シビレ山無名沢遡行+ミスミソウ&カタクリを見に雌岡山へ

2018.04.17(火) 日帰り

今日は夕方から予定があるので、急いで中途半端になりましたが、三木のつくはら湖(呑吐ダム)の北側をシビレ山から西に向かって流れる無名沢を遡行し、緑が丘に移動し、雌岡山のミスミソウとカタクリを見に行く予定でした。 時間の関係で沢を最後まで詰められなかったことと、ミスミソウもカタクリも(地元の方曰く)寒さにやられたそうで、カタクリの花の名残を一輪しか見つける事ができなかったのは残念でした。でも今日も花と沢と滝に癒された一日でした。

丹生山・帝釈山・シビレ山 三宮から神姫バスの西脇行きに乗り、「三津田」で降ります
三宮から神姫バスの西脇行きに乗り、「三津田」で降ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 南東に1㎞ほど進みます
南東に1㎞ほど進みます
丹生山・帝釈山・シビレ山 つくはら湖(呑吐ダム)の北東の水門が見えてきました
つくはら湖(呑吐ダム)の北東の水門が見えてきました
丹生山・帝釈山・シビレ山 吞吐ダムのすぐ北側を、シビレ山から西に向かって流れる川が今回のターゲットです。下流にある「三津田の滝」・・・久しぶりの訪問です。道路のすぐ下にあるのに、相変わらず秘境感満載です
丹生山・帝釈山・シビレ山 滝を見た後は流れに沿って北側をため池に向かって東進します。
滝を見た後は流れに沿って北側をため池に向かって東進します。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ため池
ため池
丹生山・帝釈山・シビレ山 ため池を越えて、山道を沢に沿って東進し、適当なところで沢に降りました。
中々よさげですが、水は少し濁っています
ため池を越えて、山道を沢に沿って東進し、適当なところで沢に降りました。 中々よさげですが、水は少し濁っています
丹生山・帝釈山・シビレ山 荒れた場所を抜けると
荒れた場所を抜けると
丹生山・帝釈山・シビレ山 支流の細い流れの滝・・・10m以上はありそう
支流の細い流れの滝・・・10m以上はありそう
丹生山・帝釈山・シビレ山 小滝が現れ、期待でわくわくします
小滝が現れ、期待でわくわくします
丹生山・帝釈山・シビレ山 滝らしい滝!どこから越えようか?と思っていたら、右手に古いロープがありました。ネット上に遡行記録が無かったので、誰も行った事がない沢だと思ってましたが、私の様な物好きの人もいるみたいです
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゴルジュ滝!素晴らしい!・・・越せそうにないな、と思っていたら、ここにも左手に古いロープが。(この2か所の滝の巻きは、ロープが古いのと、かなりの急斜面で注意が必要です)
丹生山・帝釈山・シビレ山 次の滝・・・小さいけれども釜が深いです
次の滝・・・小さいけれども釜が深いです
丹生山・帝釈山・シビレ山 こんな所にトンネルが・・・山陽自動車道の下のトンネルをくぐります
丹生山・帝釈山・シビレ山 トンネルを越えると平流になり、
トンネルを越えると平流になり、
丹生山・帝釈山・シビレ山 滝とは言えない小さな段差がいくつかありました
滝とは言えない小さな段差がいくつかありました
丹生山・帝釈山・シビレ山 水流も殆ど無くなって来て、滝も無さそうなので、ここで遡行打ち切り。
(トンネルまでが、この沢のハイライトでした)
水流も殆ど無くなって来て、滝も無さそうなので、ここで遡行打ち切り。 (トンネルまでが、この沢のハイライトでした)
丹生山・帝釈山・シビレ山 時間の関係上、シビレ山には寄らず、この矢印マークから南(呑吐ダム方向)に向かって、斜面を登り、縦走路を目指します
丹生山・帝釈山・シビレ山 踏み跡がしっかりしています
踏み跡がしっかりしています
丹生山・帝釈山・シビレ山 縦走路に合流
縦走路に合流
丹生山・帝釈山・シビレ山 コウモリ谷西尾根から呑吐ダムへ降ります。
コウモリ谷西尾根から呑吐ダムへ降ります。 (コウモリ谷は遡行したかった沢ですが、許可証が無いと入谷禁止です)
丹生山・帝釈山・シビレ山 呑吐ダムに到着
呑吐ダムに到着
丹生山・帝釈山・シビレ山 箱木千年家
つくはらバス停から箕谷駅までバスに乗ります
箱木千年家 つくはらバス停から箕谷駅までバスに乗ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 神鉄で緑が丘駅まで行き、雌岡山を目指します
神鉄で緑が丘駅まで行き、雌岡山を目指します
丹生山・帝釈山・シビレ山 アケビの花
アケビの花
丹生山・帝釈山・シビレ山 雌岡山頂
雌岡山頂
丹生山・帝釈山・シビレ山 カタクリが一輪だけ・・・ミスミソウもギフチョウも見つかりませんでした
丹生山・帝釈山・シビレ山 そのままピストンで下山し、緑が丘から三宮までバスで帰りました