初めての黒と白

2018.04.12(木) 日帰り

人気がある黒滝山・白滝山へ初めて行って来ました。 まず麓から見た黒滝山がカッコ良い🎵 瀬戸内海を望む景色もサイコー♪  岩場・鎖場・絶景・石仏など見所も沢山で人気があるのが良く分かりました。 当初は白滝山から北側に下りてぐるっと回って帰るつもりでしたが ちょっと物足らなかったので、全く予定してなかったルートになっちゃいました。 駐車場(南側) ⇒ 黒滝山 ⇒ 白滝山 ⇒ 東尾根コース ⇒ 白滝山登山口(北側) ⇒ 西尾根コース  ⇒ 平家山登山口 ⇒ 夫婦滝 ⇒ 歓喜山 ⇒ 忠海港 ⇒ 駐車場

黒滝山・白滝山 ここに駐車しました
ここに駐車しました
黒滝山・白滝山 さーて、行きますよ。ワクワク♪ この先にトイレもあります。
さーて、行きますよ。ワクワク♪ この先にトイレもあります。
黒滝山・白滝山 準備体操2分&整理体操2分だって。必ずやりましょう(笑)
準備体操2分&整理体操2分だって。必ずやりましょう(笑)
黒滝山・白滝山 右から登って左から帰って来る予定でしたが
右から登って左から帰って来る予定でしたが
黒滝山・白滝山 将軍です! 絶景かな~絶景かな~。
将軍です! 絶景かな~絶景かな~。
黒滝山・白滝山 ミニ西国三十三カ所があり多くの石仏が並びます
ミニ西国三十三カ所があり多くの石仏が並びます
黒滝山・白滝山 あった🎵
あった🎵
黒滝山・白滝山 どうぞ、おくぐり下さいませ。
どうぞ、おくぐり下さいませ。
黒滝山・白滝山 途中の休憩所
途中の休憩所
黒滝山・白滝山 山頂が近づいてきたよ♪
山頂が近づいてきたよ♪
黒滝山・白滝山 かめさん🐢
かめさん🐢
黒滝山・白滝山 観音堂
観音堂
黒滝山・白滝山 鎖場だ。よし🎵登ってみよう。旦那さんは・・・ビビッて鎖場は回避。つまらんヤツじゃ。
黒滝山・白滝山 おりゃっ
おりゃっ
黒滝山・白滝山 一の鎖・二の鎖とありました。楽しい🎵
一の鎖・二の鎖とありました。楽しい🎵
黒滝山・白滝山 登った先には石鎚神社。石鎚山まだ行った事無いけど鎖場登れるかな?
黒滝山・白滝山 向こうの峰には出雲大社。鎖場を回避すると向こうから登って来ます。
黒滝山・白滝山 さて、わたしは何処に?
さて、わたしは何処に?
黒滝山・白滝山 ここでした
ここでした
黒滝山・白滝山 そういえば山頂標識がなかったなぁと思って後で調べると、ここにあったみたいですね。今は無いけど。ということで黒滝山到着~。
黒滝山・白滝山 白滝山へ向かいます
白滝山へ向かいます
黒滝山・白滝山 イエ~イ
イエ~イ
黒滝山・白滝山 ツツジもミドリもキレイ✨
ツツジもミドリもキレイ✨
黒滝山・白滝山 駐車場に出ました。ここからは舗装路です。
駐車場に出ました。ここからは舗装路です。
黒滝山・白滝山 色とりどり✨
色とりどり✨
黒滝山・白滝山 わずかに桜も残ってました
わずかに桜も残ってました
黒滝山・白滝山 展望台に行きます
展望台に行きます
黒滝山・白滝山 展望台。もちろん絶景
展望台。もちろん絶景
黒滝山・白滝山 お寺の前のベンチから
お寺の前のベンチから
黒滝山・白滝山 龍泉寺からの眺め
龍泉寺からの眺め
黒滝山・白滝山 プリティ♪ 今日はにょろ×1(危うく踏むとこだった💦)、とかげ×多数でした
黒滝山・白滝山 お寺の横から山頂へ
お寺の横から山頂へ
黒滝山・白滝山 山頂付近には磨崖仏が。江戸時代初期に掘られたそうです。スゴイな~。
黒滝山・白滝山 八畳岩と呼ばれている大きな岩。風が吹き上げて来て気持ちイイ♪ 早めのランチタイム🍙
黒滝山・白滝山 白滝山到着~。黒滝山も白滝山も良く整備された道でハイキングにイイですね♪
黒滝山・白滝山 多島美。四国もバッチリ見えます♪
多島美。四国もバッチリ見えます♪
黒滝山・白滝山 少し戻ってここから
少し戻ってここから
黒滝山・白滝山 東側の尾根を通って北側の登山口に下ります
東側の尾根を通って北側の登山口に下ります
黒滝山・白滝山 気温上がって暑い
気温上がって暑い
黒滝山・白滝山 ザックと同色のツツジ
ザックと同色のツツジ
黒滝山・白滝山 岩場が多い
岩場が多い
黒滝山・白滝山 左に折れて
左に折れて
黒滝山・白滝山 階段を下って行きます
階段を下って行きます
黒滝山・白滝山 下りて来た~
下りて来た~
黒滝山・白滝山 間違えて車道を進んじゃったので戻って、下りて来た所の向こうに
黒滝山・白滝山 西側の尾根に続く登山口。ピンクリボンあります。
西側の尾根に続く登山口。ピンクリボンあります。
黒滝山・白滝山 そこそこ急登
そこそこ急登
黒滝山・白滝山 鮮やか✨
鮮やか✨
黒滝山・白滝山 ここを左に行って帰るつもりでしたが、ちょっと物足らないので右に行ってみます。
黒滝山・白滝山 多々良大橋が良く見えます
多々良大橋が良く見えます
黒滝山・白滝山 分岐。左の福寿山(びんぼう山)ってのがとても気になる!滝の観音ってのも捨てがたいのでとりあえず滝の方へ。
黒滝山・白滝山 しかし激下り
しかし激下り
黒滝山・白滝山 びんぼう山は岩だらけ
びんぼう山は岩だらけ
黒滝山・白滝山 展望所?
展望所?
黒滝山・白滝山 見えた♪
見えた♪
黒滝山・白滝山 下山しました。びんぼう山気になるので登り返そうかと思ったけど、とりあえず滝を見に行くことに。この急坂登り返すのイヤだったし~。
黒滝山・白滝山 道路を渡って
道路を渡って
黒滝山・白滝山 こちらへ
こちらへ
黒滝山・白滝山 平家山登山口
平家山登山口
黒滝山・白滝山 カメラ重い
カメラ重い
黒滝山・白滝山 マクロレンズが欲しいなぁ
マクロレンズが欲しいなぁ
黒滝山・白滝山 夫婦滝でいいのかな?
夫婦滝でいいのかな?
黒滝山・白滝山 立派な滝でした。
立派な滝でした。
黒滝山・白滝山 ここまで来たらこのまま平家山とやらに行ってみよう。しかしメッチャ急登💦
黒滝山・白滝山 キツイ💦急登どんだけ~(-_-;) ひたすら急登続きです。
キツイ💦急登どんだけ~(-_-;) ひたすら急登続きです。
黒滝山・白滝山 歓喜山
歓喜山
黒滝山・白滝山 平家山に行ってみます
平家山に行ってみます
黒滝山・白滝山 平家山までヤマップ確認したら、まだ距離がありそうなので、ここで引き返します。
こちら側の縦走も今度してみよう♪
平家山までヤマップ確認したら、まだ距離がありそうなので、ここで引き返します。 こちら側の縦走も今度してみよう♪
黒滝山・白滝山 戻ってここから歓喜山へ
戻ってここから歓喜山へ
黒滝山・白滝山 歓喜山到着~。眺望無し。
歓喜山到着~。眺望無し。
黒滝山・白滝山 あとは下るだけ~
あとは下るだけ~
黒滝山・白滝山 奥から下りて来ました
奥から下りて来ました
黒滝山・白滝山 ついでなので海見て帰ろう
ついでなので海見て帰ろう
黒滝山・白滝山 登山口の案内多過ぎじゃない?
登山口の案内多過ぎじゃない?
黒滝山・白滝山 オシャレなフェリーチケット売り場
オシャレなフェリーチケット売り場
黒滝山・白滝山 忠海港
忠海港
黒滝山・白滝山 〆はコーラで。
〆はコーラで。
黒滝山・白滝山 カッコいいね♪ お気に入りの山がまた増えました♬
カッコいいね♪ お気に入りの山がまた増えました♬
黒滝山・白滝山 駐車場に戻りました。無事終了~。ありがとうございました♪
駐車場に戻りました。無事終了~。ありがとうございました♪