初イワウチワ♡おさんぽ 伯州山

2018.04.15(日) 日帰り

カタクリを見に毛無山へと 計画していた今日 お天気は☔️ 日が当たらないと 開いてくれないカタクリは諦めて イワウチワ を見に伯州山変更しました 伯州山もイワウチワ も初めてです♡ 伯州山は岡山県の山の本にも載ってなく 地形図にもルートの記載がありません なのにコースタイムまで載っている YAMAP✨✨素晴らしいです🤩 イワウチワを見るには新コース 渡渉の手前の分岐を右に折れます GPS的にはちょっと違うけど 「こっちだと思う〜 どうせどっか繋がってるって〜」と てきとーリーダーの私が安易に右👉へ 登りきった辺りで 「ここにも道ありますね〜」と ぽんぽこたぬきさん 不明瞭な道だったのでスルー しばらく進むとなんと下りに💦 責任感じてダッシュして見に行くと どんどん下っていきます どうもこのまま進むと 最初の分岐に戻ってしまいそう😰 ぽんぽこたぬきさんと 引き返す勇気は大事ですねぇ〜と言いながら さっきスルーした所へ戻り 「ちょっと見てきます!!!!」 と藪の中へ💨 今日はtakashi さんが怪我から復帰して 間もない山行き takashi さんを無駄に歩かせちゃダメだ💦 とてきとーリーダー反省😞 踏み跡もあるし そろそろ正規ルートに合流のハズ といったところで takashi さんからこれが正規ルートだと 正解が発表されました💮 思ったよりも 雨はしとしと降り続き 景色は何も見えませんでしたが 幻想的な風景の中を歩く しっとりとした山歩きも 私は嫌いじゃないです お目当てのイワウチワは ちょっと少なめでしたが まだまだこれからだったのかな〜 たくさんのお花と マイナスイオン ちょっと道に迷ったけど(笑) ゆっくりと癒される山行きとなりました

伯州山・霧ヶ原 林道を歩き始めます 葉が無いので思ったより雨に濡れます🌿
林道を歩き始めます 葉が無いので思ったより雨に濡れます🌿
伯州山・霧ヶ原 しょうがないのでレインウェアを着ることにします
しょうがないのでレインウェアを着ることにします
伯州山・霧ヶ原 紫マン完成!!
紫マン完成!!
伯州山・霧ヶ原 とりあえず左へ
とりあえず左へ
伯州山・霧ヶ原 第1イワウチワ 発見👀
今年もやりましょう!お花シリーズ😁
お花シリーズ①  イワウチワ
第1イワウチワ 発見👀 今年もやりましょう!お花シリーズ😁 お花シリーズ① イワウチワ
伯州山・霧ヶ原 こういった影絵のような木々も好き
こういった影絵のような木々も好き
伯州山・霧ヶ原 うーんGPS的にはもうちょいだけど、こっちだと思う〜どうせどっか繋がってるでしょ!と安易に右へ👉この後道迷いに
伯州山・霧ヶ原 イワウチワ かわいい〜
イワウチワ かわいい〜
伯州山・霧ヶ原 ぽんぽこたぬきさんに葉っぱをめくられお花の芽が登場🌱まだまだこれからかな〜♬
伯州山・霧ヶ原 takashi さんによると、去年はこの葉っぱたちみんなに花が付いていたそう
伯州山・霧ヶ原 とはいえ結構咲いてるんです♡
とはいえ結構咲いてるんです♡
伯州山・霧ヶ原 何の実かな〜
何の実かな〜
伯州山・霧ヶ原 イワウチワが咲くのは新ルート
この藪漕ぎの中です(笑)
イワウチワが咲くのは新ルート この藪漕ぎの中です(笑)
伯州山・霧ヶ原 藪漕ぎ楽しそう〜🎶
藪漕ぎ楽しそう〜🎶
伯州山・霧ヶ原 伯州小屋が見えてきた!
伯州小屋が見えてきた!
伯州山・霧ヶ原 中は15〜20人ぐらいが入れる広さ。窓も多くて結構綺麗です。ただ…今日は人いっぱいで入れず☔️の中外で休憩されている人達もいました
伯州山・霧ヶ原 今日は焼きビーフン🍙テン泊用に考えたメニューでお試し品です。
今日は焼きビーフン🍙テン泊用に考えたメニューでお試し品です。 乾物のしいたけ、ほうれん草、小えびとケンミンの焼きビーフンをセットして来ました。ちょっと多めのお水でうまくできました😋おだしが効いてけっこうイケます。
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ② ショウジョウバカマ
お花シリーズ② ショウジョウバカマ
伯州山・霧ヶ原 この子はショウジョウバカマの蕾さんです
この子はショウジョウバカマの蕾さんです
伯州山・霧ヶ原 登頂〜🎈お約束
登頂〜🎈お約束
伯州山・霧ヶ原 ガッスガスで視界ゼロ
ガッスガスで視界ゼロ
伯州山・霧ヶ原 地図確認🗺
地図確認🗺
伯州山・霧ヶ原 こっち👉が人形峠へ降りるルートの様です
ひたすら藪漕ぎか❓
こっち👉が人形峠へ降りるルートの様です ひたすら藪漕ぎか❓
伯州山・霧ヶ原 こんどは綺麗な道を下りましよう
こんどは綺麗な道を下りましよう
伯州山・霧ヶ原 雪がちょっとだけ残っていました
雪がちょっとだけ残っていました
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ③ スミレ
お花シリーズ③ スミレ
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ④ イワナシ
お花シリーズ④ イワナシ
伯州山・霧ヶ原 時々見かけるコレなんでしょう?実?蕾?…虫の…いやいや 誰か詳しい方教えてください🙇‍♀️名前募集中〜
伯州山・霧ヶ原 いく筋も川が流れていました
いく筋も川が流れていました
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ⑤ バイカオウレン
お花シリーズ⑤ バイカオウレン
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ⑥ スミレ でしょう
お花シリーズ⑥ スミレ でしょう
伯州山・霧ヶ原 つくしがいっぱい咲いていました〜!!!ここのは特大!太くて美味しそう😋もう終わりかな〜と思ったけどまだまだ食べられそうです
伯州山・霧ヶ原 お花シリーズ⑦ ふきのとう  の成れの果て(笑)
お花シリーズ⑦ ふきのとう の成れの果て(笑)
伯州山・霧ヶ原 帰りにぶんぶんファクトリーに立ち寄りました☕️
帰りにぶんぶんファクトリーに立ち寄りました☕️