呉灰ヶ峰・休山縦走大会

2018.04.15(日) 日帰り

二河公園⇨灰ヶ峰⇨鹿田⇨休山⇨音戸の瀬戸 雨上がりで眺望はスッキリクリア。景色は最高でした! ただ、灰ヶ峰の下りは泥で滑る所もあって多少の危険箇所があったかな。(一回スリップしました!) 灰ヶ峰頂上のチェックで8番目、降りて旧国道に出た時点で4番目と併走するもすぐ離された。 変更された休山の取り付きは単独走になってたこともあって不安で不安で林道のガードレールが見えた時はホッとしました。。 見えてホッとした林道は嫌いなだらだら続くコンクリート。 休山頂上のチェックは6番目、だらだら続く下りでは脹ら脛が攣りそうで抜かれても追えずゴールは8番目まで落ちてた。 募集要項25㎞となってますがコース変更で短くなり距離は20㎞前後と思われ。 帰りのバスは観光気分で。(呉出身者ですが何か?)

呉市(西エリア) スタート会場の二河公園からスポーツ会館の後ろに灰ヶ峰。
スタート会場の二河公園からスポーツ会館の後ろに灰ヶ峰。
呉市(西エリア) 開会式。
開会式。
呉市(西エリア) 使い回しのスタート横断幕。
使い回しのスタート横断幕。 スタート後は取り外し、ゴールの文字を隠してる白テープをスタートの文字の上に張り直しゴール横断幕に早替わり。
呉市(西エリア) スタート直前。
横断幕を裏から見ると、ゴールの文字がはっきり(笑
スタート直前。 横断幕を裏から見ると、ゴールの文字がはっきり(笑
呉市(西エリア) スタートして暫くはアスファルトの路地をだらだら上ります。
スタートして暫くはアスファルトの路地をだらだら上ります。
呉市(西エリア) コース上から灰ヶ峰。
コース上から灰ヶ峰。
呉市(西エリア) 灰ヶ峰登山道に入ってます。
灰ヶ峰登山道に入ってます。
呉市(西エリア) この辺り、のんびりだったらいい感じの登りです。
ただ、走るとしんどい。
この辺り、のんびりだったらいい感じの登りです。 ただ、走るとしんどい。
呉市(西エリア) コースを振り返って。
コースを振り返って。
呉市(西エリア) 登山道を抜けて元気象レーダードームの手前から呉市内一望。
昨晩の雨で空気スッキリ。
登山道を抜けて元気象レーダードームの手前から呉市内一望。 昨晩の雨で空気スッキリ。
呉市(西エリア) レーダードーム跡。
レーダードーム跡。
呉市(西エリア) 灰ヶ峰頂上チェックポイントから呉市内一望。
灰ヶ峰頂上チェックポイントから呉市内一望。
呉市(西エリア) 灰ヶ峰下り登山道は写真撮る余裕なくコンクリ道に出てからの1枚。この下りは急坂道で足にダメージ大きい。
呉市(西エリア) 休山の登り。
この後、引き離されて独りぼっち。
ミスコースしてるかもの不安が募る荒れた登山道でした。
休山の登り。 この後、引き離されて独りぼっち。 ミスコースしてるかもの不安が募る荒れた登山道でした。
呉市(西エリア) 荒れた登山道、撮れてないし。。
荒れた登山道、撮れてないし。。
呉市(西エリア) 休山頂上チェックポイントから林道。
休山頂上チェックポイントから林道。
呉市(西エリア) 休山を下りながら呉市内方面。
練兵場(市民広場)が見えます。
休山を下りながら呉市内方面。 練兵場(市民広場)が見えます。
呉市(西エリア) 右の休山の向こうに灰ヶ峰が見えます。
右の休山の向こうに灰ヶ峰が見えます。
呉市(西エリア) 塩の島、三ッ子島が白く見えます。
塩の島、三ッ子島が白く見えます。
呉市(西エリア) さくらの里公園ゴール。
さくらの里公園ゴール。
呉市(西エリア) 8着。2時間22分でした。
8着。2時間22分でした。
呉市(西エリア) さくらの里公園から音戸渡子方面。
さくらの里公園から音戸渡子方面。
呉市(西エリア) 空気スッキリなので、きれいな写真になった。
空気スッキリなので、きれいな写真になった。
呉市(西エリア) 音戸ロッジ跡の汐音で温泉に入って帰りました。
音戸ロッジ跡の汐音で温泉に入って帰りました。
呉市(西エリア) 汐音の前からバスは1時間に1本。
汐音の前からバスは1時間に1本。
呉市(西エリア) 帰りのバスから。
潜水隊の隅にある古い魚雷積載用クレーン。
帰りのバスから。 潜水隊の隅にある古い魚雷積載用クレーン。
呉市(西エリア) 潜水艦の埠頭。
潜水艦の埠頭。
呉市(西エリア) 駆逐艦も。
駆逐艦も。
呉市(西エリア) 造船所のドック。
造船所のドック。
呉市(西エリア) 高校生のときは進水式が見えてた。
高校生のときは進水式が見えてた。
呉市(西エリア) こういう機械がごちゃごちゃしてるのけっこう好き。
こういう機械がごちゃごちゃしてるのけっこう好き。
呉市(西エリア) ピンクの船。
趣味悪いと思うの私だけ?
ピンクの船。 趣味悪いと思うの私だけ?
呉市(西エリア) 帰り道、呉駅前通りから灰ヶ峰。
帰り道、呉駅前通りから灰ヶ峰。
呉市(西エリア) 灰ヶ峰の下りでスリップして背中を打ったトコが痛いと思ったら擦り傷してました。