塩ノ山〜雨上がりの午後の過ごし方〜

2018.04.15(日) 日帰り

雨上がりの午後はサクッと登れそうな塩ノ山へgo🎶go🎶フォロワーさんのレポで気になっていた山。そして何故か実母もゴリ推しの山。 中央本線の『かつぬまぶどう郷駅』から市街地にポツンと見える可愛らしいお山です。 山梨県甲州市塩山の地名の由来でもあるとか⁉︎ そして今日は...憧れのヤマッパーさん『さゆきさん』とのコラボ(//∇//) 山頂で『午後のティータイム』をする事に♡途中『たまご村』に寄ってスィーツゲットしてから向嶽寺へ。 駐車場を探すのに少し迷いましたが、向嶽寺の小さな公衆トイレ前のスペースに車を停めさせて頂き、登山口へ。 ・・・のはずが、広いお寺の敷地内で登山口が見つからず、無理矢理、裏口からよじ登ってスタート。 その先でもプチハプニングがありましたが、詳細は写レポで。 登山というより、ちょっと頑張るお散歩的なお山。階段、休憩スペースも整備されており登りやすく気持ちの良い里山です。山頂も東屋やベンチが用意されており、市街地や周囲の山も見え低山にしてはクオリティの高いお山です。 雨上がりのキラッキラした里山で素敵な午後のひとときを過ごすことが出来ました。

塩ノ山 たまご村へ寄って、スィーツゲット(﹡ˆoˆ﹡)
たまご村へ寄って、スィーツゲット(﹡ˆoˆ﹡)
塩ノ山 ゆでたまごの試食。山に登らないで、ここでお茶しちゃう?(笑)
塩ノ山 向嶽寺を過ぎた先の公衆トイレのスペースに車を停めさせて頂きましたm(_ _ )m
塩ノ山 青空が出てきたー!趣のある社を通過。4月なのに紅葉が見頃?
青空が出てきたー!趣のある社を通過。4月なのに紅葉が見頃?
塩ノ山 奈良や鎌倉を連想させる大仏様⁉︎
奈良や鎌倉を連想させる大仏様⁉︎
塩ノ山 わぁ、向嶽寺って超立派‼︎ところで登山口はどこだσ(・ω・*)ンート…
塩ノ山 数分キョロ(・_・。)(。・_・)キョロ....上に踏み跡っぽいの見えるから、ここからよじ登っちゃう?
塩ノ山 青空が広がってきて気持ちがいいねぇ🎶
青空が広がってきて気持ちがいいねぇ🎶
塩ノ山 左手に向嶽寺を見下ろしながら先へ進むと
左手に向嶽寺を見下ろしながら先へ進むと
塩ノ山 行き止まり(!?*0*)左手の墓地の階段を上がってくれば良かったのね。柵は・・・乗り越えるしかないでしょー。ごめんなさーい(^_^;)
塩ノ山 昨日の白山でも見つけたシャガちゃん♡
昨日の白山でも見つけたシャガちゃん♡
塩ノ山 あら?登山口発見( ̄▽︎ ̄;)
あら?登山口発見( ̄▽︎ ̄;)
塩ノ山 整備されている階段を上がります↑つつじが絶好調!
整備されている階段を上がります↑つつじが絶好調!
塩ノ山 休憩ポイント。整備されてますねー。
休憩ポイント。整備されてますねー。
塩ノ山 階段が終わると登山道っぽくなります。
階段が終わると登山道っぽくなります。
塩ノ山 雨上がりで緑がキラッキラ゚・*:.。. .。.:*・゜気持ちいいーっ
塩ノ山 道標もしっかりあります!
道標もしっかりあります!
塩ノ山 深呼吸すると森の香り.。o
深呼吸すると森の香り.。o
塩ノ山 お喋りに花が咲いて、あっという間に山頂!
お喋りに花が咲いて、あっという間に山頂!
塩ノ山 標識(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
標識(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
塩ノ山 さゆきさん、ありがとうーっ❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
さゆきさん、ありがとうーっ❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
塩ノ山 市街地が眼下に広がります。
市街地が眼下に広がります。
塩ノ山 熊よけだと思ったら『健康の響き』と書いてありました。とりあえず鳴らしとく!
塩ノ山 お待ちかね、スィーツタイムヾ(〃^∇︎^)ノわぁい♪︎
お待ちかね、スィーツタイムヾ(〃^∇︎^)ノわぁい♪︎
塩ノ山 長い時間、山の話で盛り上がりー🎶富士山の雲もちょっぴり取れてきた。
塩ノ山 さて、そろそろ下山しなきゃね(*ˊ˘ˋ*)
さて、そろそろ下山しなきゃね(*ˊ˘ˋ*)
塩ノ山 今年挑戦する笊ヶ岳を捉えた!そして這松尾、聖、赤石、荒川三山とさゆきさんに位置を教えてもらいました。
塩ノ山 雨上がりの石畳は滑らないように...
雨上がりの石畳は滑らないように...
塩ノ山 下山も女子トーク?で盛り上がります( ˆᴗˆ )
下山も女子トーク?で盛り上がります( ˆᴗˆ )
塩ノ山 休憩ポイント。ここに腰を降ろしたら、また話が弾んで、間違いなく夜になるねꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)ァ,、'`
塩ノ山 階段を降り切りました。塩山温泉から上がってくる合流地点。
階段を降り切りました。塩山温泉から上がってくる合流地点。
塩ノ山 途中のお地蔵様。今日はありがとう‼︎
途中のお地蔵様。今日はありがとう‼︎
塩ノ山 いいお山だったねーっ🎶
いいお山だったねーっ🎶
塩ノ山 駐車場に戻ってきました。今日も一日楽しかった♪さゆきさん、一緒に登ってくれてありがとう!
塩ノ山 駐車場裏にすぐ登山口ありました(笑)
駐車場裏にすぐ登山口ありました(笑)