福定親水公園から氷ノ山山頂まで

2018.04.15(日) 日帰り

天気が回復するのを期待して福定親水公園から氷ノ山山頂までがんばりましたが結局なんとか雨が上がったていど山頂での眺望は完全にゼロで視程20mていどでした。 天気のせいか他の登山者とは誰ともすれ違いませんでした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雨降りですがこれから止むらしいので福定か親水公園から出発です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おっ山頂まで5.2km奥に見えるのはキャンプ場です
おっ山頂まで5.2km奥に見えるのはキャンプ場です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが登山口
ここが登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頑張って行きましょう
頑張って行きましょう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝の勢いに飲み込まれそう
滝の勢いに飲み込まれそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これ犬も上手に渡りました。
これ犬も上手に渡りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雨のせいで水量が凄い‼
雨のせいで水量が凄い‼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 安全登山で行きましょう。
安全登山で行きましょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋でしょうか?
避難小屋でしょうか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中は地蔵堂でした。
中は地蔵堂でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちいい
気持ちいい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょー雪気持ちいい
ちょー雪気持ちいい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 普通な感じこれが続けば良かったですが
普通な感じこれが続けば良かったですが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 普通に歩いて行くと、
普通に歩いて行くと、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんとまさかのほぼ垂直階段。
犬も必死に登りました。
なんとまさかのほぼ垂直階段。 犬も必死に登りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このていどの下りならなんなくクリア
このていどの下りならなんなくクリア
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そしてほぼ垂直階段へ
そしてほぼ垂直階段へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なぜか後半のほうが角度がキツイ
なぜか後半のほうが角度がキツイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バーニズマウンテンドックと言えどもほぼ垂直階段は想定外
バーニズマウンテンドックと言えどもほぼ垂直階段は想定外
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またまた雪気持ちいい‼
またまた雪気持ちいい‼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩があるそうですが
とうろう岩があるそうですが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスで全くわからないので看板だけ
ガスで全くわからないので看板だけ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 強風で倒木が道阻みます
強風で倒木が道阻みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に到着
大分と時間かかってしまいました。
避難小屋に到着 大分と時間かかってしまいました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 眺望ゼロですが頑張って山頂目指します‼
眺望ゼロですが頑張って山頂目指します‼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 眺望無しです。
眺望無しです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根道に出たら強風で飛ばされそうです。
尾根道に出たら強風で飛ばされそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どこを通るのが正解?
どこを通るのが正解?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとどれくらいかな⁉
あとどれくらいかな⁉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よいしょ。
よいしょ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 覗き込み後ろの様子を伺います
覗き込み後ろの様子を伺います
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 離れすぎると見失います‼
離れすぎると見失います‼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 早く早く
早く早く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 全く前が見えませんがたしかもうすぐ山頂のはず
全く前が見えませんがたしかもうすぐ山頂のはず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着、避難小屋の扉が開いたままです。
強風のせいでしょうか
山頂到着、避難小屋の扉が開いたままです。 強風のせいでしょうか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋をバックで
避難小屋をバックで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんとか山頂到着です。
眺望はゼロ
なんとか山頂到着です。 眺望はゼロ