紅葉の栗駒山 天馬尾根周回コース

2015.10.12(月) 日帰り

今年の初夏に引き続き、2回目の栗駒山 今回は天馬尾根ルートから山頂を目指します。須川温泉前の駐車場に車をデポし天馬尾根ルートの登山口を目指します。ちなみに駐車場から登山口までは3キロ程ありますので、体力と相談して決めてください。 天馬尾根ルートは、栗駒山の横の秣岳山頂からの縦走ルートになります。 登山道は、泥濘んで滑りやすい状態でしたが、しっかり整備されていて危険な所はありません。秣岳からは西側に素晴らしい紅葉の絨毯を見る事が出来ました。 秣岳から栗駒山までは、湿原の中を歩きます。こちらのコースはあまり歩いている人が少なく景色を独り占めできちゃいます^o^ 出会ったグループは2組だけでした。 栗駒山頂上は残念ながら雨と霧、風が強く景色を見る事は出来ませんでしたが、紅葉を見に来たので別に構いません(笑)寒かったです。 ここで一句 寒風に 私の手のひら 紅葉かな (寒) 栗駒山は遠足でも登る山ですので危険はあまり無いのですが、随分と軽装の方を多数見受けました。1600mの標高がありますので、これからの時期は低体温などの心配があります。油断しないでしっかり準備して登山を楽しんでください^o^ 帰りは須川コースを降ります。須川コースは景色のバリエーションが豊富で楽しいですよ^o^ 紅葉に関しては、山の中腹が綺麗でしょう。頂上付近は森林限界を超えていますので当たり前ですが、広葉樹はありません。紅葉の絨毯を見下ろす感じですね^o^ 紅葉目的でしたら、無理に頂上まで行く必要はないと思います。

動画