2015 富士山 初冠雪 大倉高丸 ハマイバ丸縦走(秀麗富岳12景)

2015.10.12(月) 日帰り

昨日、富士山が今年、初冠雪。 お天気も良いとのことで、 これは、秀麗富嶽12景の山に行かなくてはと思い、大倉高丸とハマイバ丸です(^^) 大月駅からバスでハマイバ前下車。 どこがハマイバ前だっつーの!! ここから登山口迄さらに車道と林道を歩いて1時間半(^^;; ようやく登山口に到着です(・・;) 登山口から湯の沢峠まで秀麗のいつものごとく獣道(^^;;荒れてますね〜 (一人で秀麗富嶽を登っているといつか遭難しそう(^^;; ) 湯の沢峠からはうって変わって 稜線伝いの穏やかな道。 大倉高丸迄はすぐです(^^) 大倉高丸山頂手前でキター*\(^o^)/* 今年初化粧の富士山です(^^) 美人ですね〜(^^;; 山頂でおにぎり食べながら ゆっくり富士見です(^^) 次のハマイバ丸迄の道も穏やかな道を富士見しながら歩いて行くと 程なくハマイバ丸山頂に到着です。 ここでもキター*\(^o^)/* 紅葉&富士山ゲットです。 2週連続で富士見出来て良かった。 帰りは、再び1時間の地獄の 林道歩き。 天目山温泉に到着して、温泉に入り 終了です。 8時40分 大月駅からハマイバ前行きバス乗車(乗客1人貸切(^^)) 9時6分 ハマイバ前バス停下車 登山口迄1時間半林道歩き(・・;) 10時35分 登山口着 獣道と格闘(笑) 11時20分 湯の沢峠着 ここからは緩やか 11時50分 大倉高丸山頂着 12時20分 ハマイバ丸山頂着 13時10分 米背負峠着 13時40分 登山口着 ここからは長い林道歩き 14時40分 天目山温泉着 アルカリ温泉お肌ツルツル(^^) 3時半のバスで甲斐大和駅に バスは大菩薩嶺からのお客様で 満員。臨時バスが出てます。 本日、山であった人9人 静かな山行でした〜(^^;;

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ前下車。しかし登山口迄さらに車道を歩くこと1時間半(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 心が折れる(泣)
心が折れる(泣)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の無事をお参りしました
今日の無事をお参りしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道沿いに沢が流れてます〜(^^)
林道沿いに沢が流れてます〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれがハマイバ丸!待ってて富士山(^^)
あれがハマイバ丸!待ってて富士山(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく登山口。車で来れます。(^^;;
ようやく登山口。車で来れます。(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく登山道っていうか獣道(^^;;
ようやく登山道っていうか獣道(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いが不明瞭。慎重にテープ探しながら登ります。
沢沿いが不明瞭。慎重にテープ探しながら登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水が半端無く透明です
水が半端無く透明です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼しい。
涼しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識あると安心します。(^^;;ヒッチって何?(^^;;
標識あると安心します。(^^;;ヒッチって何?(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく湯の沢峠に到着です(^^)
ようやく湯の沢峠に到着です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食害から守るためのドア
食害から守るためのドア
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると黒岳です
振り返ると黒岳です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい景色ですねー(*^^*)
素晴らしい景色ですねー(*^^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑
お花畑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑というよりススキが原(^^;;
お花畑というよりススキが原(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キター*\(^o^)/*初冠雪。
キター*\(^o^)/*初冠雪。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着です(^^)
山頂到着です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプスの山々も雪が
アルプスの山々も雪が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップ(^^)
アップ(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一枚(^^;;
もう一枚(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次のハマイバ丸に向かいます
次のハマイバ丸に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トリカブト
トリカブト
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ丸山頂到着です。
ハマイバ丸山頂到着です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 漢字は破魔射場丸(^^;;何か強そう。
漢字は破魔射場丸(^^;;何か強そう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポチっと
ポチっと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉&富士山(^^) キター*\(^o^)/*
紅葉&富士山(^^) キター*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何枚でもいいね〜(^^;;
何枚でもいいね〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉もぼちぼち(^^;;
紅葉もぼちぼち(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天下石
天下石
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 米背負峠(こめしょいとうげ)
米背負峠(こめしょいとうげ)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから下山します
ここから下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口迄降りてきました。またまた長い林道歩き(・・;)
登山口迄降りてきました。またまた長い林道歩き(・・;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 むちゃくちゃ怖いトンネル。真っ暗(≧∇≦)ライト持ってて良かったよ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道は車禁止です
林道は車禁止です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天目山温泉に向かいます。
天目山温泉に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着です(^^)
到着です(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風呂上がりはこれでしょう(^^)
おしまい。
風呂上がりはこれでしょう(^^) おしまい。