小雨の十坊岳〜風の浮岳

2015.10.12(月) 日帰り

下山後のまむし温泉の風呂とビールとお刺身定食を楽しみに、十坊岳〜浮岳登山をしてきました。 JRの駅『福吉駅』へも徒歩2,30分、海が近い山なのでアフターも充実(笑) さて、今回、小雨の中スタートした登山、JR福吉駅よりスタート、入り口は『中村登山口』から十坊岳へアプローチします。次第に雨が強くなる中、カッパに着替えて登りました。 標識もわかりやすく登りやすく、整備された登山道で、比較的に楽に十坊岳は登れました。登坂途中より天気は回復、山頂では晴天に恵まれ、眺望もよく坊主岩の上に立って二丈の町並と玄界灘が見渡せます。 浮岳へはやや降ったあと、ただひたすら登ります。この時期は落ち葉が多く、滑りやすくなっています。 また、階段や、岩などがないので急な傾斜では歩き方によっては靴づれを起こす可能性があります。 標識が乏しく、目印のリボンを見失わ内容に注意が必要です。 浮岳山頂は、風が強かったのですが、山頂のお社が壁になって風を防いでくれます。 帰りは往路を引き返したのですが目印のリボンを見失わないようにしてください。(少し迷いました(笑)) 浮岳と十坊岳の間を横切る車道を北へやや進むと、白木峠と中村登山口の分岐を見つけることができます。 ここから中村登山口へ林道を進んで下山しました。 林道は歩きやすいのですが、やや物足りなく感じます。再度、十坊岳を登ってもコースタイムは変わらないので、体力に余裕があれば十坊岳山頂を通って下山することをお勧めします。 余談ですが、まむし温泉でゆっくり疲れを取ったあとは、福吉駅までの送迎バスが出ていますので、フロントで確認してください。