大好き木曽御嶽山

2014.07.23(水) 日帰り

一年一回は登りたい木曽御嶽山のご来光アタックに行って来ました。 仕事終わって帰宅後、シャワー・ご飯食べて荷物まとめてレッツゴー❗ 夜間登山なので王滝(田の原)登山口からです。 王滝(田の原)登山口はスキー場おんたけ2240を通り過ぎて王滝観光センター 前です。 1時間程度仮眠して1時40分アタック開始です。 何度登っても夜間に山へ入って行くのは怖いです(笑)しかも一人。 直登なのでルートを間違える事はありません。 先行している3パーティーの灯りが8号目付近でチラチラしてます。 ご来光登山のもう1つの楽しみ、満天の星空を楽しむ為、月明かりが少ない時期なのでヘッドライトだけが頼りです。 上がりと下りの違いはあるものの、ミスって下山途中に日が暮れたらこんな感じなんだな~って思うと、訓練の様です(笑) 途中2パーティーを追い越し王滝側山頂到達です♪ 気温10℃風が非常に強く滅茶苦茶寒いのでカッパを着用します。 既に空がグレーに変わってます...ヤバイ😱 ちょっと急いで剣ヶ峰へ向かいます。 もう1パーティー追い越して剣ヶ峰3067mに登頂しました❗ 本日の一番乗り😅気温7℃ぐらい? 寒いので朝御飯のカレーヌードルがご馳走です🎵 Twitterで山頂ナウを呟いてると愛知のフォロワーさんが追い掛けて登って来てるとの事、山頂で再会しました(笑) 前日の御嶽行きますツイート見て来てくれた様です感謝感謝😂 その後は一の池、ニノ池のお鉢巡りをしながら乗鞍・北アルプス・中央アルプス・南アルプスなど雄大な景色を堪能しました。 昼寝もね♪ 下山のトラバースルートを間違え、再度登頂しました😓 明るいので雪渓や山野草を見ながら下山。 フォロワーさんのお陰で楽しい山行となりました。 帰りはこれまた大好きなそば屋さん、おんたけへ。 そばは冷たい物を好みますが今日はかけに♪ そば湯も頂いて帰りました。