ぐるっとくじゅう花巡りん

2018.04.12(木) 日帰り

12日、くまモン県から、おんせん県を巡る花散策へ って!去年と同じコースで。。。 翁さんは、爺さんもおったし、蕾も。。。 暫し楽しみ、次のポイントへ! 前回、野焼きの状況を確認しに行ってましたので期待ワクワク^^ がっ!ピンクは葉っぱが出たばかりの株が多く、開花してるのはごく僅かで・・・ ですが、沢山の福寿草にうっとり。。。 まだ早い時間でしたので、二時間ばかり福寿草と。。。 次は、ヒゴイカリソウへ・・・ の予定でしたが、キスミレで斜面を彩ってるだけで、開花はまだでした(他のポイントは咲いてるとのこと) このポイントにもサクラソウが自生していますが、確認しには行かなかった(気持ちは、ヤマシャクヤクでしたので) さぁ~て、エヒメアヤメの自生地へ。。。 おっ!サクラソウ去年より増えてるし、満開やん^^ 春リンちゃんも沢山。。。 からの、エヒメアヤメ。。。 咲き始めたばかり^^いいねぇ~かわゆいねぇ~と独り言(爆) 白水湿生花園のヤマシャクヤクは開花してそうでしたが、やはり男池のを見なくては・・・ 到着後、おいちゃんから今にも咲きそうな株があるから撮ってきてと。。。 男池橋を渡ってると、熊本から来られた夫婦から、ユキワリイチゲが見たいとのことで、案内する事に。。。 花を見つけては説明したりして、とりあえずヤマシャクのポイントに・・・ おいちゃんの言うとおり、明日にでも咲きそうな株が・・・(13日開花したと、おいちゃんから写メ届きました) 残念ながら、ピンクのユキワリイチゲは見せてあげること出来ませんでしたが、なんとか賞味期限ぎりの花を見つけ本人たちは喜んでられてました。 ラストにアズマイチゲを探しましたが、時既に遅しってことで、おいちゃんちに戻り、遅いお昼の鴨うどんでした。 その後、山口へ戻りました。 次回も、男池散策予定です。