妙見口~大堂越~妙見山本殿~上杉尾根(稜線コース)~妙見口

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

能勢妙見山・歌垣山・天台山

2014/07/23(水) 15:09

妙見口~大堂越~妙見山本殿~上杉尾根(稜線コース)~妙見口

2014/07/23(水) 08:30

2014/07/23(水) 11:52

毎日暑くて歩く気がせず買い物行くにも車ばっかり。。。身体がなまってきたのでサクッと行って来ました
夏休みだというのに子供連れなどだ~~~れも居ない。。。みんな冷房の効いたショッピングモールでゲームでもしてるのかな~?

大堂越コースはまだ山登りをする前に一度下りのコースを歩いたことがあります。そのときは靴もスニーカーでズルズル滑って転びながら下山した覚えがあります
今回は登りを取りました。沢を上がって行くのでしばらくは岩がごつごつしてて少々歩きにくいです。
道標があるので迷うことはありません
ブナ原生林などもあったりして軽くトレッキングするにはいいですね

リフト乗り場のあじさい、まだ咲いてました
リフトに乗ると足元にたくさんのあじさい畑が広がっているようです

本殿から駐車場を抜けたところにハイキングコースがあります。初めて方だとちょっとわかりにくいかも?奥のほ~~ぅです

帰りは上杉尾根コース
稜線なのでとても涼しいです。展望の開けるところもあります(ベンチがあって大抵の人はそこで一休み)
こちらは逆に登りで何度か歩きました
下りはスタスタなので、え?こんなにすぐに着くんだっけ?という感じ

妙見口まで来て今日は『かめたに』さんではなく、隣の『津之国屋』さんできつねうどんと生ビール(笑)
おばちゃんに申し訳ないけど、椅子が私の汗でびっしょびしょ。トレッキングパンツの替えも要りますゎ
あぁ~~夏場の低山はつらいね~~
エクササイズ、トレーニングと割り切って登ることにしています(笑)