八ヶ岳・天狗岳で雪山満喫✨❄️

2018.04.08(日) 日帰り

唐松岳に行こうと計画し、楽しみにしていたのに天気がいまいち。 午後からは晴れるみたいだけど雪と風、氷点下10℃以下の予報。 残念だけど唐松岳は中止にし、とりあえず何処にでも行けるフル装備で出発。 途中のPAで地図を眺めながら、1日晴れる金峰山か雪のち晴れの八ヶ岳にするかの話し合いで八ヶ岳に決定。 仮眠をして稲子湯へ。 ここは今回2回目。 しらびそ小屋までは本沢温泉山行の時に歩いたことがあり、その先を今回は中山峠から東天狗岳~本沢温泉~しらびそ小屋~稲子湯の計画。 みどり池の凍結も徐々に溶けてきており、しらびそ小屋にはシジュウカラや鳥が餌を食べに。 今回は小屋でのティータイムはなし、先を急ぎます。 中山峠手前はかなりの急斜面。 降りてきた方に下を見ないようにとのアドバイスをいただきこれがとても役立ちました。 そしてここで青空~樹氷が綺麗すぎ~。 これが見たかったのです✨ 今年は見ることができないと思っていたので大感激。 そして目指すは東天狗岳。 無積雪期にも歩いてキツかったけど今回もキツかった。 しかも風が強くて進むのが大変。 先頭を歩き自分でルートを探しながらの体験も。 天狗岳でも風が強いので行動食を食べるだけ。 ここから本沢温泉を目指します。 しかし風がハンパない。 この先のルートはどんなだろうとドキドキしながら本沢温泉への分岐。 しかしそこはトレースがまったくなく、かなりの急斜面。 ここに足を踏み入れたら雪崩れそうなのでパスし、根石岳を登ってのルートへ。 初めてのルートなので写真を撮りたいけれど風が強くてそんな余裕はありません。 何度も身体をもっていかれそうになりました。 箕冠山に到着。 そこからはまた樹林帯に。 雪は舞っているけれど風がなくてホッとします。 夏沢鉱泉まで来て少しゴールが見えた。 もしかしたら温泉にも入れるかもと疲れた足を進めます。 30分ぐらいなら温泉に入れるというので、野天風呂へ。 雪見風呂~気持ちいいし脚の疲れが少しだけとれ軽くなり入って良かった。 さぁ、あとはゴールを目指すのみ。 ひたすら歩きました。 駐車場に着いてヤマップを停止したら11時間も活動していてビックリ。 よく歩いたなぁ~

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の空から御来光を眺めながら駐車場到着。
支度中、雪降ってました
東の空から御来光を眺めながら駐車場到着。 支度中、雪降ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発。
稲子湯からしらびそ小屋は2回目
出発。 稲子湯からしらびそ小屋は2回目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日に降った雪が良い感じ~
前日に降った雪が良い感じ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか曇ってきてるような…
なんか曇ってきてるような…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回は凍っていたけれどもう凍っているところはほとんどないですね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこう雪が降ってきた
けっこう雪が降ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また雪山を歩けるとは思わなかったけれど
また雪山を歩けるとは思わなかったけれど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的に降ってきました❄️
本格的に降ってきました❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の結晶、見えるかな❄️
雪の結晶、見えるかな❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先、積もった雪の下はガチガチに凍っていました
この先、積もった雪の下はガチガチに凍っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこまでも続く足跡。2匹のウサギの足跡かな?
どこまでも続く足跡。2匹のウサギの足跡かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が積もって帽子が白くなってる
雪が積もって帽子が白くなってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恐竜の手みたい
恐竜の手みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪深くなってきた
雪深くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋到着
しらびそ小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の凍結ってこんな風に溶けていくんだ
池の凍結ってこんな風に溶けていくんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごく降ってきた❄️
すごく降ってきた❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プクプクの鳥が枝にとまっているけれど幹と同化してわかりにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレから戻ってきたら陽が射し込んでました(^-^)
トイレから戻ってきたら陽が射し込んでました(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3つ目の丸太にシジュウカラっぽい鳥
3つ目の丸太にシジュウカラっぽい鳥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐。前回は本沢温泉へ。今回は中山峠へ
分岐。前回は本沢温泉へ。今回は中山峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二人とも初めてのルート
二人とも初めてのルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このような景色、今年はよくみました
このような景色、今年はよくみました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳の南陵かな
稲子岳の南陵かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギザギザの岩山
ギザギザの岩山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳が綺麗に見えてきた
稲子岳が綺麗に見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギザギザしてる~
ギザギザしてる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きたーっ‼️青空
きたーっ‼️青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動に浸ってる~
感動に浸ってる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の天気から一転、青空と雲が良い~
朝の天気から一転、青空と雲が良い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルート、この先に急斜があるらしい
このルート、この先に急斜があるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳にはここから登るんだ~
稲子岳にはここから登るんだ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面になってきた
急斜面になってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると急なのがよくわかります
振り返ると急なのがよくわかります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張って登ってると青空がみえてきた
頑張って登ってると青空がみえてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの急斜で、もっと青空になって~と叫ぶ
かなりの急斜で、もっと青空になって~と叫ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイ✨
キレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に着いた~
中山峠に着いた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも初めてのルート天狗岳へ
ここからも初めてのルート天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんともいえない雪景色になかなか出発できない(笑)
なんともいえない雪景色になかなか出発できない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと出発
やっと出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪のおとぎの国に来たみたい✨
雪のおとぎの国に来たみたい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と西天狗岳
東天狗岳と西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返った景色はこんな感じ
振り返った景色はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に蓼科山が見える
左に蓼科山が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと出会えた~
やっと出会えた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵✨
素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着‼️
東天狗岳到着‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いので避難
風が強いので避難
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は展望なし(>_<)
今日は展望なし(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これじゃ飲めません(>_<)見事に凍ってる😱
これじゃ飲めません(>_<)見事に凍ってる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉目指します
本沢温泉目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先の本沢温泉へのルートはトレースなし。急斜面で足を踏み入れたら雪崩れそうなのでパス。
根石岳を登って夏沢峠へ。
強風なのでこの先の写真は撮れず(>_<)
この先の本沢温泉へのルートはトレースなし。急斜面で足を踏み入れたら雪崩れそうなのでパス。 根石岳を登って夏沢峠へ。 強風なのでこの先の写真は撮れず(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂
根石岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を振り返る
東天狗岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘
根石山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳からずっと凄い風。
とくに根石山荘付近では何度も身体を持っていかれそうに…
天狗岳からずっと凄い風。 とくに根石山荘付近では何度も身体を持っていかれそうに…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山(みかぶりやま)
箕冠山(みかぶりやま)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋方面はまたいつか
オーレン小屋方面はまたいつか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや~よく歩きました
次の目的地、夏沢峠へ
いや~よく歩きました 次の目的地、夏沢峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの感じでホッとする
いつもの感じでホッとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またモノクロの世界
またモノクロの世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
夏沢峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ雪が盛りだくさん
まだまだ雪が盛りだくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、温泉目指してGO!GO!
さぁ、温泉目指してGO!GO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の内湯にするか野天にするか、どうしましょう
小屋の内湯にするか野天にするか、どうしましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり、こっち♨️
やっぱり、こっち♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定では今年の本沢温泉は12月だったんだけど、まさかこんなにまた早くに来れるとは思わなかった(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回はテント泊装備が重くてラクラクコース(松原湖方面林道)を歩いたけど、今回はみどり池、しらびそ小屋経由
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登る
ひたすら登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら歩く(笑)
ひたすら歩く(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が痛くてスピードダウン。
アイゼンの裏に雪が固まって歩きにくくなってました
足が痛くてスピードダウン。 アイゼンの裏に雪が固まって歩きにくくなってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一周してきた~(*^^*)
一周してきた~(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝よりも溶けてるみどり池
朝よりも溶けてるみどり池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩なし。また来ま~す
休憩なし。また来ま~す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西に傾く夕日の中の景色も良いね
西に傾く夕日の中の景色も良いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の雪が溶けてかなり土がみえてる
朝の雪が溶けてかなり土がみえてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場到着。お疲れさまでした
駐車場到着。お疲れさまでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマップをストップして時計を見てビックリ。
11時間も歩いていた(^^;
ヤマップをストップして時計を見てビックリ。 11時間も歩いていた(^^;