大菩薩嶺(上日川峠発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2015/10/16(金) 00:46

大菩薩嶺(上日川峠発)

2015/10/12(月) 10:31

2015/10/12(月) 16:38

いろんな人の日記や紹介記事を読んで、そこそこ標高があるのと、見晴らしがよく、しかも百名山と知り、気になっていた大菩薩嶺。
前日から泊まっていた山梨の石和温泉のホテルを9時頃出発し、10時過ぎに上日川峠へ到着。
いつもより遅い出発の為、上日川峠の駐車場はやっぱりすでに満車。少し下った臨時駐車場へ案内されました。
天気予報通り、快晴になって良かったです♪

歩いている道中、まわりを見ればいちいち絶景なので、立ち止まってしまうことが多く、進むのがだいぶゆっくりになってしまい、通常タイムより長い6時間もかかってしまいました。
特に、写真を撮りたくなる回数が多くなると、時間かかっちゃいますね~(^^;)
紅葉も良い感じに色づいてきて、気分ルンルン状態♪
3連休だったので登山口は人が多かったですが、スタート時刻が遅かった為、私たちが登る頃にはそんなに混雑することもなく、マイペースに歩くことが出来ました。
大菩薩峠からの下山時になると、すれ違う人はもうほとんどいませんでしたねぇ。

帰りの中央道上りはやはり大渋滞・・・なので下道を走り、途中で上野原の温泉に寄ってキレイさっぱり!
百名山、初冠雪の富士山、晴天の絶景、紅葉・・・と、楽しめる要素盛りだくさんで、大菩薩嶺を十二分に満喫できました◎
前日の陣馬山と続き、山尽くしの良い連休になりました(*^^*)