新神戸〜摩耶山トレイルラン

2015.10.12(月) 日帰り

新神戸から摩耶山へのルートはいろいろあるが、今回のアクセスはバイクを利用、新神戸駅前の駐輪場にバイクを停めるため、できるだけ同じ道を往復をしないで、周回できるようなコースを考えてみた。 新神戸〜摩耶山〜徳川道〜森林管理道〜再度公園〜市ヶ原〜新神戸というコースだ。 摩耶山へは桜茶屋先を進んで最初の分岐で右折する登山道を進む。布引ハーブ園からの登山道を経て天狗道に合流するコースだ。摩耶山ぐらいの標高はそれほど気にならないので、少し早めのピッチで登る。新神戸駅から1時間半ほどで摩耶山頂上に着く。天気は快晴ではない。若干雲が多く、午後の天気が気になったが、比較的視界は良かった。 ここから先は、ほぼランモードになる。穂高湖まで車道を走り、徳川道を西側へ下る。トエンティクロスを通らず、森林植物園の出入り口になる東門で森林管理道を進む。数カ所、道が荒れているため、あまり登山者は入っていない感じだ。かなり暗い樹林帯の山肌をくねくねと縫うような道で、アップダウンは多少あるが走りやすいコースだ。森林の中を走っていて、頭上がかなり暗い。雨が降りだすと面倒なので、早めに下山した方がいいと思い、再度公園はカットして、分水嶺越から市ヶ原へルート変更し、新神戸駅には12時半ごろに着く。 バイクで帰宅途中、やはり雨が降ってきたので、早めに下山してよかった。