城山/つむぎの湯→472P(奥杯山)→城山→城山神社→つむぎの湯

2018.04.13(金) 日帰り

2018/04/13(金) 城山(しろやま) 標高:459m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 山域:六郷 天気:晴れ 登山第百十七弾! どマイナー山なので、美しさなどは皆無です。 醍醐山の後、温泉入りに六郷のつむぎの湯へ そういえば、下部温泉でも良かったのか!? 温泉入る前に裏にある「城山」へ これぞ、どマイナー山‼️ 直登でもよかったのですが、周回したかったので、隣の無名ピークからアプローチしました。 まぁ、登山道なんてものはないので、適当に渡渉して、登れるところ登る感じ。 当初の取り付き点より手前に渡渉できそうなところがあったので、無理矢理渡った。 少し水かぶったけど、問題なーし。 あとは、登るのみ。でっかいスズメバチ(女王蜂?)がいて、今日一番ビビりました。 登りきって、まぁ何もない。 城山へは予想外に踏み跡あったりして、登る人いるんだ。 山頂では、なんと標柱あって、絶対そんなのないと思っていたので驚いた。 下りは、尾根を間違えないように神社を目指した。 お墓に出る手前の竹やぶが鬱陶しくて、登りに使わなくて良かったと我ながら自分を褒めた。 無事に下山し、温泉で汗を流し、満足の一日でした。 温泉は、源泉が丁度いいぬるさで、いつまででも入ってられそうな感じ。 400円で入れるならまた来てもいいなぁ〜って思いました。