雪の羊蹄山山頂。

2018.04.14(土) 日帰り

京極登山口から7時過ぎに出発。 見上げる羊蹄山には笠雲がかかっている。 カッコいい!でも、山頂に着くまでにはどっか行っちゃってね。 雪が固そうなので、最初から冬靴にアイゼン装着。 樹林帯は風もなく暖かい。 喉が渇いて何度も水を飲む。 森の中はタヌキの足跡だらけ。ヨロヨロ可愛らしい。 快調に進むユッキーさん、足取りが軽そうだ。 前回のスキーブーツにアイゼンで登ったことに比べたら、それは軽いよな。 登山口から4合目を過ぎた頃からガチガチの斜面に変わり、冷たい風も吹いてきた。 いつもの羊蹄だ。 急登も元気にサクサク登るユッキーさん。後ろから続く。 6合目を過ぎるとそこは雪と氷の美術館。 ハイマツや岩に着いたエビやいろいろな模様のシュカブラを山頂まで楽しみながら歩いた。 熱心にシュカブラの写真を撮っていたユッキーさんの目の前をズカズカ歩いてシュカブラを壊してごめんなさい。もっといい素材を発見して猛進してしまったもので。 曇りがちの天気だったが、外輪山に着いても景色はくっきり。里のジオラマ景色もお鉢の中もキレイに見える。 久しぶりに高いところから景色を眺めることができた。 山頂標識はすっかり氷が貼りついて、どこの山頂だかわからない。表面を刮いで見たが、さらに氷が張っていてなんも見えねぇー。 山頂からは洞爺湖や内浦湾がハッキリと見える。 夏よりもよく見えているような気がする。 しばらく山頂景色を楽しんで下山開始。 下りの凍った急坂は、なかなか腿に来る。 4合目あたりから、ポールをブレーキにして尻セード。なかなかスリリング。 そして、今日もお母さんに怒られるレベルのお尻べちゃべちゃ具合。 登りも下りも雪山にしてはなかなかのスピード。 どおりでいつもより疲労感があるもの。 下山後に京極温泉に入ってご褒美のソフトクリームを食べたら、すっかり元どおり。 京極温泉のスタンプ、今日からまた集めよっと。