【赤城山】山キャンプからの縦走(^^ゞ

2018.04.11(水) 日帰り

こんにちは!ぱんちょです(≧∇≦)b 今回は日本百名山のひとつ 群馬県の赤城山へ行ってきたっす! 今シーズンはテン泊お山登りを計画! オクトス 2人用テントを買ったんで早速試し張り&山キャンしに大沼湖畔にある無料キャンプ場 に来たっす(^^♪ テント設営後、普段使っている山荷物と寝袋、マットをぶち込んでテン泊気分を満喫(^^)v さすが二人用だけあって広々快適!前室もそこそこ広くて火気使用もバッチリ! オクトス2人用テント買ってよかった( ´∀`) 一晩明け、テントを片付けて愛車をキャンプ場にデポって8時いよいよお山登りスタートっす(๑•̀ㅁ•́๑) 前半戦はひと気の少ないであろうキャンプ場裏の薬師岳〜鈴ヶ岳〜新坂平〜地蔵岳を攻めて、後半戦は鳥居峠〜駒ヶ岳〜黒檜山〜キャンプ場に戻るぐるりと一周するコースをチョイスっす(๑•̀ㅂ•́)و (;´Д`)ハァハァ鈴ヶ岳かなり強敵...。 思っていたより奥深いし、沢からの登り返しはハンパないし、途中踏み跡見失うし、予想通り誰ひとり居ないし、軽く遭難感が漂って精神的に疲れたっす(ーー;) 鈴ヶ岳〜地蔵岳へむかっているとようやく第1山人発見!ようやくっす。・゚・(ノ∀`)・゚・。 とにかく誰もいない。地蔵岳山頂も誰もいない...。山頂からの眺めは貸し切り状態。良いのか悪いのか...^_^; 地蔵岳下山中に雨が落ちてきて雲もどんより 鳥居峠に着いた頃には雨は止んだけど雲行きはさらにどんより…(ㆀ˘・з・˘) このまま黒檜山へ向かう時間はあるけど、黒檜山下山中に雨振られたらとっても危険と感じ覚満淵からのロードでキャンプ場へ。 『山なめんなよ』って事で本日はこれで終了チャンチャン。 【最終こーす】 キャンプ場 ↓ 薬師岳 ↓ 鈴ヶ岳 ↓(新坂平) 地蔵岳 ↓(八丁峠) 鳥居峠 ↓ 覚満淵 ↓(ロード) キャンプ場

赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場はここ∠( ゚д゚)/
キャンプ場はここ∠( ゚д゚)/
赤城山・黒檜山・荒山 オクトステント(^^)/
黄緑色がキュートだね(^^)
オクトステント(^^)/ 黄緑色がキュートだね(^^)
赤城山・黒檜山・荒山 真ん中のお山が薬師岳!
右側の島みたいのが赤城神社。
真ん中のお山が薬師岳! 右側の島みたいのが赤城神社。 よぉーく見ると奥の湖畔にオクトステントが建ってるよv(´∀`*v)
赤城山・黒檜山・荒山 はいっ!いきなり翌日。しかも薬師岳!!
はいっ!いきなり翌日。しかも薬師岳!!
赤城山・黒檜山・荒山 実は踏み跡逃しいきなり野坂峠なるとこに到着(^.^;
実は踏み跡逃しいきなり野坂峠なるとこに到着(^.^;
赤城山・黒檜山・荒山 でばり山?でっぱり山?どっちかな(?_?)
こっから鈴ヶ岳の道のりは超ハード
でばり山?でっぱり山?どっちかな(?_?) こっから鈴ヶ岳の道のりは超ハード
赤城山・黒檜山・荒山 一気に標高落し沢まで来いの!
一気に標高落し沢まで来いの!
赤城山・黒檜山・荒山 沢降りたとこの鈴ヶ岳登山口
やっと見つけたぞ(・へ・)
沢降りたとこの鈴ヶ岳登山口 やっと見つけたぞ(・へ・)
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳は下(?_?)
鈴ヶ岳は下(?_?)
赤城山・黒檜山・荒山 ここの登り返しがこれまたつらい(;´Д`)
ここの登り返しがこれまたつらい(;´Д`)
赤城山・黒檜山・荒山 ようやく分岐の稜線に..._(:3」∠)_
ようやく分岐の稜線に..._(:3」∠)_
赤城山・黒檜山・荒山 1567鈴ヶ岳登頂山頂
直下は岩岩で結構楽しかった^_^
1567鈴ヶ岳登頂山頂 直下は岩岩で結構楽しかった^_^
赤城山・黒檜山・荒山 三角点GET!
三角点GET!
赤城山・黒檜山・荒山 鍬柄山
くわがらやまで良いのかな(・ัω・ั)
鍬柄山 くわがらやまで良いのかな(・ัω・ั)
赤城山・黒檜山・荒山 鍬柄山からの大沼!
どどォーん!黒檜山!!
鍬柄山からの大沼! どどォーん!黒檜山!!
赤城山・黒檜山・荒山 新坂平到着っす(^.^;
奥に見えるお山が地蔵岳!
新坂平到着っす(^.^; 奥に見えるお山が地蔵岳!
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の登山道
なんで道にだけ雪あるの(;_;
地蔵岳の登山道 なんで道にだけ雪あるの(;_;
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂にある電波塔群
地蔵岳山頂にある電波塔群 こんなとこにこんなデカイもん建てるってスゴイねΣ(゚∀゚ノ)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 1674地蔵岳山頂到着っす(^.^;
山頂はだだっ広いんだよ!
1674地蔵岳山頂到着っす(^.^; 山頂はだだっ広いんだよ!
赤城山・黒檜山・荒山 三角点GET!
三角点GET!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても良い眺め(^^♪
しかぁーし!目指すは黒檜山!
ちょびっと休憩からの下山っす(^O^)v
とっても良い眺め(^^♪ しかぁーし!目指すは黒檜山! ちょびっと休憩からの下山っす(^O^)v
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳下山中の眺め
小沼と長七郎山。今回はなしっす。
地蔵岳下山中の眺め 小沼と長七郎山。今回はなしっす。
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠から鳥居峠へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
雨がポツポツ…。
八丁峠から鳥居峠へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 雨がポツポツ…。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠到着っす
ポツポツ雨は止んだけどどんより雲が厚くなってきた。
鳥居峠到着っす ポツポツ雨は止んだけどどんより雲が厚くなってきた。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠小屋前でちょびっと休憩
鳥居峠小屋前でちょびっと休憩
赤城山・黒檜山・荒山 営業前の小屋で無理言って缶コーヒーを購入。景色を楽しみながら一服タイム
赤城山・黒檜山・荒山 雲行き怪しいので今回は黒檜山と駒ヶ岳は諦めます(TT)
雲行き怪しいので今回は黒檜山と駒ヶ岳は諦めます(TT)
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵からロードへ
覚満淵からロードへ
赤城山・黒檜山・荒山 あぁー、あの稜線歩きたかった...。
小屋のおネェーさんいわくあの稜線からの眺めも良いんだって。
あぁー、あの稜線歩きたかった...。 小屋のおネェーさんいわくあの稜線からの眺めも良いんだって。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵。沼ではなく湿原なんだって。
小屋のおネェーさんが言ってた^^;
覚満淵。沼ではなく湿原なんだって。 小屋のおネェーさんが言ってた^^;
赤城山・黒檜山・荒山 ロードからの眺め
赤城神社だよ^_^
その裏側の稜線が朝歩いた薬師岳の稜線。
その後、無事にキャンプ場に到着(^.^;
ロードからの眺め 赤城神社だよ^_^ その裏側の稜線が朝歩いた薬師岳の稜線。 その後、無事にキャンプ場に到着(^.^;