午後から急速に天気回復したので

2018.04.15(日) 日帰り

午前中、浜松→磐田つつじ公園→自宅。自宅で昼御飯を食べた後、見頃を迎えている千葉山登山道の途中にあるどうだん原のドウダンツツジを見て、矢倉山に登りました。

千葉山・白岩寺山 昼過ぎから急速に天気回復☀。ヤッホーィwでやって来ました💨
昼過ぎから急速に天気回復☀。ヤッホーィwでやって来ました💨
千葉山・白岩寺山 島田市の「田代の郷温泉 伊太和里の湯」から出発
島田市の「田代の郷温泉 伊太和里の湯」から出発
千葉山・白岩寺山 コースタイム30分、あっちゅう間に到着
コースタイム30分、あっちゅう間に到着
千葉山・白岩寺山 写真中央右が千葉山かなぁ?。・・・千葉山にはだいぶ前だけど、登った事があるんで今回は最初から行く気無し👅
千葉山・白岩寺山 これがドウダンツツジか⁉。釣り鐘みたいなスズランみたいな形。事前に調べたから分かったけど、今まで見てたかもだが知らなかった~😲
千葉山・白岩寺山 写真にすると、全く分からないんだけど💧、白っぽく見えるのは全部ドウダンツツジ❗❗😆
千葉山・白岩寺山 静波海岸辺りかなぁ?海が見えてるね👀
静波海岸辺りかなぁ?海が見えてるね👀
千葉山・白岩寺山 ズーム🔍
ズーム🔍
千葉山・白岩寺山 🚻もちゃんとあります。・・・うーん、以前千葉山に来た時って・・・全く覚えてない💧。多分、どうだん原には初めて来たよね
千葉山・白岩寺山 やっぱり写真じゃ分からないけど💧、ドウダンツツジむちゃくちゃ満開❗❗😆
千葉山・白岩寺山 ベンチ休憩所もあって、・・・花好きそうなお姉さん達w
ベンチ休憩所もあって、・・・花好きそうなお姉さん達w
千葉山・白岩寺山 山斜面の「茶」の文字で、一目でそれと分かる、粟ヶ岳が見えました~😉
千葉山・白岩寺山 道標はけっこう新しい感じで、頻繁に出てきました
道標はけっこう新しい感じで、頻繁に出てきました
千葉山・白岩寺山 お地蔵さん
お地蔵さん
千葉山・白岩寺山 伊太丁仏参道。以前、千葉山はどこから登ったっけ?。覚えてないが💦、多分頂上を目指す最短ルートを使ったと思うから、だからここ歩くの初めてなんだなぁ💡
千葉山・白岩寺山 伊太和里の湯に来る途中に通った車道に出た。先の建物はごみ処理場
千葉山・白岩寺山 ごみ処理場の脇にあるこの看板は大きくて目立つから気がついてたんだよね。まだ時間あるし、行ってみよう👊
千葉山・白岩寺山 いきなり頂上の写真ですが、赤テープの通りに進んで来たが、使ったのはどうやらバリエーションルートだった😲。途中でヤマップのルートとGPSでずれていたし気が付いてたんだけど、「すぐだから無理やり登ってしまぇぃ😠」とやたら急な坂を登ってきたのだった(笑)
千葉山・白岩寺山 頂上では、ちょっとだけ咲いていたツツジに迎えてもらいました☺
千葉山・白岩寺山 頂上のちょっと先に展望台
頂上のちょっと先に展望台
千葉山・白岩寺山 事前にネットで調べたところ、ここは夜景が○とあったが、なかなか良さそうだね
千葉山・白岩寺山 山の下にトンネルが掘られていて、新東名高速道路が走ってます
山の下にトンネルが掘られていて、新東名高速道路が走ってます
千葉山・白岩寺山 島田中央公園、バラの丘公園からの道もあるみたいで、こっちがメインルートなのかな❔
千葉山・白岩寺山 下山はヤマップにある“一般ルート”で下ってきた。こっちはちゃんと木段もあり“普通?な”道で(笑)、ごみ処理場の裏手に出てきた
千葉山・白岩寺山 写真中央が千葉山かな?
写真中央が千葉山かな?
千葉山・白岩寺山 写真左側が矢倉山かな?
写真左側が矢倉山かな?
千葉山・白岩寺山 伊太和里の湯、混んでたし、この前入ったし、まだ明るい時間なんで、♨には入らずに次の場所に移動💨