケ(蛇苔)  先日、ヤマッパーさんがレポで挙げられていましたのですぐ分かりました。 こちらも新緑!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キュウリグサ(胡瓜草)
ちっちゃくて可愛い。
キュウリグサ(胡瓜草) ちっちゃくて可愛い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マメヅタ(豆蔦)の胞子葉
マメヅタ(豆蔦)の胞子葉
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメウズに似てるのですが只今名前を探し中です。(^^ゞ
ヒメウズに似てるのですが只今名前を探し中です。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この葉っぱの形からタニギキョウ(谷桔梗)の様な気がします。
この葉っぱの形からタニギキョウ(谷桔梗)の様な気がします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クサイチゴ(草苺)は目一杯咲いています!!
クサイチゴ(草苺)は目一杯咲いています!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらはヒメウズです。うっとりします。
こちらはヒメウズです。うっとりします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤエムグラ(八重葎)
こんな小さな花が咲くのは最近まで知りませんでした。
ヤエムグラ(八重葎) これは子供の頃、良く服にくっつけてワッペンや〜って遊んだものです。 こんな小さな花が咲くのは最近まで知りませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤエムグラの実
こちらは花に比べよく見かけますよね。
ヤエムグラの実 こちらは花に比べよく見かけますよね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スズメノヤリ(雀の槍)
スズメノヤリ(雀の槍)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マツバウンラン(松葉海蘭)
駐車した車の後ろにひっそりと!
マツバウンラン(松葉海蘭) 駐車した車の後ろにひっそりと!