お江戸滞在イベント、第3弾。 小中学校学友との集まり。ただの呑み食いだけではモッタイナイ! って言うことで、何故か上野界隈の名所を訪ねました。

2018.04.13(金) 日帰り

写真が多く、山は出てこない。美術、文化の話ばかりなので、ご興味のおありでない方は、 スルーして下さい。 江戸滞在、遅ればせの、第3弾です。実施から3週間経ってしまいました。 昨年は、浅草から隅田川クルーズで、浜離宮へ。 その後、銀座をあるいて、高知アンテナショップの呑み屋へ行ったっけ。 今回、何故、上野か? 考えたが、他に思いつかなかっただけですが。 その中、東京藝術大学という名門卒の友人が、上野界隈に 詳しいはず、ということで、ブラ企画プロデューサーに指名。 芸大出の彼女は、「駅と学校を毎日往復していただけで、 余り、知らないわ!」とのことでしたが、この機に 研究?されたか、価値ある場所を計画してくれました。 上野ならぬ、鶯谷駅に集合。歩く都合が良いという。 まず、訪れたのは、有名な『寛永寺』。江戸っ子の私も行ったことがない。 HPに依れば、天台宗別格大本山で、徳川の安泰と万民の平安を 祈願するため、江戸城の鬼門(東北)の上野に建立されたと。 徳川15人の将軍のうち、6人がここに眠ると。加えて 天璋院篤姫も。幕末の上野戦争で、敷地の大半が上野公園になった とあります。 次に音連れたのが「黒田清輝記念館」。 清輝と言えば、浴衣姿の夫人が団扇を以って、湖畔に佇む絵 が頭に浮かぶ。洋画家とともに、政治家でもあったらしい。 立派な記念館だった。日本の高いレベルの芸術を感じる。 この辺り、動物園、不忍池を取り巻くように 歩く。「清水坂」などという風情ある坂もある。 森鴎外の温泉? 次は、私の期待の、横山大観住居が記念館になっている。 決して、豪華ではないが、実に味のある、日本らしい住いだ。 長い期間ではないが、晩年を過ごした家。 期せずして、翌日から、竹橋の現代美術館で、生誕150年の、大美術展が 開催されるようだが。記念館で満足した。 蛇足だが、大観と言えば、島根県安来市にある、足立美術館が有名だ。 大観の作品130点があるとのこと。 忍ばず通りを少し離れた所に、「旧岩崎邸庭園」という、都立だが 重要文化財がある。三菱財閥を立ち上げた岩崎家の本邸。 かつては、1万5千坪の敷地に、20棟以上の建物があったとのことだが、 今は、洋館、和館、撞球(ビリヤード)室のみ。流石のものでした。 こんなに沢山の遺産を見て、日本人の凄さをシミジミ味わいました。 最後は、お疲れさん会で、上野では、美味しいと評判の中国料理を 頂きました。 旧友との、再会も、私は、こんな形で楽しむのが好みである。

東京都23区 北エリア 本日の集合駅。
本日の集合駅。 この駅は、相当昔、「朝顔市」と「ふぐ料理」で下車した記憶がある。
東京都23区 北エリア ご一行、出発!
ご一行、出発!
東京都23区 北エリア 地図を見ても、行き方を聞いていないので、よく分からない。
地図を見ても、行き方を聞いていないので、よく分からない。
東京都23区 北エリア この辺りは、丁度、国立博物館の裏手のようだ。
この辺りは、丁度、国立博物館の裏手のようだ。
東京都23区 北エリア 立派な山門が現れた。
立派な山門が現れた。
東京都23区 北エリア このタワー、近いんだ。上野・浅草は直ぐ。
このタワー、近いんだ。上野・浅草は直ぐ。
東京都23区 北エリア ここが、寛永寺。いろいろ講釈が。
ここが、寛永寺。いろいろ講釈が。
東京都23区 北エリア とても、読む気にはなりませんでした、すみません。
とても、読む気にはなりませんでした、すみません。
東京都23区 北エリア 秀忠さんが、この地を寄進したのが、始まりのよう。
秀忠さんが、この地を寄進したのが、始まりのよう。
東京都23区 北エリア 東の叡山。根本中堂。仲間半分は、上がってお参りしたようだ。
東の叡山。根本中堂。仲間半分は、上がってお参りしたようだ。
東京都23区 北エリア いろいろな門がございました。以上が、寛永寺でした。
いろいろな門がございました。以上が、寛永寺でした。
東京都23区 北エリア 次は、二番目の見学地、黒田清輝記念館の入り口です。
次は、二番目の見学地、黒田清輝記念館の入り口です。
東京都23区 北エリア クラシカルで、映画に出て来そうな階段だ。
クラシカルで、映画に出て来そうな階段だ。
東京都23区 北エリア なかなか全部は読めない。
なかなか全部は読めない。
東京都23区 北エリア 若い頃からの作品。
若い頃からの作品。
東京都23区 北エリア 味がある。
味がある。
東京都23区 北エリア 熱心な画家だったのだろう。
熱心な画家だったのだろう。
東京都23区 北エリア そろそろ自分の味が出て来た。
そろそろ自分の味が出て来た。
東京都23区 北エリア この女性、有名な作品と同じ女性では?
この女性、有名な作品と同じ女性では?
東京都23区 北エリア こんなイーゼルを使っていた。
こんなイーゼルを使っていた。
東京都23区 北エリア 温和なお顔。
温和なお顔。
東京都23区 北エリア 外に出たら、何やら、雰囲気ある通りだ。
外に出たら、何やら、雰囲気ある通りだ。
東京都23区 北エリア そのはず、ここは、芸大通りみたいなものだ。
そのはず、ここは、芸大通りみたいなものだ。
東京都23区 北エリア 正門。アカデミック!
正門。アカデミック!
東京都23区 北エリア 彼女が、OGで、今回のガイドさんです。
彼女が、OGで、今回のガイドさんです。
東京都23区 北エリア 芸大にも美術館があり、美人画展をやっていた。
芸大にも美術館があり、美人画展をやっていた。
東京都23区 北エリア さらに進みます。
さらに進みます。
東京都23区 北エリア 随分、広大でした。
随分、広大でした。
東京都23区 北エリア マンホールのふたにも、意味が。
広島には、カープのがある。
マンホールのふたにも、意味が。 広島には、カープのがある。
東京都23区 北エリア わが、若かりし頃の家は、こんなだった気がする。
わが、若かりし頃の家は、こんなだった気がする。
東京都23区 北エリア 二人の外人が、じっと見ているのは、銭湯!
二人の外人が、じっと見ているのは、銭湯!
東京都23区 北エリア 近くに、こんなものが。文豪、森鴎外ゆかりの宿鴎外荘とあり、
都内で第1号認定の歴史ある天然温泉だそうだ。
それにしちゃ、宣伝が、ちと派手でした。
近くに、こんなものが。文豪、森鴎外ゆかりの宿鴎外荘とあり、 都内で第1号認定の歴史ある天然温泉だそうだ。 それにしちゃ、宣伝が、ちと派手でした。
東京都23区 北エリア ちょうど、動物園の裏です。猿山の岩が見えた。
ちょうど、動物園の裏です。猿山の岩が見えた。
東京都23区 北エリア 記念物。
記念物。
東京都23区 北エリア ひとまわりして、
ひとまわりして、
東京都23区 北エリア 不忍通りに出ました。横山大観記念館まで、250mとある。
不忍通りに出ました。横山大観記念館まで、250mとある。
東京都23区 北エリア こんな街なかに?
こんな街なかに?
東京都23区 北エリア ありました。
ありました。
東京都23区 北エリア 古いが、いい雰囲気。
古いが、いい雰囲気。
東京都23区 北エリア 御一行様、ご到着。
御一行様、ご到着。
東京都23区 北エリア 必ず、こういうものがあるのが素晴らしい。
必ず、こういうものがあるのが素晴らしい。
東京都23区 北エリア これは、木製だった。
これは、木製だった。
東京都23区 北エリア 入場券を見て感激する。有名な「霊峰飛鶴」だ。確か、切手にもなって
いるはず。
入場券を見て感激する。有名な「霊峰飛鶴」だ。確か、切手にもなって いるはず。
東京都23区 北エリア ここからは、館内撮影禁止のため、パンフを複写。大観自身のデザインで京風数寄屋造りの自宅兼画室。亡くなるまで、ここに住んだという。
大観が作り上げた和の風情が鑑賞できるまたとない空間だ。
ここからは、館内撮影禁止のため、パンフを複写。大観自身のデザインで京風数寄屋造りの自宅兼画室。亡くなるまで、ここに住んだという。 大観が作り上げた和の風情が鑑賞できるまたとない空間だ。
東京都23区 北エリア 在りし日の、大観画伯。
在りし日の、大観画伯。
東京都23区 北エリア こういう自画像もあるのか。
こういう自画像もあるのか。
東京都23区 北エリア 大観は、富士山の絵が多い。
大観は、富士山の絵が多い。
東京都23区 北エリア 購入した絵葉書から。「生気放光」1943年。
購入した絵葉書から。「生気放光」1943年。
東京都23区 北エリア 流石の逸品。「神国日本」1942年。
流石の逸品。「神国日本」1942年。
東京都23区 北エリア 「霊峰春色」1944年。
「霊峰春色」1944年。
東京都23区 北エリア 「秋色武蔵国」1938年。
「秋色武蔵国」1938年。
東京都23区 北エリア 「三保之不二」1933年。
「三保之不二」1933年。 島根県安来市に、大観の作品150点所蔵の、有名な、足立美術館がある。
東京都23区 北エリア これは大観ではなく、速水御舟筆による、「夜桜」1928年。
これは大観ではなく、速水御舟筆による、「夜桜」1928年。
東京都23区 北エリア 堪能して、外に出て振り返る。
堪能して、外に出て振り返る。
東京都23区 北エリア 不忍池前だ。
不忍池前だ。
東京都23区 北エリア 記念館を出たら、躑躅が満開。
記念館を出たら、躑躅が満開。
東京都23区 北エリア 左を見たら、不忍池。
左を見たら、不忍池。
東京都23区 北エリア メイン通りから裏道へ入ると、
メイン通りから裏道へ入ると、
東京都23区 北エリア 大きな看板が案内してくれる。
大きな看板が案内してくれる。
東京都23区 北エリア ここも立派そうだ。
ここも立派そうだ。
東京都23区 北エリア 門から入るとすぐ、牡丹が色々。
門から入るとすぐ、牡丹が色々。
東京都23区 北エリア 入口までは、どこかの植物園でも歩いているようで、長そう。
入口までは、どこかの植物園でも歩いているようで、長そう。
東京都23区 北エリア 木立の間から、建物が見えて来た。
木立の間から、建物が見えて来た。
東京都23区 北エリア 樹木も古そう。
樹木も古そう。
東京都23区 北エリア 三菱財閥岩崎彌太郎長男、三菱第3代社長久彌氏の本邸として建てられた
建物と庭園を公園として整備。園内に建物は、国の重要文化財。
英国、ジャコピアン様式の装飾が随所にあるという。
三菱財閥岩崎彌太郎長男、三菱第3代社長久彌氏の本邸として建てられた 建物と庭園を公園として整備。園内に建物は、国の重要文化財。 英国、ジャコピアン様式の装飾が随所にあるという。
東京都23区 北エリア 今回は、修復中で、これはパンフから。
今回は、修復中で、これはパンフから。
東京都23区 北エリア 室内は、立派な造り。
室内は、立派な造り。
東京都23区 北エリア 案内ビデオを放映。
案内ビデオを放映。
東京都23区 北エリア ここは、婦人用の部屋。天井の装飾が豪華だった。
ここは、婦人用の部屋。天井の装飾が豪華だった。
東京都23区 北エリア ここにあるのは、「小岩井農場」の名前の由来。
「小岩井」となったそうだ。
ここにあるのは、「小岩井農場」の名前の由来。 明治24年創業、日本最大の民間農場で、創設者の、日本越道会社副社長小野氏、三菱社長岩崎彌之助氏、鉄道庁長官井上氏3人の頭文字を取って 「小岩井」となったそうだ。
東京都23区 北エリア 洋館南側の列柱、1階は、トスカナ式、2階は、イオニア式だそう。
東京都23区 北エリア 和館前には、手水鉢や庭石、モッコクの大木などが見れる。
和館前には、手水鉢や庭石、モッコクの大木などが見れる。
東京都23区 北エリア 庭園も和洋折衷式、後の邸宅庭園づくりに大きな影響を与えたそうだ。
東京都23区 北エリア 広い、大きい。
広い、大きい。
東京都23区 北エリア これは、ビリヤード場(撞球室)の中。
これは、ビリヤード場(撞球室)の中。
東京都23区 北エリア ちょっとの遊びにも、大きな資金が投じられている。
ちょっとの遊びにも、大きな資金が投じられている。
東京都23区 北エリア この建物は、スイスの山小屋風に作られていた。
この建物は、スイスの山小屋風に作られていた。
東京都23区 北エリア アカンサスの葉。
アカンサスの葉。
東京都23区 北エリア 知らなかった。
知らなかった。
東京都23区 北エリア 兎に角、全てが、立派で由緒あるものばかりでした。
兎に角、全てが、立派で由緒あるものばかりでした。
東京都23区 北エリア 不忍通りに出たら、良い時間になっていました。
疲れましたね。
不忍通りに出たら、良い時間になっていました。 疲れましたね。
東京都23区 北エリア この景色。何十年振りに観る。
この景色。何十年振りに観る。
東京都23区 北エリア いよいよ、メインイベント?
いよいよ、メインイベント?
東京都23区 北エリア 呑み食いは、上野公園への階段横。
呑み食いは、上野公園への階段横。
東京都23区 北エリア 見えて来た。北京料理だ。
見えて来た。北京料理だ。
東京都23区 北エリア 長く続いている店だと。
長く続いている店だと。
東京都23区 北エリア メニューも見ず、さっさと中へ。
メニューも見ず、さっさと中へ。
東京都23区 北エリア ここからは、いろいろ盛り上がりました。
ここからは、いろいろ盛り上がりました。
東京都23区 北エリア ジョッキも、お皿も早くも空に?
ジョッキも、お皿も早くも空に?
東京都23区 北エリア 幼馴染ばかりで、何の遠慮もありません。
幼馴染ばかりで、何の遠慮もありません。
東京都23区 北エリア 随分、良い歳になったが、皆、いい顔! 元気そうで良かった。
随分、良い歳になったが、皆、いい顔! 元気そうで良かった。