初冠雪の富士山はツインズ!? ~南高尾山稜より~

2015.10.12(月) 日帰り

昨日は富士山に初冠雪!!  早速、初冠雪を眺めながらののんびりハイキングに混み合う高尾山を避けて、南高尾山稜に行ってみました。 相模湖駅からバスで大垂水峠で下車し、そこから南高尾山陵を歩き、今年3回目の草戸山を経由して高尾駅に降ります。 大垂水峠から50分位のところで木々の間から富士山が見え、その先更に1時間もすると見晴らし台があり、本日の眺望はその見晴らし台が最高でした♪ 相模湖の上に富士山が頭を出していますが、お隣にはなんと丹沢山系最高峰の蛭ヶ岳も見え、遠近法でちょうど高さが同じで形も似ていてまるでツインズ!!\(^o^)/ 独立峰の富士山には珍しいツーショットでした♡ 珍しいものを見つけた気分でその場をしばらく楽しめました♪ その後は草戸山でランチ&コーヒー(*^_^*) 高尾駅でもお茶して帰りました☆ 今日は時間は全く気にせず、女子トークしながら、立ち止り植物観察しながらのーんびり進んだので、時間は全く参考になりませんので、あしからず…^^;

高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅から大垂水峠でバスを下車したら峠の歩道橋を渡って登山道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 歩き始め
歩き始め
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミだと思うけど、これはちょっと葉っぱが長い…
ミヤマシキミだと思うけど、これはちょっと葉っぱが長い…
高尾山・陣馬山・景信山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠から歩き始めてまずは大洞山に向かいます!すぐじゃん^^;
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはカシワバハグマ ボケてました…
こちらはカシワバハグマ ボケてました…
高尾山・陣馬山・景信山 カシワバハグマに花は似ているけど、これはコウヤボウキ
カシワバハグマに花は似ているけど、これはコウヤボウキ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマハッカかな?
ヤマハッカかな?
高尾山・陣馬山・景信山 休憩ポイント
休憩ポイント
高尾山・陣馬山・景信山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山536mらしいですっ!
大洞山536mらしいですっ!
高尾山・陣馬山・景信山 木々の間から相模川に架かる橋と山の上の遊園地「プレジャーフォレスト」の観覧車が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 と、その横には本日の目的の初冠雪した富士山が見えたではありませんかっ♪ やっぱり富士山はこうでなくっちゃ! ちょっと視界が狭いけど^^;
高尾山・陣馬山・景信山 なんでしたっけ^^; いっぱい咲いています そうそう!多分シロヨメナっ!
高尾山・陣馬山・景信山 ちょこちょこと細かいアップダウンがあります
ちょこちょこと細かいアップダウンがあります
高尾山・陣馬山・景信山 また見えてきた!! 富士山のお隣にはなんと丹沢最高峰の蛭が岳のようです!! 遠近法で高さが同じな上に形も似ていてモノクロのツインズのようです(^O^)
高尾山・陣馬山・景信山 南天はまだリンゴみたいな色
南天はまだリンゴみたいな色
高尾山・陣馬山・景信山 小腹がすきました…
小腹がすきました…
高尾山・陣馬山・景信山 歩き始めて2時間、「見晴らし台」に到着♪ 可愛いリュック掛けに荷物を掛けて振り向くとっ!!
高尾山・陣馬山・景信山 ジャーン!!なんと、この絶景♪ こんな低山でも素敵な景色♡ もちろん富士山は小さいですが、右の相模湖の真上に頭を出して、蛭ヶ岳と仲良く並んでいます♪
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖の上のツインズ! ちょっと霞がかっているのが残念ですが…
高尾山・陣馬山・景信山 モノクロツインズ! 独立峰の富士山には珍しい蛭ヶ岳とのツーショット♪
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ~名残惜しい!
あぁ~名残惜しい!
高尾山・陣馬山・景信山 ツリフネソウがいっぱい♪
ツリフネソウがいっぱい♪
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山475m だそうですが、展望なし…
泰光寺山475m だそうですが、展望なし…
高尾山・陣馬山・景信山 階段の急な部分にはロープまで張ってあります
階段の急な部分にはロープまで張ってあります
高尾山・陣馬山・景信山 ハナニガナ系かなぁ~と話していたら帰って来てから一緒に行ったお友達にヤクシソウだと教えてもらいました!
高尾山・陣馬山・景信山 この人たちはトレランの団体さん! すごい人数が抜き去って行きました
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠 ここから先は草戸山へと向かいます
三沢峠 ここから先は草戸山へと向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉にはまだまだ…
紅葉にはまだまだ…
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ、青々…
まだまだ、青々…
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山 420m まったく展望なし…
榎窪山 420m まったく展望なし…
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾山稜エリアはどうやらこの辺りまでのようです
南高尾山稜エリアはどうやらこの辺りまでのようです
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖周辺のハイキングコースに入ってきています この辺りは東屋が多いです
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい休憩所の東屋から城山湖が見えます
ふれあい休憩所の東屋から城山湖が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 うわぁ~滑り台みたいな階段かザレを下り、
うわぁ~滑り台みたいな階段かザレを下り、
高尾山・陣馬山・景信山 今度は同じような登り… ここも階段かザレの真っ二つ! ここを登りきると、
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山 364mにとうちゃーく♪
草戸山 364mにとうちゃーく♪
高尾山・陣馬山・景信山 標識は2種類あります
標識は2種類あります
高尾山・陣馬山・景信山 さて、高い東屋でランチタイム♪
さて、高い東屋でランチタイム♪
高尾山・陣馬山・景信山 食後のコーヒー♡
食後のコーヒー♡
高尾山・陣馬山・景信山 ここ、ここ、この松見平休憩所と名付けられている東屋で食べました♪ 城山湖と相模原方面が見渡せます
高尾山・陣馬山・景信山 クサギの実がいっぱい
クサギの実がいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 ワレモコウ
ワレモコウ
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠からは高尾山が見えます(奥の山)
草戸峠からは高尾山が見えます(奥の山)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅まで降りていますが、こちらも細かなアップダウンがあります
高尾山・陣馬山・景信山 四辻までくると高尾山口駅に降りる人が多いですが、私は高尾駅まで行くのが好きなので、今日ももう少し進みます
高尾山・陣馬山・景信山 四辻から少し登ると視界が開けて都心方面が一望
四辻から少し登ると視界が開けて都心方面が一望
高尾山・陣馬山・景信山 下には八王子霊園も見えます 双眼鏡で都心のビル群を覗いては新宿だ、池袋だ、東京タワーだ!とここでもしばらく遊べました(*^_^*)
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると今歩いてきたプチ稜線が見えます^^;
振り返ると今歩いてきたプチ稜線が見えます^^;
高尾山・陣馬山・景信山 登山口に到着! イノシシ出没は11/27?去年?
登山口に到着! イノシシ出没は11/27?去年?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅のおにぎりとパンが美味しいいお店で初めて店内でお茶しました♪ 黒豆レアチーズケーキセットが人気らしいので頂きました♡ 美味しっ♪