三童子山~鞍掛山周回(三童子スカイライン)

2018.04.10(火) 日帰り

ちょうど一年前の4月、初めての鞍掛山を2周回したことがあった。そのとき途中から御一緒させていただいて知り合いになり、鞍掛山をいろいろと教えていただいたのがtoshiさんだった。YAMAPを紹介して、Facebookでも友達になっていたのだが、今回、前日と言う急なお誘いにもかかわらず快く応じていただき、三童子山~鞍掛山を周回してきた。 お互いの車を、「鞍掛山第一駐車場」と「石の里水と緑のふれあい公園」に駐車し、林道歩きを減らして、少し楽できる感じだ。 朝はとても冷え込んで、霜が降りるくらいの日だったが、終日晴れの予報にたがわず最高の一日となった。 三童子山は初めてだったが、登山口からは噂通りの急登。ペース良く先行するtoshiさんの後をついてゆく。ところどころ、植物を教えてもらったりしながら、1時間半ほどで三童子山の山頂に着いた。今頃は春霞というのか、遠くまでクリアに見えないのだが、それでも日本海や白山連峰を見渡せる風景にうれしかった。 昨年、ギフチョウと出会い美しい姿を写真に収めることができたので、今回もひそかに期待していた。かなり飛んでいたのだが、撮ることはとても難しい。望遠レンズ付きのカメラが欲しいと感じた。 カンアオイというギフチョウの幼虫のえさになる植物も初めて教えてもらった。花は根っこ近くに隠れて咲いている。 楽しい人との出会いもあった。今年鞍掛山に20回登っている80歳のお母さん、椿の葉っぱを口にくわえると呼吸が楽だと言ってたお父さん。(実際にやってみたがヨダレが出るだけでなんだかよく分からなかった。。。)林道歩きぐらい大したことないと言ってたお父さん。多くの人に愛されている里山だと改めて感じた。 中ノ谷コースは未踏だったので下山はそちらでお願いしたが、かなりの急降下、難所もあるコースだった。 帰路、地元のtoshiさんのお宅にお邪魔させていただき、奥様の和菓子とお抹茶のおもてなしや、思わぬ裏山のカタクリ群生地も見せていただき、山は最高、人はもっと最高と思えた日だった。

鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山第一駐車場にある案内看板。新しくなったようですね。たくさん登山道がある山です。
鞍掛山・後山・三童子山 冷え込んだ朝。霜が降りるくらいでしたが、朝日に温められて田畑から湯気が登っています。
鞍掛山・後山・三童子山 林道を行きます。
林道を行きます。
鞍掛山・後山・三童子山 左へ行きます。右は主谷林道から主谷登山道へと続きます。
左へ行きます。右は主谷林道から主谷登山道へと続きます。
鞍掛山・後山・三童子山 きれいな沢です。
きれいな沢です。
鞍掛山・後山・三童子山 三童子山登山口に着きました。
三童子山登山口に着きました。
鞍掛山・後山・三童子山 「さあ、こちらが、かの有名な【三童子山イキナリ急登】でございます。」(>_<)
鞍掛山・後山・三童子山 ク~ッ!(>_<)
ク~ッ!(>_<)
鞍掛山・後山・三童子山 なんとかスミレ
なんとかスミレ
鞍掛山・後山・三童子山 これはイワウチワ
これはイワウチワ
鞍掛山・後山・三童子山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
鞍掛山・後山・三童子山 もう咲いてますね。
もう咲いてますね。
鞍掛山・後山・三童子山 イカリソウ
イカリソウ
鞍掛山・後山・三童子山 ツルシキミ
ツルシキミ
鞍掛山・後山・三童子山 タムシバ
タムシバ
鞍掛山・後山・三童子山 ユズリハですかね
ユズリハですかね
鞍掛山・後山・三童子山 「黒岩」という看板が有り、そちらの方を撮りましたが何なのか良く分かりません。
鞍掛山・後山・三童子山 はい、三童山山頂到着です。toshiさん、わざわざサングラス掛けなくてもいいのに。(^.^)
鞍掛山・後山・三童子山 ここまで辛かった。ふう~
ここまで辛かった。ふう~
鞍掛山・後山・三童子山 日本海は霞んでますね。
日本海は霞んでますね。
鞍掛山・後山・三童子山 木の向こうに富士写ヶ岳が見えました。
木の向こうに富士写ヶ岳が見えました。
鞍掛山・後山・三童子山 お~、白山も
お~、白山も
鞍掛山・後山・三童子山 笈ヶ岳~大笠山~大門山
笈ヶ岳~大笠山~大門山
鞍掛山・後山・三童子山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鞍掛山・後山・三童子山 タムシバ。ここまで上がってくるとまだまだ蕾もあります。
タムシバ。ここまで上がってくるとまだまだ蕾もあります。
鞍掛山・後山・三童子山 マンサク
マンサク
鞍掛山・後山・三童子山 サンシュユですか?
サンシュユですか?
鞍掛山・後山・三童子山 白山
白山
鞍掛山・後山・三童子山 カンアオイの花。根元に咲いているので、落葉をかき分けないと見ることはできません。toshiさんに教えてもらいました。
鞍掛山・後山・三童子山 カンアオイの葉
カンアオイの葉
鞍掛山・後山・三童子山 根元をほじくると。。。有りました。
根元をほじくると。。。有りました。
鞍掛山・後山・三童子山 ヒュウガミズキ
ヒュウガミズキ
鞍掛山・後山・三童子山 山のサクラはこれからですよ。
山のサクラはこれからですよ。
鞍掛山・後山・三童子山 なんて気持ちのいいトレイル。三童子スカイラインの名前もナルホドと思います。
鞍掛山・後山・三童子山 ヤブツバキもまだまだ
ヤブツバキもまだまだ
鞍掛山・後山・三童子山 カエデの花ですね。
カエデの花ですね。
鞍掛山・後山・三童子山 日当たりのいい上の方は、葉っぱが開いてカエデと分かります。
日当たりのいい上の方は、葉っぱが開いてカエデと分かります。
鞍掛山・後山・三童子山 稜線を登ったり下ったり。
稜線を登ったり下ったり。
鞍掛山・後山・三童子山 立派な松や檜もあります。
立派な松や檜もあります。
鞍掛山・後山・三童子山 水谷へ下りる分岐です。
水谷へ下りる分岐です。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山~! 誰だかオッパイ山って言ってたな。なかなか良い形のおっぱいだよね。(^O^)
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩から小松の町
展望岩から小松の町
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩から富士写ヶ岳、左奥は小倉谷山。
展望岩から富士写ヶ岳、左奥は小倉谷山。
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩から左、大日山と 右、小大日山
展望岩から左、大日山と 右、小大日山
鞍掛山・後山・三童子山 お恥ずかしながら
お恥ずかしながら
鞍掛山・後山・三童子山 toshiさん、グ~~!。
toshiさん、グ~~!。
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩で一緒になった、左、元気な御年80歳のお母さんと記念写真。この後、一人で展望岩コースを下りて行かれました。(゜o゜) 我々はまだまだヒヨコですね。「鞍掛山を登るのは、今年はまだ少なくて20回なのよ」と言っていました、(@_@;)
鞍掛山・後山・三童子山 toshiさんもイェ~イ
toshiさんもイェ~イ
鞍掛山・後山・三童子山 白山は山頂付近が霞んでしまいました。
白山は山頂付近が霞んでしまいました。
鞍掛山・後山・三童子山 一番大きいのが大笠山。
一番大きいのが大笠山。
鞍掛山・後山・三童子山 富士写ヶ岳アップで。
富士写ヶ岳アップで。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山山頂到着!
鞍掛山山頂到着!
鞍掛山・後山・三童子山 toshiさんありがとう!!
toshiさんありがとう!!
鞍掛山・後山・三童子山 中ノ谷コースの激下り
中ノ谷コースの激下り
鞍掛山・後山・三童子山 わが故郷はこの方向
わが故郷はこの方向
鞍掛山・後山・三童子山 ギフチョウ。なかなか撮らせてくれない。(>_<)わかりますか?
鞍掛山・後山・三童子山 お!
お!
鞍掛山・後山・三童子山 お、おおおお~!
お、おおおお~!
鞍掛山・後山・三童子山 toshiさん、がんばる。中ノ谷コースの核心部やね。ほとんど懸垂下降。
鞍掛山・後山・三童子山 おまけ! toshiさんの家から1分の裏山にこんなきれいなカタクリの群生地があるんだよ。
鞍掛山・後山・三童子山 いいなあ。
いいなあ。
鞍掛山・後山・三童子山 toshiさんのお宅で頂いた、上生菓子&お抹茶。もう疲れた体に最高ですわ。ホントにありがとうございます。
鞍掛山・後山・三童子山 そして、帰宅後はこれまたtoshiさんにお土産に頂いた、冷たい生原酒で一杯。く~たまりません(*^_^*)