太郎次郎兄弟岳と観海アルプス(3P)周回〜失敗の巻

2018.04.13(金) 日帰り

今度の休みは由布岳に行こうか、天草の山に行こうかと考えてました。今朝の雲仙が綺麗に見えたので、『由布岳さん、ごめん🙇‍♀️、今日は天草に行かせて!』と 360度海が見渡せる天草の山⛰を周回してきました。 R57を直進、右手には雲仙がずっと見え、気分は最高、頂上からの眺めに期待しながら登山口近くの駐車場到着。 太郎丸岳⛰も次郎丸岳⛰も岩登りで緊張しましたが、有明海、八代海、天草の島々、雲仙を始め多分市房山(もしかして高千穂の峰?)も見え、満喫しました。 雑誌『のぼろ』に記載されていた"観海アルプスの主峰ー鋸嶽、白嶽"も近く、周回できるためプランに入れ行ってみました。ルートは整備されており登りやすい山と思います。ただ、今日は晴天で木陰が少なくかなりの汗💦をかき、500mlペットボトル2本では足りませんでした。また白嶽で停止したままだったことに蕗岳で気付き、綺麗に周回の軌跡を描きたかったのに〜〜できませんでした🤷🏻‍♀️ どうにか駐車場に到着、温泉♨️行こうとしましたが着替えを忘れてしまい🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️帰途に着きました。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場から登山口に向かう途中、溢れんばかりにさいてます。
駐車場から登山口に向かう途中、溢れんばかりにさいてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山里で生活する感じがする、こんな小径が好き。
山里で生活する感じがする、こんな小径が好き。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口から少し登ったところに。冷たくおいしく頂きました。健康寿命が延びますように🙏🏻
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツツジが沢山ありました。
ツツジが沢山ありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 成長した蕨にゼンマイ?いっぱいありました。
成長した蕨にゼンマイ?いっぱいありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 振り返れば 次に登る次郎丸岳が。
振り返れば 次に登る次郎丸岳が。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 到着〜〜。
到着〜〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸岳頂上から、三角岳方向。
太郎丸岳頂上から、三角岳方向。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸岳頂上から、こんな雲仙の山並みはお初です。
太郎丸岳頂上から、こんな雲仙の山並みはお初です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳に向かう途中、天草の島々と雲仙。
次郎丸岳に向かう途中、天草の島々と雲仙。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳頂上近く。ロープは3本あります。さー、どれを選ぶ❓私は急登の手前を選びました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登ったところ、360度見渡せます。
登ったところ、360度見渡せます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 同じく、雲仙と天草の島々、海は凪。
同じく、雲仙と天草の島々、海は凪。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな景色の中で、休憩します!
こんな景色の中で、休憩します!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ランチはチャプチェの生春巻、焼きナスの胡麻ぽん酢和えの生春巻です。手を掛けてませんが、自然の中では何でも美味しい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳頂上、到着〜〜。
次郎丸岳頂上、到着〜〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 可愛いネーミングです。
可愛いネーミングです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 待っていたのは、腰まである伸びきったシダかき。
待っていたのは、腰まである伸びきったシダかき。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シダかきを超えると、ガラリと風景が変わります。
シダかきを超えると、ガラリと風景が変わります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 降りてきました。50メートルほど舗装路を歩き、鋸嶽、白嶽登山口へ向かいます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから。
ここから。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな藪を急登を捩りながら上がりました。すると〜〜
こんな藪を急登を捩りながら上がりました。すると〜〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんて素敵な観海アルプスルートなんでしょう!整備されてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽到着〜〜。
鋸嶽到着〜〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽頂上近くの見晴台から。太郎丸岳に次郎丸岳、雲仙の山並み。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 赤いツツジ、これからなのね〜。
赤いツツジ、これからなのね〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽途中から。青く凪の海。
白嶽途中から。青く凪の海。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽途中、キャンプ⛺️場がありました。
白嶽途中、キャンプ⛺️場がありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アケビ?ウベ?
アケビ?ウベ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽ね。
白嶽ね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽到着〜〜。
白嶽到着〜〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽から。
白嶽から。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 紫陽花ではなさそうな〜〜。
紫陽花ではなさそうな〜〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳到着。ここからも眺めは最高‼︎
つわ岳到着。ここからも眺めは最高‼︎
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスルート途中には こんな急登な階段もありました。これが微妙に揺れます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山道をおり、今泉の里に戻ってきました。上天草は田植えが済んでおり、田んぼに新緑の山が写ってます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場到着です。お疲れ様でした。
駐車場到着です。お疲れ様でした。