大菩薩嶺(上日川峠発)

2015.10.12(月) 日帰り

いろんな人の日記や紹介記事を読んで、そこそこ標高があるのと、見晴らしがよく、しかも百名山と知り、気になっていた大菩薩嶺。 前日から泊まっていた山梨の石和温泉のホテルを9時頃出発し、10時過ぎに上日川峠へ到着。 いつもより遅い出発の為、上日川峠の駐車場はやっぱりすでに満車。少し下った臨時駐車場へ案内されました。 天気予報通り、快晴になって良かったです♪ 歩いている道中、まわりを見ればいちいち絶景なので、立ち止まってしまうことが多く、進むのがだいぶゆっくりになってしまい、通常タイムより長い6時間もかかってしまいました。 特に、写真を撮りたくなる回数が多くなると、時間かかっちゃいますね~(^^;) 紅葉も良い感じに色づいてきて、気分ルンルン状態♪ 3連休だったので登山口は人が多かったですが、スタート時刻が遅かった為、私たちが登る頃にはそんなに混雑することもなく、マイペースに歩くことが出来ました。 大菩薩峠からの下山時になると、すれ違う人はもうほとんどいませんでしたねぇ。 帰りの中央道上りはやはり大渋滞・・・なので下道を走り、途中で上野原の温泉に寄ってキレイさっぱり! 百名山、初冠雪の富士山、晴天の絶景、紅葉・・・と、楽しめる要素盛りだくさんで、大菩薩嶺を十二分に満喫できました◎ 前日の陣馬山と続き、山尽くしの良い連休になりました(*^^*)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から出発~ここですでに標高1500mあります
駐車場から出発~ここですでに標高1500mあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠までは徒歩10分ぐらい
上日川峠までは徒歩10分ぐらい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道からの入口
車道からの入口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから山歩き開始
ここから山歩き開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかな山道を歩きます
なだらかな山道を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中からは木道が続きます
途中からは木道が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠の駐車場が見えてきた
上日川峠の駐車場が見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に到着~
上日川峠に到着~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛
ロッジ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シャトルバスもたくさん来ています
シャトルバスもたくさん来ています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口出発。目安時間の案内が親切ですね
登山口出発。目安時間の案内が親切ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 土の上はやわらかくて歩きやすい
土の上はやわらかくて歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し色づいている木々
少し色づいている木々
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉の始まり
紅葉の始まり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ紅葉のピークよりは手前だけど、それでもキレイです
まだまだ紅葉のピークよりは手前だけど、それでもキレイです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先の福ちゃん荘までは車道も並行してます
この先の福ちゃん荘までは車道も並行してます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘が見えてきた~
山荘が見えてきた~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐がある福ちゃん荘へ到着
分岐がある福ちゃん荘へ到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 営業してたけど特に何も買わず、周辺のベンチでしばし休憩
営業してたけど特に何も買わず、周辺のベンチでしばし休憩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐地点に案内図がありました
分岐地点に案内図がありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かう道側にはトイレ小屋
大菩薩峠へ向かう道側にはトイレ小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登りは、大菩薩嶺へ向かう道を進みます
登りは、大菩薩嶺へ向かう道を進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ緑も多いけど、黄色や赤が混じってきて、いい感じ
まだまだ緑も多いけど、黄色や赤が混じってきて、いい感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩までの唐松尾根を登ります
雷岩までの唐松尾根を登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい色づきですな~(^^)青空に映えます♪
いい色づきですな~(^^)青空に映えます♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なぜか足下にあった標識
なぜか足下にあった標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良いお天気なので歩いてて気持ちが良いです
良いお天気なので歩いてて気持ちが良いです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高が高くなると、だんだん視界が開けてきました
標高が高くなると、だんだん視界が開けてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はっけーん!
富士山はっけーん!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初冠雪の富士山が見えました♪
初冠雪の富士山が見えました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登ってる途中、振り返るたびにどんどん景色が良くなって、立ち止まってばかり(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠までの尾根も見えてきた~
大菩薩峠までの尾根も見えてきた~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登りももう少し!
登りももう少し!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖も見えて、一気に高度感アップ
大菩薩湖も見えて、一気に高度感アップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うひゃー富士山きれい!裾広がりで見られます!
うひゃー富士山きれい!裾広がりで見られます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩直前。本当に雲が少なくて、青空が広がっています。天候に恵まれて良かったー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩到着!
雷岩到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが雷岩ですか!
これが雷岩ですか!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に登ってみる
雷岩に登ってみる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中でつなぎ目がちょっと入っちゃったけど、良い景色♪
途中でつなぎ目がちょっと入っちゃったけど、良い景色♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から標識周辺の休憩ポイントを見下ろす
雷岩から標識周辺の休憩ポイントを見下ろす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、富士山は見飽きない
うーん、富士山は見飽きない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林の中で休憩タイム
林の中で休憩タイム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩を出発し、山頂を目指します
雷岩を出発し、山頂を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂までは10分ほど
山頂までは10分ほど
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着!人いっぱい~
到着!人いっぱい~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見上げて写真を撮っても全方位に木が映ってしまうくらい、山頂は木に囲まれてて全く展望なしです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2057mの日本百名山!金峰山・富士山に続いて三つ目かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来た道を戻って雷岩へ向かいます
来た道を戻って雷岩へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩を通り越して、大菩薩峠へ向かいます
雷岩を通り越して、大菩薩峠へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山ぱちり
富士山ぱちり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先へ続く尾根道の眺めも素敵
先へ続く尾根道の眺めも素敵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景パノラマ!初冠雪の富士山がそびえ立つ姿が美しい・・・写真ではわかりづらいですが、南アルプスの山々も少し冠雪してました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絵になります
絵になります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山を見下ろすと、若干色づいてきてるのがわかります
山を見下ろすと、若干色づいてきてるのがわかります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界最高の尾根道を進む
視界最高の尾根道を進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いてて本当に気持ちいいです~
歩いてて本当に気持ちいいです~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見新道があった神部岩まで来ました
富士見新道があった神部岩まで来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩のところが標高2000m地点だそう
神部岩のところが標高2000m地点だそう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩から富士山ぱちり
神部岩から富士山ぱちり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、大菩薩峠目指して先へ進みます~
さて、大菩薩峠目指して先へ進みます~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無駄に富士山を撮りまくってしまう(^^;)
無駄に富士山を撮りまくってしまう(^^;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いやー気持ちいい!
いやー気持ちいい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩から少し下ってきた道を振り返るとこんな感じ
神部岩から少し下ってきた道を振り返るとこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、岩場もちょこちょこ
途中、岩場もちょこちょこ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足下にリンドウ発見♪
足下にリンドウ発見♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山眺めながら進みます~
富士山眺めながら進みます~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ザレ場の広がるところで、あちこちにケルンがたくさん(笑)
ザレ場の広がるところで、あちこちにケルンがたくさん(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ザレ場をちょこっと登ってみた。下に避難小屋が見えます
ザレ場をちょこっと登ってみた。下に避難小屋が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でっかーいケルン!笑
でっかーいケルン!笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原へ到着
賽ノ河原へ到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてすぐに親不知ノ頭へ到着
そしてすぐに親不知ノ頭へ到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 方角的にもうそろそろ富士山が見えなくなってしまう~
方角的にもうそろそろ富士山が見えなくなってしまう~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠までもう少し!
大菩薩峠までもう少し!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の岩場から大菩薩峠を見下ろす
途中の岩場から大菩薩峠を見下ろす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘まで来れました
山荘まで来れました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘の手前にあった!景色と見比べて山座同定してみる
山荘の手前にあった!景色と見比べて山座同定してみる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレ&休憩小屋
トイレ&休憩小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりも色づき始めてて、グラデーション♪
このあたりも色づき始めてて、グラデーション♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘でしばし休憩~
介山荘でしばし休憩~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 案内図で降りるルートを確認
案内図で降りるルートを確認
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから下山開始~
ここから下山開始~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉のトンネル♪
紅葉のトンネル♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほぼ平坦で、広くて歩きやすい道がずっと続きます。山荘まで車両が通ってるのかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉の中の林道を進む
紅葉の中の林道を進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きいろー
きいろー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中のベンチポイント
途中のベンチポイント
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あかー
あかー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もみじのグラデーション♪
もみじのグラデーション♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道をぐんぐん下りていきます
林道をぐんぐん下りていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川が流れるポイントへ到着。ここまでは一般車が来れるらしい
川が流れるポイントへ到着。ここまでは一般車が来れるらしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 案内図
案内図
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識
標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここの勝縁荘は、使われているのかよくわかりませんでした(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひいてみるとこんな感じ
ひいてみるとこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小川ですな
小川ですな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日陰でコケが生えてるね
日陰でコケが生えてるね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装された道に切り替わります
舗装された道に切り替わります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここが富士見山荘だけど、しばらく営業していない佇まいだったなぁ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見新道の登り口。といってもほとんど道になっていません
富士見新道の登り口。といってもほとんど道になっていません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘が見えてきた~
福ちゃん荘が見えてきた~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐地点まで戻ってまいりました
分岐地点まで戻ってまいりました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは、登山道と並行していた車道を通ってみる
帰りは、登山道と並行していた車道を通ってみる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サクサク~
サクサク~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 行きの登山道は、標識のあるところから右へ入っていきました
行きの登山道は、標識のあるところから右へ入っていきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠にただいまー!
上日川峠にただいまー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛にてお土産購入し、少し休憩。小熊がいますよ~
ロッジ長兵衛にてお土産購入し、少し休憩。小熊がいますよ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きのこ汁を注文♪みそ味です。掬わないときのこが見えないくらい、汁が多かった(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 入口のお土産コーナー側
入口のお土産コーナー側
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 臨時駐車場まで戻ります
臨時駐車場まで戻ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着ー!
到着ー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝沼ICあたりからR20を下った少し先で峠道へ
勝沼ICあたりからR20を下った少し先で峠道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖(上日川ダム)が見えてきました。富士山も顔を出してます(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠の駐車場がいっぱいの為、大菩薩湖北岸の臨時駐車場へ案内されました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 残ってる車はわずか数台となっていました(笑)
残ってる車はわずか数台となっていました(笑)

GROWHILL DAYLIGHT 25
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
    Caravan RLメリノ・トレック
    Foxfire 60-40 ライトクロスハット
  • モンベル(mont-bell)
    ライトトレールタイツ Women's