剣龍峡MAPの山 vol.3

2018.04.13(金) 日帰り

剣龍峡MAPの山も3分の2が終わり、完全達成も見えて来ました。(^-^) 今回は前回登頂できなかった、内ノ倉の⛰要害山、⛰荒城山、入り口がわからない⛰岳岡山を中心に攻略していきました!(^_^)v 今回はいろいろハプニングもあり、大変でしたが、なんとかこの3つの山は登頂出来ました。 ※長文ですので興味のある所だけ飛ばし読みして下さい。 😊今日登った山 ⛰【要害山】202m 三角点✖️ 内ノ倉ダムの辺りの⛰山です。登山道はなかったです。至る車道のゲートは閉まっており、しばらく歩きました。 途中のハシゴから車道の壁の上を歩き途中から山頂に向かう尾根へ向かって直登した方がスムーズです。入り口にピンクリボン🎀付いてますので目印に!d(^_^o) 目安【上45分・下30分】 ⛰【岳岡山】167m 三角点✖️ どこから山に入ろうか苦労した山です! 新発田方面から荒川集落に斜めに入る道を50mくらい進むと山側に入る細い道があり、そこから登りました。最初20mくらい笹藪ですが、登山道はないですが楽に登ることが出来ます!山頂は笹藪のみで三角点も見当たりません(*´-`) 目安【上30分・下20分】 ⛰【真木山】73m 三角点✖️ 登山口・登山道はありませんでした。 なのでひたすら🌿藪漕ぎです! ルートにする為に登りやすい所を見つけながら進みましたが、途中からの境界線の石柱を頼りに進むことが1番わかりやすいです。🌸春先や🌰秋終であれば、麓集落から最短距離でも可能です。 目安【(最短距離)上30分・下20分】 ⛰【荒城山】357m 三角点○ 三箇所のルートから登ることができますが、あまり人が行かない山なので寂しげな山です。 今回2つのルートで動物の唸り声が聞こえ撤退! 残る1つのルートでなんとか山頂まで行く事が出来ましたが、やはり動物の唸り声が聞こえたり、登山道がわかりにくく、迷いながらの登頂です。 帰りに山頂から正規の登山道が確認できましたが、途中、🚲自転車が🌲木に巻き付けられており!何者かからの 「(°_°)この山にはは入るな!」 というメッセージにも見えました(・・;) この山怖いです…(・・;) もう近寄る事はないと思います。🧟‍♂️ 目安【上1時間 下40分】 🧟‍♂️to be continued vol.4 (o_o)

剣龍峡・焼山 昨日食べた円盤餃子🥟
昨日食べた円盤餃子🥟 昨日はカローリーオーバーでしてので、今日は頑張らないと^_^
剣龍峡・焼山 ⛰【扉山】⛰
今日はこの山からスタート
登山道がよくわからない山です。
車🚗はここまで。
⛰【扉山】⛰ 今日はこの山からスタート 登山道がよくわからない山です。 車🚗はここまで。
剣龍峡・焼山 しばらく車道歩き。🚶‍♂️
2.3分歩くと
しばらく車道歩き。🚶‍♂️ 2.3分歩くと
剣龍峡・焼山 ハシゴが!直感で、ここかな!って思いました。
とりあえず登ってみますd(^_^o)
ハシゴが!直感で、ここかな!って思いました。 とりあえず登ってみますd(^_^o)
剣龍峡・焼山 下りの為に目印をつけながら進みます。
^ - ^
下りの為に目印をつけながら進みます。 ^ - ^
剣龍峡・焼山 道なし。
山頂方面の稜線目指して登ると
道なし。 山頂方面の稜線目指して登ると
剣龍峡・焼山 稜線に出ました。薮🌿
もちろん踏み跡はありません (・_・;
稜線に出ました。薮🌿 もちろん踏み跡はありません (・_・;
剣龍峡・焼山 しばらくこの様な所が続きます!
前方に稜線らしき所が見えます。
しばらくこの様な所が続きます! 前方に稜線らしき所が見えます。
剣龍峡・焼山 頂上へ向かう稜線に出ましたd(^_^o)
内ノ倉湖がよく見えます。
頂上へ向かう稜線に出ましたd(^_^o) 内ノ倉湖がよく見えます。
剣龍峡・焼山 湖方面は崖になってます。
落ちない様に(・_・;
湖方面は崖になってます。 落ちない様に(・_・;
剣龍峡・焼山 山頂方面へ進む尾根
山頂方面へ進む尾根
剣龍峡・焼山 山頂到着^ - ^
三角点はありませんでした ^_^
展望も悪く薮になってます。
山頂到着^ - ^ 三角点はありませんでした ^_^ 展望も悪く薮になってます。
山頂の様子。
藪漕ぎしながら30分弱で到着。
パノラマ撮影 山頂の様子。 藪漕ぎしながら30分弱で到着。
剣龍峡・焼山 下山途中
枯れ木が木に引っかかっている場所。
基本道がないので、GPSと地図を見ながら適当に下ります。
下山途中 枯れ木が木に引っかかっている場所。 基本道がないので、GPSと地図を見ながら適当に下ります。
剣龍峡・焼山 到着!
下山はあっさり
次は荒城山へ
到着! 下山はあっさり 次は荒城山へ
剣龍峡・焼山 荒城山へ向かう途中の臼ケ森の登山口。
更に進みます。
荒城山へ向かう途中の臼ケ森の登山口。 更に進みます。
剣龍峡・焼山 車はここまで🚗
MAPによるとここの脇に道があるようです、
車はここまで🚗 MAPによるとここの脇に道があるようです、
剣龍峡・焼山 車を止めた場所のすぐ横から入ります。
少し進んでみると・・
車を止めた場所のすぐ横から入ります。 少し進んでみると・・
剣龍峡・焼山 「ぐるるる〜 ぐるるる〜」って唸り声が❗️
((((;゚Д゚)))))))  ʕ•ᴥ•ʔ
撤収します!
「ぐるるる〜 ぐるるる〜」って唸り声が❗️ ((((;゚Д゚))))))) ʕ•ᴥ•ʔ 撤収します!
剣龍峡・焼山 唸り声・登山道なし・人気のなさで怖くなり、ここからは断念しました。
別ルートの有機資源センターから行ってみることに(・_・;
唸り声・登山道なし・人気のなさで怖くなり、ここからは断念しました。 別ルートの有機資源センターから行ってみることに(・_・;
剣龍峡・焼山 有機資源センターから、車でこの砂防ダムまで入ってこれました。
だいぶ距離が稼げました(*´꒳`*)
有機資源センターから、車でこの砂防ダムまで入ってこれました。 だいぶ距離が稼げました(*´꒳`*)
剣龍峡・焼山 さっきのところと違い、道がついているようです。
安心(^-^)
少し進むと、
さっきのところと違い、道がついているようです。 安心(^-^) 少し進むと、
剣龍峡・焼山 沢沿いのルート(^-^)
水の流れる音で快適です。
沢沿いのルート(^-^) 水の流れる音で快適です。
剣龍峡・焼山 小さな滝
結構きれいな水💧
でもしばらく進むと…
小さな滝 結構きれいな水💧 でもしばらく進むと…
剣龍峡・焼山 「ぐるるる〜ぐるるる〜」またです!
ʕ•ᴥ•ʔ
ユーチューブで動画流してみます。
でも止めると、唸り声が先程より大きい気が!
((((;゚Д゚)))))))
撤収っ!
「ぐるるる〜ぐるるる〜」またです! ʕ•ᴥ•ʔ ユーチューブで動画流してみます。 でも止めると、唸り声が先程より大きい気が! ((((;゚Д゚))))))) 撤収っ!
剣龍峡・焼山 ここのルートも断念!
荒城山3度目も登頂出来ず!
(でも後に訪れることに)
ここのルートも断念! 荒城山3度目も登頂出来ず! (でも後に訪れることに)
剣龍峡・焼山 気を撮り直して
次は岳岡山⛰へ
気を撮り直して 次は岳岡山⛰へ
剣龍峡・焼山 ⛰【岳岡山】⛰
登山道無いのでこの辺りから行ってみます。
⛰【岳岡山】⛰ 登山道無いのでこの辺りから行ってみます。
剣龍峡・焼山 入ってみると笹藪🎋
掻き分けて進む、すぐに抜けられました。
入ってみると笹藪🎋 掻き分けて進む、すぐに抜けられました。
剣龍峡・焼山 GPS &地図を見ながら山頂目指して進みます!
迷う要素があまり無い山です。
GPS &地図を見ながら山頂目指して進みます! 迷う要素があまり無い山です。
剣龍峡・焼山 道はないですが、歩きやすい!
快適(^-^)
道はないですが、歩きやすい! 快適(^-^)
剣龍峡・焼山 リボン発見🎀
リボン発見🎀
剣龍峡・焼山 途中に巨石
数人で押せば落ちそう(・_・;
途中に巨石 数人で押せば落ちそう(・_・;
剣龍峡・焼山 山頂手前から新発田方面。
山頂手前から新発田方面。
剣龍峡・焼山 パノラマ撮影
山頂の様子です。
パノラマ撮影 山頂の様子です。
剣龍峡・焼山 戻ってきました。
次は真木山へ
その前にパワー回復に
戻ってきました。 次は真木山へ その前にパワー回復に
剣龍峡・焼山 きぶん一
肉ラーメン🍜
替え玉も頼みました(^-^)
きぶん一 肉ラーメン🍜 替え玉も頼みました(^-^)
剣龍峡・焼山 結城堂へ寄り
おやつタイム🥌
そして真木山へ⛰
結城堂へ寄り おやつタイム🥌 そして真木山へ⛰
剣龍峡・焼山 ⛰【真木山】⛰
登山口無いので、とりあえずここから行ってみることに。
⛰【真木山】⛰ 登山口無いので、とりあえずここから行ってみることに。
剣龍峡・焼山 太陽光発電の横を通り過ぎます。
しばらく進むと道がなくなるので右の竹藪へ
太陽光発電の横を通り過ぎます。 しばらく進むと道がなくなるので右の竹藪へ
剣龍峡・焼山 綺麗な竹藪ですGPSと地図を頼りに奥へと進みます。
綺麗な竹藪ですGPSと地図を頼りに奥へと進みます。
剣龍峡・焼山 奥へ進むと池に到達!辺りを歩きます!
奥へ進むと池に到達!辺りを歩きます!
剣龍峡・焼山 この山塊の尾根に到達!
少し歩きやすくなりました!
この山塊の尾根に到達! 少し歩きやすくなりました!
剣龍峡・焼山 石柱です。
これが等間隔で並んでるので辿ることにしました。
楽チンです(^-^)
石柱です。 これが等間隔で並んでるので辿ることにしました。 楽チンです(^-^)
剣龍峡・焼山 こんなのありました。
こんなのありました。
剣龍峡・焼山 山頂間近に一本だけありました。
癒されます。(*´꒳`*)
山頂間近に一本だけありました。 癒されます。(*´꒳`*)
剣龍峡・焼山 薮を抜けました!
向こうの高台が真木山⛰です!
薮を抜けました! 向こうの高台が真木山⛰です!
剣龍峡・焼山 この上です!
4.5mはあります!
取り敢えず登る事に。(^-^)
この上です! 4.5mはあります! 取り敢えず登る事に。(^-^)
剣龍峡・焼山 登りました。
上から見ると結構高いです!
山頂まであと少し(^-^)
登りました。 上から見ると結構高いです! 山頂まであと少し(^-^)
剣龍峡・焼山 パノラマ撮影
山頂周辺 三角点はありませんでした!
(薮が凄くて探せません)
パノラマ撮影 山頂周辺 三角点はありませんでした! (薮が凄くて探せません)
剣龍峡・焼山 到着!
この後、再々度【荒城山】へ 😎
到着! 下山は来た道を辿らず麓の集落へ直下してみましたら、あっさり山から出られました、あとは車道をひたすら歩き下山。 この後、再々度【荒城山】へ 😎
剣龍峡・焼山 ⛰【荒城山】
先日の猿ケ馬場山のルートからアプローチする事に!
⛰【荒城山】 どうしても今日中に登っておきたかったので、再々度の挑戦です。 先日の猿ケ馬場山のルートからアプローチする事に!
剣龍峡・焼山 入り口
ʕ•ᴥ•ʔ いません様に🙏
この山は何処から入っても、寂しげな山です。
入り口 ʕ•ᴥ•ʔ いません様に🙏 この山は何処から入っても、寂しげな山です。
剣龍峡・焼山 この道で、ショートカット出来そうだったので、
ちょっとここから行ってみます。
ですが、
この道で、ショートカット出来そうだったので、 ちょっとここから行ってみます。 ですが、
剣龍峡・焼山 途中で行けなそうだったので、藪を降り登山道へ出てきました。
時間を無駄にしました(・∀・)
途中で行けなそうだったので、藪を降り登山道へ出てきました。 時間を無駄にしました(・∀・)
剣龍峡・焼山 ここに行きたくなりますが、また迷走しないように登山道に忠実に進みます!(^-^)
剣龍峡・焼山 目指す荒城山が見えます!
もうすぐそこですが、この後ハプニングに。
(・_・;
目指す荒城山が見えます! もうすぐそこですが、この後ハプニングに。 (・_・;
剣龍峡・焼山 急に悪路になりました。
でも踏み跡がありますので先へ進みます。
↑この選択が失敗!(この時点では気付かず)
急に悪路になりました。 でも踏み跡がありますので先へ進みます。 ↑この選択が失敗!(この時点では気付かず)
剣龍峡・焼山 急登の連続です。
まだ大丈夫🙆‍♂️
(この時はそう思ってました)
急登の連続です。 まだ大丈夫🙆‍♂️ (この時はそう思ってました)
剣龍峡・焼山 道はないですね!

‼️‼️
(´⊙ω⊙`)
道はないですね! ‼️‼️ (´⊙ω⊙`)
剣龍峡・焼山 「ぐるるる〜」
ここでまさかのʕ•ᴥ•ʔの予感!
「ぐるるる〜」 ここでまさかのʕ•ᴥ•ʔの予感!
剣龍峡・焼山 ここまで来たら引き帰れません!YouTubeで慌てて動画を流す!
ここまで来たら引き帰れません!YouTubeで慌てて動画を流す! なんかB’zの【イチブトゼンブ】が目に付いたので、取り敢えずこれを❗️
剣龍峡・焼山 藪がなくなり歩きやすいビクトリーロードへ
BGMはB’z
藪がなくなり歩きやすいビクトリーロードへ BGMはB’z
剣龍峡・焼山 ヤッタ!到着です❗️
通算4度目のトライです。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ヤッタ!到着です❗️ 通算4度目のトライです。 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
剣龍峡・焼山 山頂から我がホーム
櫛形山脈
最近行ってないね〜  (*´-`)
山頂から我がホーム 櫛形山脈 最近行ってないね〜 (*´-`)
荒城山⛰山頂の風景
三角点もありました。
パノラマ撮影 荒城山⛰山頂の風景 三角点もありました。
剣龍峡・焼山 二王子方面。
二王子方面。 神社まで車で行けるようになったら、お邪魔します(*´꒳`*)
剣龍峡・焼山 山頂から鉄塔の下を通る登山道がありました。
快適に下ります。
すると、
山頂から鉄塔の下を通る登山道がありました。 どうやら今通ってきた、登りのルートは間違いだった様です(・_・; 快適に下ります。 すると、
剣龍峡・焼山 (´⊙ω⊙`)‼️
え⁉️
自転車🚲が木に縛ってある?
(´⊙ω⊙`)‼️ え⁉️ 自転車🚲が木に縛ってある?
剣龍峡・焼山 別アングル。
別アングル。 凄いパワーで巻き付けられてますが、これ人間の仕業でしょうか? 山の中腹に自転車🚲が置いてある事も理解できないですが…( ゚д゚)
剣龍峡・焼山 これマジ怖いです…😰
これマジ怖いです…😰
剣龍峡・焼山 先程間違えた場所に合流しました。
ここから左に進むと道があります。
走って帰りました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

この山⛰怖いです。
もう来ません…(・_・;
先程間違えた場所に合流しました。 ここから左に進むと道があります。 走って帰りました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) この山⛰怖いです。 もう来ません…(・_・;
剣龍峡・焼山 カキンパさんへ。
下の方の直登してる方は藪漕ぎしてます😅
正直、ルートが見つけられませんでした💦 分かりづらいです💦
でも必ず鉄塔の巡視路があるので、目印にされるといいです。
カキンパさんへ。 赤丸の方の軌跡が正しいルートのように見えますが、ここも間違いです、でも方向は合ってます。 下の方の直登してる方は藪漕ぎしてます😅 正直、ルートが見つけられませんでした💦 分かりづらいです💦 でも必ず鉄塔の巡視路があるので、目印にされるといいです。