南アルプス前衛峰 二児山~笹山

2015.10.10(土) 日帰り

牧場入口から駐車場まではダートの坂道ですので、スムーズに駐車場まで着くことが出来ません。 山歩きの前に心が折れそーになりました。 二児山から笹山まで稜線にルートが有るのですが、この山しらびその倒木がすごいです! 笹山避難小屋から南は笹藪で、人が歩いた跡なのか獣道なのか分からない状態なので 入山・樺山方面へ行くには当然藪漕ぎとなります。 歩いた距離も景色も、良い山歩きでした。

二児山・黒河山・入野谷山 帰りの事を考えて上の駐車場へ停めました、ここからは西峰しか見えていません
二児山・黒河山・入野谷山 中央アルプス
中央アルプス
二児山・黒河山・入野谷山 宝剣岳
宝剣岳
二児山・黒河山・入野谷山 振りかえる
振りかえる
二児山・黒河山・入野谷山 池からは林道(作業道)を北へ進んで行きます
池からは林道(作業道)を北へ進んで行きます
二児山・黒河山・入野谷山 今日は霞んでいますが、槍ヶ岳は確認出来ます
今日は霞んでいますが、槍ヶ岳は確認出来ます
二児山・黒河山・入野谷山 南方向を見ると、奥茶臼山と左が多分大沢岳
南方向を見ると、奥茶臼山と左が多分大沢岳
二児山・黒河山・入野谷山 微笑んでくれてます
微笑んでくれてます
二児山・黒河山・入野谷山 二児山避難小屋が見えました、今回は東峰へ行くので、この先の丸太橋を渡ったら右へ登ります
二児山・黒河山・入野谷山 山頂手前で仙丈ヶ岳が目の前に!
山頂手前で仙丈ヶ岳が目の前に!
二児山・黒河山・入野谷山 東峰山頂 2243m
東峰山頂 2243m
二児山・黒河山・入野谷山 北岳
北岳
二児山・黒河山・入野谷山 間ノ岳
間ノ岳
二児山・黒河山・入野谷山 農鳥岳
農鳥岳
二児山・黒河山・入野谷山 分杭峠の向こうに、戸倉山(伊那冨士)
分杭峠の向こうに、戸倉山(伊那冨士)
二児山・黒河山・入野谷山 西峰をみながら笹山に向かって南へ向かいます
西峰をみながら笹山に向かって南へ向かいます
二児山・黒河山・入野谷山 直線的に下ってゆきます
直線的に下ってゆきます
二児山・黒河山・入野谷山 避難小屋が右に見えたと思ったら、左が少し開けていました
避難小屋が右に見えたと思ったら、左が少し開けていました
二児山・黒河山・入野谷山 北岳・間ノ岳
北岳・間ノ岳
二児山・黒河山・入野谷山 良い感じの山道ですが、いつまでも続きません
良い感じの山道ですが、いつまでも続きません
二児山・黒河山・入野谷山 倒木が無い場所で写真を多く撮ってますが、細い道に枯葉が覆い、ルートが分からなくなります
二児山・黒河山・入野谷山 そろそろ黒河山だと思い、ここで一旦思案するが結果的に山頂を巻いてしまった
二児山・黒河山・入野谷山 農鳥岳
農鳥岳
二児山・黒河山・入野谷山 7割方こんな所を歩いた気がする
7割方こんな所を歩いた気がする
二児山・黒河山・入野谷山 こんな道はあまり無い
こんな道はあまり無い
二児山・黒河山・入野谷山 笹山避難小屋
笹山避難小屋
二児山・黒河山・入野谷山 笹山山頂
笹山山頂
二児山・黒河山・入野谷山 塩見岳
塩見岳
二児山・黒河山・入野谷山 樺山、入山方面に行くには笹の海を漕いで行かねば、今日はそのつもりは有りません
二児山・黒河山・入野谷山 最後に見つけたり
最後に見つけたり
二児山・黒河山・入野谷山 帰りは、作業道を通って帰ります
帰りは、作業道を通って帰ります
二児山・黒河山・入野谷山 あそこから来たのか、避難小屋からここまで来ても二児山がまだ遠くに見える
二児山・黒河山・入野谷山 大きな倒木と思ったら岩でした
大きな倒木と思ったら岩でした
二児山・黒河山・入野谷山 大鹿村と言えば中央構造線、この山も脆いのでしょうか
大鹿村と言えば中央構造線、この山も脆いのでしょうか
二児山・黒河山・入野谷山 おまたせ
おまたせ
二児山・黒河山・入野谷山 白樺の紅葉を見ながら帰ることに
白樺の紅葉を見ながら帰ることに
二児山・黒河山・入野谷山 確かに前衛峰だ、夏の烏帽子岳から
確かに前衛峰だ、夏の烏帽子岳から