十津川・果無集落ハイキング #39

2018.04.15(日) 日帰り

奈良方面の山に行く予定でしたが、天候不良で十津川方面へのハイキングに変更になりました。 まずは、谷瀬の吊り橋です。 朝まだ早かったので、私達グループの貸切状態でした💦 前日の雨で、川は、いつもの青さはありませんでした。 その後、笹の滝へ 結構 奥地にあります。 水しぶきがかかるほど増水していて大迫力でした‼️ その後、十津川温泉へ 道の駅の2階にある行仙で、なめこおろしそばを食べました。 いよいよ 柳本橋を渡って 果無(はてなし)集落へ。 世界遺産 熊野参拝道 小辺路(こへち)にあります。 にほんの里100選にも選ばれています。 先日行った 伯母子岳は、高野山金剛院をスタートして最初の峠付近にある山で、次の三浦峠を越えるとこの果無集落に着くそうです。 のどかな風景が広がり 田んぼや井戸などそこだけ時間が止まっているかのようで なんだかほっこりして癒されました。 村のポスターに出ておられたおばあちゃんもお見かけしました。 お声をかけましたが、聞こえなかったみたいでお話できずでした。 めん滝に寄って 十津川温泉 滝の湯へ 露天風呂に入るのに、外に出てから、裸で階段を降りていく♨️でした。 4年前に来ていましたが、お風呂がどんな風だったか覚えていなかったのですが、思い出しました(笑) 滝を見ながらゆっくり浸かれて 硫黄臭もするいいお湯で気持ちよかったです。 できたてのめはり寿司を食べ、五條の鶴萬ヶ堂の名物 桜鮎を買って帰りました。 この鮎菓子がものすごく美味しかったです✨