新しい相棒と始まりの山へ・・・ 房州低山「大日山~御殿山」

2018.04.14(土) 日帰り

冒頭に有る「新しい相棒」 ・・・と言っても友達でもパートナーでもありません。 新調した登山靴の事です。 2人のフォローワーさんが、最近靴のトラブルのレポをアップされていた事も有り自分も靴レポをアップしてみる事に・・・ 靴選び・・・ ムズカシイですよね。。。 自分も大した事では無いのですが新調する前の靴で少しだけ不具合が・・・ ①日帰り軽装備では問題無いのですが、テン   ト泊の重装備でガレ場の下りでシャンクの剛性にモノ足らなさを感じた事。 ②靴のサイズに関して無知だった為に2サイズ大きい(1センチ)サイズを選らんでしまった為なのか、下りが長く続く場面で足裏の指の付け根が「ヒリッ!!」とする事。 下山後、1時間くらいすればヒリヒリ感は治まる程度。。。 ②はインソールの厚みを増すか、ソックス2枚重ねで遊びを無くし、足が前後にズレない様に対処して今後も日帰り軽装の山行で履き続けます。 ①は昨年の涸沢カールでテント泊した翌日の下山ルート・・・ パノラマルートのガレ場の下りにてシャンクの剛性に限界を感じ、「靴の買い増しかな・・・」と痛感。。。 そして思い切って購入した相棒のデビューの場に選らんだ山は房総の低山「大日山~御殿山」 大日山は3年と2ヶ月前に自分が山デビューした場所でもあるので・・・ パッとしない低山ではありますが、そんなこんなで自分にとっては思い入れの有る立派な「山」なのです・・・ 「あの頃は大日山に登るだけでもエライ苦労したよな~~」 とか、 「それに比べ自分も少しは成長したのかな~~」 とか、、、 あの頃は登るだけで精一杯だった為か・・・ 今回は草花や新緑を楽しむ余裕も少し有り・・・ なんやかんやで充実した1日となりました(^^; 2018年 4月1日に購入した新靴は今のところ快適。 快適さ故なのか?その価格は私にとっては嘘であって欲しいビックプライス・・・ 嘘であって欲しい。。。 4月1日だけに・・・・・・(-_-)

御殿山・大日山 相棒のデビュー戦

足が痛くなりませんように・・・
相棒のデビュー戦 足が痛くなりませんように・・・
御殿山・大日山 6台程の駐車スペース(水洗トイレ有り)
6台程の駐車スペース(水洗トイレ有り)
御殿山・大日山 今日のルートは、

今日のルートは、 増間ダム→坊滝→大日山→御殿山→大日山→大日山遊歩道→駐車場
御殿山・大日山 牡丹桜が満開です。
牡丹桜が満開です。
御殿山・大日山 例年より2週間くらい早い気が・・・

今年の春は駆け足ですね・・・
例年より2週間くらい早い気が・・・ 今年の春は駆け足ですね・・・
御殿山・大日山 しばし林道歩き
御殿山・大日山 ヤマブキ
ヤマブキ
御殿山・大日山 沢を横目に歩く・・・
沢を横目に歩く・・・
御殿山・大日山 名前はワカランけど、多田さんが好きそうな花
名前はワカランけど、多田さんが好きそうな花
御殿山・大日山 前蔵引(まえそうびき)の滝 観瀑台
前蔵引(まえそうびき)の滝 観瀑台
御殿山・大日山 前蔵引の滝

御殿山・大日山 大日山山頂直下の階段
大日山山頂直下の階段
御殿山・大日山 大日山頂上からの展望

「富山」
大日山頂上からの展望 「富山」
御殿山・大日山 館山湾
館山湾
御殿山・大日山 3年と2ヶ月前、この山がデビューだったんだよな~

・・・と、しみじみ(^^;
3年と2ヶ月前、この山がデビューだったんだよな~  ・・・と、しみじみ(^^;
御殿山・大日山 大日山から御殿山に向かいます。
大日山から御殿山に向かいます。
御殿山・大日山 ここは眺望無し・・・
ここは眺望無し・・・
御殿山・大日山 さほど藪ではありません。
さほど藪ではありません。
御殿山・大日山 なかなか良い道
なかなか良い道
御殿山・大日山 この階段もキツいんだよな~
この階段もキツいんだよな~
御殿山・大日山 御殿山に向かう途中からの展望

双耳峰が「富山」
富山の右隣のコンモリした山が「津辺野山」
御殿山に向かう途中からの展望 双耳峰が「富山」 富山の右隣のコンモリした山が「津辺野山」
御殿山・大日山 んでもって、「伊予ヶ岳」
んでもって、「伊予ヶ岳」
御殿山・大日山 伊予ヶ岳山頂にズームイン!!
伊予ヶ岳山頂にズームイン!!
御殿山・大日山 んでもって、「鋸山」
んでもって、「鋸山」
御殿山・大日山 良い眺め
マテバシイのトンネル
御殿山・大日山 イイ道
イイ道
御殿山・大日山 「典膳」は予約制の食事処

私は良い食事処だと思います。。。
「典膳」は予約制の食事処 私は良い食事処だと思います。。。
御殿山・大日山 御殿山山頂の東屋でランチ休憩
御殿山山頂の東屋でランチ休憩
御殿山・大日山 良い眺め
良い眺め
御殿山・大日山 でーん!! と、「伊予ヶ岳」
でーん!! と、「伊予ヶ岳」
御殿山・大日山 左が「富山」
右が「津辺野山」
左が「富山」 右が「津辺野山」
御殿山・大日山 「鋸山」
「鋸山」
御殿山・大日山 鋸山の名前由来を検証実験!!
鋸山の名前由来を検証実験!!
御殿山・大日山 お~~
お~~
御殿山・大日山 ホントに鋸の刃に見えますよね(・_・)?
ホントに鋸の刃に見えますよね(・_・)?
御殿山・大日山 再び大日山に戻る。
始まりの山にてヒトリ佇む・・・
再び大日山に戻る。 始まりの山にてヒトリ佇む・・・
御殿山・大日山 初めて登ったアノ日はエライ苦労したよな~~
初めて登ったアノ日はエライ苦労したよな~~
御殿山・大日山 自分も少しは成長したんかな~~
自分も少しは成長したんかな~~
御殿山・大日山 ・・・
・・・
なんて感慨に更けっております(^^;
・・・ ・・・ なんて感慨に更けっております(^^;
御殿山・大日山 大日山遊歩道を経由して駐車場に帰ります。。。
大日山遊歩道を経由して駐車場に帰ります。。。
御殿山・大日山 素敵な道
素敵な道
御殿山・大日山 ここにも駐車場有り!
ここにも駐車場有り!
御殿山・大日山 舗装路を少し歩けばゴールの駐車場
舗装路を少し歩けばゴールの駐車場
御殿山・大日山 ソラマメの収穫はGWくらいかな・・・
ソラマメの収穫はGWくらいかな・・・
御殿山・大日山 菜種
菜種
御殿山・大日山 アカツメクサ
アカツメクサ
御殿山・大日山 駐車場脇の芝桜
駐車場脇の芝桜
御殿山・大日山 ゴールです。
お疲れ様でした!!
ゴールです。 お疲れ様でした!!
御殿山・大日山 靴紐の絞め具合で2、3回修正しましたが、終始快適に歩けたので末永いお付き合いができそうです(^^;
御殿山・大日山 帰路の道の駅にて・・・

カロリー過剰摂取(^^)/
帰路の道の駅にて・・・ カロリー過剰摂取(^^)/
御殿山・大日山 備忘録

備忘録 フィッツの極厚メリノウールソックスを履いた状態で足の長さを計測
御殿山・大日山 左足 26.5㎝
右足 26.0㎝

左足 26.5㎝ 右足 26.0㎝ なので自分の場合、サイズはUK8.5 (27.4㎝)が適正サイズ
御殿山・大日山 インソールの上に足を乗せカカトを合わせた状態で爪先に1. 5㎝程度のスペースができれば適正サイズ
御殿山・大日山 フィッティングしてくれた店員曰く、私の足形は日本人に良くある一般的な幅広に加え、少し甲高との事・・・
フィッティングしてくれた店員曰く、私の足形は日本人に良くある一般的な幅広に加え、少し甲高との事・・・ ローバーのタホーでは甲がキツかった為、チベットのほうがピッタリ合いました。
御殿山・大日山 WAXを3回入れ、しっかり乾かしてからデビューです。
WAXを3回入れ、しっかり乾かしてからデビューです。