山に夢中の仲間が集まる雨中テン泊訓練?

2018.04.14(土) 2 DAYS

訓練?第2弾スケジュールは・・ 4月14日午後 場所を移して 那須野外活動センター http://go-and-joy.com/campsite/ ここのキャンプ場 1人100円と超リーズナブル・・ リーズナブルなのに・・とっても綺麗です。 テン場も まっ平です。 -------------------------- これからの山の上でのテン泊で にわか雨もないとも限らないので・・ 雨の中の設営・撤収の練習をするために・・雨が降るのを承知の決行でした。 幸か不幸か・・・設営時と撤収時は、レインウェアを着なくてすみました。 夕食は それぞれ各自持ち寄りメニュー 雨が降るのがわかっていたので、、炊事場で宴(うたげ)をしちゃいました・・(^^ゞ 炊事場の半分占領・・汗 そしたら。。結構 炊事場使う人が いたんです。。。 すみませんでしたm(__)m 岩太郎は 燻製 ひとみさんは 炊き込みご飯に 包み上げのおつまみ みーさんは お鍋・・ 美味しく頂きました。山の話も盛り上がりました。 夜の間はずっと小雨が降りました。 遠くでは 風の音がしていますが・・ 幸いこのキャンプ場、谷間の林の中にあるので。。風の影響をあまり受けないので助かりました。 ※今回の学び・・ テン泊で 風に飛ばされないように 最初にテントの上におもしをのせる 雨の撤収時 まずは 荷物を可能な限り ザックに詰める レジャーシートか 大きなビニールのゴミ袋を用意して ザックを濡れないように置いてテント撤収。 こんな雨の予報なのに。。一緒にテン泊してくれた みーさん ひとみさんありがとうございました。 おかげで とーっても楽しい 思い出に残るテン泊になりました(^^♪