小野アルプス散歩

2015.10.11(日) 日帰り

一日目 古法華自然公園でキャンプ 笠松山でナイトハイク 参観日終わりでうーさんの友達を誘ってキャンプへ~。いつもの古法華自然公園(無料、要申請)にテントを張ります ●今夜のメニュー クリームシチュー チキンとカボチャのグリル パン みんなでジャガイモの皮を剥き、食材を切って調理します🎵 キャンプシチューはすぐ冷め何度も火を入れるので面取りはお忘れなく~(*´ω`*) 最後にしめじをぶちこんでひと煮たちの間にファイアーグリルで鶏もも肉(塊)にクレイジーソルト、かぼちゃに岩塩をかけて焼きます! 絶対に失敗しないメニューなので安心です🎵 食後は公園内にある笠松山でナイトハイク! 夜の方が高度感がなくなるのであまり楽しく無かったです~(T_T) さくっと1時間歩いたら、キャンプに戻り、グリルを炭から薪に変え、焼きマシュマロ大会~(笑) 二日目 小野アルプス 白雲谷温泉ゆぴか 昼前から小野アルプスへ。 日本一低いアルプスですが、アップダウンがあり、子供には疲れる山です。 お楽しみは最後の紅山でしたが、強風の為、くーさんが飛ばされそうで動けなくなったので撤退しました~(笑) 本人曰く10歳(2年後😋)になったらリベンジするそーです(笑) 登山後は車を停めていた白雲谷温泉ゆぴかで入浴! このアクセスの良さは最高です🎵 何度も来ているのでポイントカードが貯まって本日は無料です(笑) 汗を流したら、三木のスシローで晩ごはんを食べて終了でした~(笑)

小野アルプス(紅山・惣山) 10日授業参観終わりでキャンプへ~🎵いつもの古法華自然公園。
小野アルプス(紅山・惣山) ナイトハイク、スタート❗
ナイトハイク、スタート❗
小野アルプス(紅山・惣山) 活動記録でアップする程でもないので…。笠松山243m 1:19 2.18km 高低差150m 累計標高幟537m、累計標高下り512m カロリー609kcal。駐車場→石仏堂→展望台→つり橋→駐車場
小野アルプス(紅山・惣山) 気温19℃。歩いていると寒くはないです。
気温19℃。歩いていると寒くはないです。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望台へ。暗いと高度感がない…。普段は結構恐い場所です。
展望台へ。暗いと高度感がない…。普段は結構恐い場所です。
小野アルプス(紅山・惣山) 北条鉄道がきた~の図。1両編成の電車は夜間バスと見間違えます。
小野アルプス(紅山・惣山) 岩場を登ったり下ったり…。
岩場を登ったり下ったり…。
小野アルプス(紅山・惣山) 夜でも楽しい笠松山~🎵
夜でも楽しい笠松山~🎵
小野アルプス(紅山・惣山) つり橋前の鎖場。二足歩行で降りられます。わ~きゃ~言いながら下ってくる図(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) つり橋。頑丈です!
つり橋。頑丈です!
小野アルプス(紅山・惣山) はい!終了~。
はい!終了~。
小野アルプス(紅山・惣山) キャンプ場に戻って焼きマシュマロ大会!子供は好きだが私は甘過ぎて嫌いです~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 子供たちはテントに入ったので、ここから大人の時間です。
子供たちはテントに入ったので、ここから大人の時間です。
小野アルプス(紅山・惣山) セブンイレブンまでひとっ走り!近くで祭りがあったみたいで、コンビニ空っぽ((((;゜Д゜)))なんとかおつまみセット~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 翌日(11日)小野アルプスへ!
翌日(11日)小野アルプスへ!
小野アルプス(紅山・惣山) さすが日本一低いアルプス~(笑)1座目135m~(笑)
さすが日本一低いアルプス~(笑)1座目135m~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 2座目154m~(笑)
2座目154m~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 3座目156m~(笑)
3座目156m~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 超低山ですが、100m位を登り降りするのでなかなかしんどいです。
小野アルプス(紅山・惣山) 4座目168m~(笑)
4座目168m~(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 5座目198mの惣山!一応、小野アルプス最高峰です(笑)
5座目198mの惣山!一応、小野アルプス最高峰です(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) メインイベント6座目、紅山183m!岩場を登ります!
メインイベント6座目、紅山183m!岩場を登ります!
小野アルプス(紅山・惣山) 結構急なので四足歩行!風が強く、くーさんは飛ばされそうで動けなくなったので2/3で撤退!
小野アルプス(紅山・惣山) 本当は1座目なのですが行きはするーしたので7座目127m(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴか。内湯2露天3サウナ2で600円!お気に入りの温泉です。ここに車を停めて駐車場横から登山道なのでアクセス良し!