熊鷹山・根本山 アカヤシオ🌸 青空は・・・

2018.04.14(土) 日帰り

この時期のまたまたお決まり!今年は少し早目の熊鷹山・根本山へアカヤシオを見に行ってきました。 不死熊橋~尾根コース~根本山~十二山~熊鷹山の縦走コースです。 根本山までの登りが少し急ですが、その他は穏やかな稜線歩きが多くて気持ちのいいコースです。 天気予報、朝のうちの晴れマークを期待して早めの出発でしたが 最後まで青空は見られず、少し雨がぱらつきました・・・。 アカヤシオは尾根コースの途中が見ごろで こちらはバッチリ!根本山山頂のヤシオはまだ蕾が多くあり、次の週末も楽しめそうでした。 今年は青空のアカヤシオ、見られそうもありません・・・? 三境林道起点駐車場(6:19)⇒不死熊橋(6:24)⇒中尾根コース分岐(6:33)⇒中尾根登山口(6:39)⇒石祠(6:59~7:03)…途中撮影9分…⇒中尾根十字路(7:49)⇒根本山山頂(7:57~8:09)…途中撮影6分…⇒十二山根本山神社(8:29)⇒宝生山分岐(8:40)⇒十二山山頂(8:42)⇒熊鷹山山頂[朝食](9:03~9:24)⇒林道出合(9:43)…途中撮影5分…⇒十二山・根本山分岐(9:59)⇒中尾根コース分岐(10:31)⇒不死熊橋(10:37)⇒三境林道起点駐車場(10:41) 登山行程:4時間22分 歩行程:3時間25分

根本山・熊鷹山・氷室山 根本山登山口
キレイな標識が出来ました!
根本山登山口 キレイな標識が出来ました!
根本山・熊鷹山・氷室山 不死熊橋
私達は尾根コース、林道をまっすぐ進みます。
左脇のロープは沢コース登山口です。
不死熊橋 私達は尾根コース、林道をまっすぐ進みます。 左脇のロープは沢コース登山口です。
根本山・熊鷹山・氷室山 中尾根コース分岐
中尾根コース分岐
根本山・熊鷹山・氷室山 中尾根コース登山口
尾根コースへ、祠までは樹林帯の中を登ります
中尾根コース登山口 尾根コースへ、祠までは樹林帯の中を登ります
根本山・熊鷹山・氷室山 石祠
登山口から40分程です
石祠 登山口から40分程です
根本山・熊鷹山・氷室山 祠を過ぎるとこんなところも・・・
[石祠~中尾根十字路]
祠を過ぎるとこんなところも・・・ [石祠~中尾根十字路]
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオ(赤八汐)現れました

アカヤシオ(赤八汐)現れました [石祠~中尾根十字路]
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオ(赤八汐)[石祠~中尾根十字路]
アカヤシオ(赤八汐)[石祠~中尾根十字路]
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオ(赤八汐)
青空欲しいな~

[石祠~中尾根十字路]
アカヤシオ(赤八汐) 青空欲しいな~ [石祠~中尾根十字路]
根本山・熊鷹山・氷室山 道標のテープがアカヤシオ色❣️
道標のテープがアカヤシオ色❣️
アカヤシオ(赤八汐)[石祠~中尾根十字路]
根本山・熊鷹山・氷室山 たくさん!!
たくさん!! [石祠~中尾根十字路]
[中尾根十字路~根本山山頂]
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂のアカヤシオは白くて可憐
蕾が多かったです
[根本山山頂]
山頂のアカヤシオは白くて可憐 蕾が多かったです [根本山山頂]
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山山頂(標高1,199m)【ぐんま百名山・栃木百名山】
根本山山頂(標高1,199m)【ぐんま百名山・栃木百名山】
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオはこの辺りまで…
[根本山山頂~十二山根本山神社]
アカヤシオはこの辺りまで… [根本山山頂~十二山根本山神社]
根本山・熊鷹山・氷室山 十二山根本山神社
十二山根本山神社
根本山・熊鷹山・氷室山 緩やかな尾根歩きです
[十二山根本山神社~宝生山分岐]
緩やかな尾根歩きです [十二山根本山神社~宝生山分岐]
根本山・熊鷹山・氷室山 宝生山分岐
宝生山分岐
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山山頂からの景色
熊鷹山山頂からの景色 展望台から 晴れていれば浅間山、赤城山、日光方面、筑波山なと見られます⛰
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山山頂(標高1,168.7m)【栃木百名山】

熊と鷹〜 どこかで見たような…
熊鷹山山頂(標高1,168.7m)【栃木百名山】 熊と鷹〜 どこかで見たような…
根本山・熊鷹山・氷室山 傾いた鳥居
傾いた鳥居
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山登山口(林道出合)[石鴨林道]
ここで林道に出ます。約1時間、3.9kmほど林道歩きです。
熊鷹山登山口(林道出合)[石鴨林道] ここで林道に出ます。約1時間、3.9kmほど林道歩きです。
根本山・熊鷹山・氷室山 ヤマザクラ(山桜)が植林されていました
[熊鷹山登山口~十二山・根本山分岐]
ヤマザクラ(山桜)が植林されていました [熊鷹山登山口~十二山・根本山分岐]
根本山・熊鷹山・氷室山 ヤマザクラ(山桜)
[熊鷹山登山口~十二山・根本山分岐]
ヤマザクラ(山桜) [熊鷹山登山口~十二山・根本山分岐]