道の駅ほんべつ、神居山展望台、本別公園、弁慶洞

2015.10.12(月) 日帰り

「小さい頃、遠足で行った本別公園。神居山展望台の紅葉がきれいだったっけなぁ・・・。」ってことで、昔を思い出しつつ本別町へ行ってみました! 本別町のキャラクター「元気くん(まめ。本別町の特産品)」の出迎えを受け、 いよいよプチ登山のスタートです。 神居山展望台の登り口は、道の駅本別の裏手から少し離れたところにあります。 そこから展望台を経由し本別公園側へ下りることができます。 とてもよく整備された道・・・のはずなのですが、ここにも強風の爪痕が!! 道の駅裏手の登り口から神居山展望台へ向かっていると、 登山道をふさぐように大きな木が倒れていました。しかも、根こそぎ・・・。 登山道に設置された柵を下敷きにしながららデーンと、横たわっていました。 風の破壊力にただただ脱帽です。 それでも、紅葉はとってもきれいでした。 長い距離をガシガシ歩く登山もいいですが、色鮮やかな景色を眺めながら のゆっくり散歩も楽しいもんですねぇ。 本別公園側に下りてから弁慶洞へも行ってみました。ここに行くのも数十年ぶり。確か「ちょっと薄暗いジメジメした洞窟」だったはず。 シカよけのゲートを開けて、林の中を進んで行きました。 ところが、弁慶洞手前に看板が!「崩落の恐れがあるので洞窟には入れません。」 ええぇ~っ!?昔は入れたのになぁ~。 風化が進んでいるのね。時の流れを感じました。 何はともあれ、本別公園。良かったです。 さて、今週末は、晴れるといいなぁ~。