大江戸滞在第2弾。 定期健診から始まり、夕刻、友人らとの食事までの時間で、芸術鑑賞をちょこっと! で、焼肉会食へ。

2018.04.12(木) 日帰り

東京に行く時は、第1弾の、ゴルフ日程が軸になって、 その後、検診や、学友らとの集まりの日程が決まる。 つまり、私の上京に合わせて、皆が集まってくれる。 小学校、中学校の仲間、会社OBなどが集まる。 楽しい時間を過ごせる、貴重で、とても嬉しいこと。 感謝しなければならない。 第2弾です。 この日の初めは、不整脈の定期健診。半年毎に、 その道の権威の大先生に診て頂いています。 この日の2つ目のイベントは、会社同期の2組の 仲間。1組夫妻が、故郷山口に引っ越すとのことで 永年、私も同じ社宅だった、浦和で、焼肉会食で 送別会?のようなものを楽しく実施。 その時間が夕刻で、検診後、時間があったので 友人が教えてくれた、美術鑑賞に行きました。 場所は、汐留。初めて行ったら、昔の汐留駅跡が キチンと保存されていました。ホーム、線路など。 駅舎の立派な建築物に驚き。 その前にある、パナソニック汐留ミュージアムで 「パナ100年記念特別展『日本の四季』近代絵画 の巨匠たち」という、立派な展示会。 松下幸之助が、生前集めた、東山魁夷、川合玉堂、 奥田元宋など、日本の四季が、見事に表わされた 絵画ばかり、楽しむことができました。 ここに掲載した写真は、チラシの複写です。 今回のお江戸滞在は、美術・芸術・文化鑑賞の 旅となりました。第3、第4弾に、乞うご期待!

東京都23区 中央エリア これは、余禄。
これは、余禄。 以前紹介したことがある、東京都下、東大和市にある第三小学校。
東京都23区 中央エリア なぜ、紹介するか?
運動場が狭いため、この三小校庭で、練習した場所だから。
なぜ、紹介するか? 広島東洋カープの、名二塁手菊池涼介選手が、昔、自分の小学校の 運動場が狭いため、この三小校庭で、練習した場所だから。
東京都23区 中央エリア さして、広い運動場ではないが、野球の練習には大丈夫だったのだろう。
そのお陰?か、今や、日本を代表する名選手だ。
さして、広い運動場ではないが、野球の練習には大丈夫だったのだろう。 そのお陰?か、今や、日本を代表する名選手だ。
東京都23区 中央エリア この日の最初の予定の、検診。
この日の最初の予定の、検診。
東京都23区 中央エリア クリニックは、大都会の真ん中。
いつも、丁寧に診察いただいている。
クリニックは、大都会の真ん中。 いつも、丁寧に診察いただいている。
東京都23区 中央エリア その後、夕方までの空時間で、近くの新橋汐留へ。
鉄道の好きな私だが、この場所は、来たことが無い。
その後、夕方までの空時間で、近くの新橋汐留へ。 鉄道の好きな私だが、この場所は、来たことが無い。
東京都23区 中央エリア 駅舎がこんな立派な建物だったとは!
駅舎がこんな立派な建物だったとは!
東京都23区 中央エリア 日本人のプライドだろうか。
日本人のプライドだろうか。
東京都23区 中央エリア ホームと線路の一部が残っている。
ホームと線路の一部が残っている。
東京都23区 中央エリア なかなかのデザインではないか!
なかなかのデザインではないか!
東京都23区 中央エリア 上から見ても、立派だ。
上から見ても、立派だ。
東京都23区 中央エリア その隣りに、パナソニックビルがある。
松下幸之助の大きな写真が目についた。
その隣りに、パナソニックビルがある。 松下幸之助の大きな写真が目についた。
東京都23区 中央エリア 写真撮影禁止だが、このポスターだけは、OKだった。
写真撮影禁止だが、このポスターだけは、OKだった。
東京都23区 中央エリア これは、チラシから写真に撮ったもの。
東山魁夷が、幸之助に頼まれて描いたという秋、「山峡朝霧」。
作者の言葉『山峡に霧が晴れてゆき、濃淡の微妙な諧調と示して
樹々の姿が浮かぶ。静中の動。動中の静。』
これは、チラシから写真に撮ったもの。 東山魁夷が、幸之助に頼まれて描いたという秋、「山峡朝霧」。 作者の言葉『山峡に霧が晴れてゆき、濃淡の微妙な諧調と示して 樹々の姿が浮かぶ。静中の動。動中の静。』
東京都23区 中央エリア 広島出身、「赤の元宋」と言われる、奥田元宋が描いた、秋。
紅葉を描いている。
広島出身、「赤の元宋」と言われる、奥田元宋が描いた、秋。 『遠山早雪』。激しく燃える元宋の赤とは異なるが、柔らかく、優しい 紅葉を描いている。
東京都23区 中央エリア 私の好きな、川合玉堂の冬。『雪景の図』
私の好きな、川合玉堂の冬。『雪景の図』
東京都23区 中央エリア 川端龍子「五羽鶴」
川端龍子「五羽鶴」
東京都23区 中央エリア 竹内栖鳳「白鷺」
竹内栖鳳「白鷺」
東京都23区 中央エリア 堂本印象「朝暘」
親しみのある作品多数。松下幸之助の芸術への愛着が偲ばれた。
堂本印象「朝暘」 この他にも、上村松篁、林武、梅原龍三郎、中川一政など、著名だが 親しみのある作品多数。松下幸之助の芸術への愛着が偲ばれた。
東京都23区 中央エリア ミュージアムを出たら、そこは、汐留新都心。
私が在京中は、大きなビルは無かった。
ミュージアムを出たら、そこは、汐留新都心。 私が在京中は、大きなビルは無かった。
東京都23区 中央エリア これは、かの電通。私は仕事上で、築地電通にはお世話になった。
東京都23区 中央エリア 羽田行きのモノレールがこんな所を走るんだったかなあ?
羽田行きのモノレールがこんな所を走るんだったかなあ?
東京都23区 中央エリア 目を転じて、銀座方面。
目を転じて、銀座方面。
東京都23区 中央エリア こちらの右は、日本テレビ。
こちらの右は、日本テレビ。
東京都23区 中央エリア 歩いて、新橋駅を目指しました。
歩いて、新橋駅を目指しました。
東京都23区 中央エリア 第一京浜との交差点に、何やら、佃煮の老舗?
第一京浜との交差点に、何やら、佃煮の老舗?
東京都23区 中央エリア 名前知れども、ここがそうかと?
名前知れども、ここがそうかと?
東京都23区 中央エリア 新橋駅入り口。あまり垢抜けていないのは、昔のまま。
新橋駅入り口。あまり垢抜けていないのは、昔のまま。
東京都23区 中央エリア 多分、築地から、美味い魚を仕入れたのでしょう。
箱3つを引きずったお兄さんが通りました。
多分、築地から、美味い魚を仕入れたのでしょう。 箱3つを引きずったお兄さんが通りました。
東京都23区 中央エリア 久し振りの新橋駅。表示が無いとさっぱりわからない。
烏森、忘れていた名前。
久し振りの新橋駅。表示が無いとさっぱりわからない。 烏森、忘れていた名前。
東京都23区 中央エリア 駅構内は、古いたたずまいのまま。
駅構内は、古いたたずまいのまま。
東京都23区 中央エリア ホームから見える、新橋のビル。ここも変わっていない。
ホームから見える、新橋のビル。ここも変わっていない。
東京都23区 中央エリア 時間が遅くなり、東京駅で、湘南高崎ラインなどというのに、
初めて乗って、浦和駅へ。実に早い!
時間が遅くなり、東京駅で、湘南高崎ラインなどというのに、 初めて乗って、浦和駅へ。実に早い!
東京都23区 中央エリア 浦和レッズの本拠地、北浦和に、20年近く済んだ。浦和駅の変わりように驚く。
東京都23区 中央エリア そこで、久しくご一緒した、友人夫妻が、山口に戻られるというので、
そこで、久しくご一緒した、友人夫妻が、山口に戻られるというので、 もう一人、愛媛出身の同期の友人と、美味しい焼肉で盛り上がりました。
東京都23区 中央エリア 入社してすぐからのお付き合い。かれこれ50年近いのです。
入社してすぐからのお付き合い。かれこれ50年近いのです。
東京都23区 中央エリア 夜の浦和駅。あの良き時代は、遠くなりにけり、だなあと、
心に沁みました。
夜の浦和駅。あの良き時代は、遠くなりにけり、だなあと、 心に沁みました。