大平山〜五百山

weareredsさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:何となくはじめてみたら、週末の天気予報が気になる今日この頃です。
    追記
    ピークハントに一切こだわらず、誰もいない景色の良いところでマールボロを吸う為に登ってます。とにかく赤いものが大好物。
    赤いリストバンドが目印です。甘いお菓子を与えと喜びます。
  • 活動エリア:新潟

鋸山(新潟県)

2015/10/12(月) 19:30

大平山〜五百山

2015/10/12(月) 09:14

2015/10/12(月) 15:09

連休最終日がまさかの晴天。でも希望の山は風が強そうなんで‥諦めて初めての低山へ。
先ずは栃尾へ向かい大平山の標識とおりに進むと5〜6台の駐車場とトイレすでに1台有り。ここから林道をスタート。池の脇の道標とおりに進むといきなりの急登&トラロープ!ところどころにテープがあるのでヤブや倒木などで不明確な箇所も落ち着いて周りを見渡せば問題無し。なかなかタフな登りとクモの巣のダブルパンチです。この様子では登ってるのは自分だけらしい。山頂に着くときのこ狩りの親子に会いました。どうやらもう一つのルートは比較的に楽らしい。山頂は狭いが守門岳、越後三山、粟ヶ岳が望めます。
一服してるとソロの方が反対側から登って来られました。この先の五百山まで縦走できるとの事を教えていただきピストンを止め五百山へ向かいます。少し下ると送電線の鉄塔その先の分岐を右が地図では五百山ですがヤブとクモの巣と急登のトリプルパンチでした。
五百山山頂はさらに展望もないので一服して鋸山方面へ下ります。ブナ林をソロの方にお会いしすぐに林道だと教えていただく。
途中に鬼倉山分岐の道標で向かうが風が強まり天気も怪しい。途中で引き返し次回の鋸山大入峠ルートとセットお楽しみとしました。
ピストンするか林道を下り途中から大平山へ向かうルートかしばし地図とにらめっこ。
林道を選択が間違いの始まりでした。
地図上のルートはヤブが深く止めた方いいと地元の方に言われ結果として10km近くロードを迂回する事になろうとは。orz
登山道ならまだしも誰も通る事無いので廃道になっているらしい。確認に行くにも怪しい空模様なのでピッチを上げひたすらロードを。到着と同時にポツポツ雨。で直ぐ止みましたw
ちなみに途中で見つけた道路脇の森上温泉はベンチが設置されて足湯が出来そうですが常温の水くらい温度が低く利用は出来ませんでした。
予定していた浅草岳〜鬼ヶ面山の方が楽だった事は言うまでもありません。
大平山〜五百山〜鬼倉山〜鋸山〜長工新道〜萱峠〜猿倉岳までロングトレイルできる事がわかったのは大きな収穫と経験になりました。このピストンはかなりのスタミナが必要ですがww