紅葉の谷川岳 家族3人弾丸登山(^^;; YAMAPの方との初対面(^^)

2015.10.12(月) 日帰り

「電車で山登り行きたい」の小5の娘のリクエストに応えるべく、10/11に谷川岳に新幹線で行く予定をたててました。 しかし天気は生憎の雨。12日月曜日は祝日だけど、娘の塾が16:00からあるしな。。しかし12日は最高の天気になる感じ。。諦めきれず、12日早朝スタート、16時までに帰るべく、弾丸谷川岳家族(3人)登山を決行しました~。 新幹線ではスタートが遅くなるので、夜中の3時に車で出発し、6時過ぎに駐車場に到着。7時からのロープウェイに乗るために乗車券売り場へ。すでに長蛇の列(^^;;。それでも7時7分頃のロープウェイに乗り込み天神平へ。さらにリフトを乗り継いでそこから登山スタート~(7時30頃)。 紅葉が非常に美しく、登山道からの周りの山々の眺めも最高でした。谷川岳ってこんなにステキな所だったのね~(^0^)// ただ山道はクサリ場や急登が多くややハード。道幅も狭く、登山客で渋滞が発生し、自分のペースでは歩けないことも多々ありました。 帰りは11時50分ごろのロープウェイに乗らないと間に合わない感じ。コースタイム5時間のところ、4時間20分くらいしかない。。 ということで10時を目安に行けるところまで行って引き返すことにしました。 天狗の留まり場手前にある岩に8:55頃着。ここで小5の娘を旦那に託し、ソロ登頂チャレンジ!! 登山客の渋滞の中を縫うようにして登り、時には高校生らしき団体に道を空けてもらいながら(感謝)、 髪の毛振り乱して、ゼイゼイ言いながら、木の階段をかけ登る。。(^^;A その時に先に行って道端で休憩されていた、同じYAMAPTシャツを着たゆたじーさんにお会いできました。 私にとっては、登山先での初めてのYAMAPメンバーの方との出会いでした。 でも急いでいたので一緒に写真を撮ることも、ゆっくり話すこともできず、かたい握手だけ交わして先を急ぐことに。 ゆたじーさん、すみません。。m(__)m。 で、トマノ耳に9:33分に到着~。どなたかにお願いして写真を撮ってもらいました。「こっち側をバックにもう一枚撮りましょうか?」 と言われましたが、急いでいるのでと先を急がせてもらいました。 大変申し訳ありません&御親切にありがとうございましたm(__)m (^^;A。 さ~、残るはオキノ耳~。果たして間に合うのか~。でも行きたいの一心で9:47に到着!。 また写真を撮ってもらい、景色を官能する暇もなく速攻で引き返す。 でまた登ってきたゆたじーさんとすれ違いました。小走りの私に「トレランみたいね」と言われました。 い、いや、それ程ではないですよ。。。(^^;; で、天狗の留まり場過ぎあたりで、父子と無事合流。父子はザンゲ岩で引き返した模様。 あとはロープウェイ目指せ~でひたすら下る~。 なんとか予定のロープウェイに乗り込み、駐車場を出発して、今度は上毛高原駅目指せ~。 車と旦那を置いて、母と娘はMAXで東京へ。これで電車リクエストもクリア~。 無事娘の塾にも間に合ったとさ。 今度はゆっくり登山でまた来よう(^^;;