念願の大山ブルーに会いに

2018.04.17(火) 日帰り

以前から来たかった大山にやっと来ました。勿論登るためですが、山頂からの大パノラマを目当てに登りました。 米子駅前のビジネスホテルに前泊し、ゆっくりめの9時半にスタート▶️ 夏山登山道から登ります。 登山届もバッチリ提出👌 あとはお天気が良ければですが… 曇ってる☁️しかも春霞が酷い🙀 せっかく山頂からの景色を楽しみに大阪から来たのに😹 でも、気を取り直して山頂目指します。歩いていて、いつもの山登りと雰囲気が違うことに気づきます。何やろう?そう杉の木が無い🌲 ブナの原生林の中を歩いてることにやっと気づきました。この時期のブナにはまだ新緑もなく、登山道を歩くと影が有りません。日差しが強いとすぐにバテそうですが、曇り空が幸いしたかもしれません☁️ 登るにつれて登山道に雪がチラホラ☃️ 6合目あたりからは、登山道を埋め尽くす箇所もあり慎重に登ります。時折登山道をそれて、雪渓?を歩き登って行きますが、今日試し履きの冬靴が良く機能してくれました。雪に食い込んでしっかりグリップしてくれ、バランスを崩すこともなく悠々先へと進みます。 6合目から山頂直下までは急登続きで、かなり良い運動になりましたが、何とか山頂に到着。 木道を周回してダイセンキャラボクの中を歩き、かつての山岳信仰の祠跡?もあり、立派な避難小屋も有り、登山客には嬉しいことです。 昼食をとり、記念撮影を済ませて下山し始めるとポツポツと雨が降り出しましたが、幸い大降りにはならず、登山道も濡れることはありませんでした。 途中行者谷へ下る予定が、間違えて林道をおりてしまい、大神山神社を下に見ながら林道から鳥居目指して無事下山しました。 大山は予想以上にタフな山で、その雄大さも予想以上でした。残念ながら、大山ブルーには会えませんでしたが、来シーズンの冬山登山🏔目指してしっかり準備をしたいと思います⚒⛑

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口近くにあるモンベル
立地が最高ですね
夏山登山口近くにあるモンベル 立地が最高ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口入り口です
夏山登山口入り口です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから登りましす
ここから登りましす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちゃんと登山届を提出しました
帰りには下山届も入れました
ちゃんと登山届を提出しました 帰りには下山届も入れました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから山頂まで2.8キロです
ここから山頂まで2.8キロです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 谷にはまだ雪が残ってます
谷にはまだ雪が残ってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 延々と木道が続きます
延々と木道が続きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1000m
標高1000m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めて花に出会いましたが、名前がわかりません
初めて花に出会いましたが、名前がわかりません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道にも残雪があり、山頂直下まで残ってました
登山道にも残雪があり、山頂直下まで残ってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣が峰が見えてきました。
険しそうです
剣が峰が見えてきました。 険しそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると日本海薄っすらと見えます
振り返ると日本海薄っすらと見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらも海岸線が見えます
こちらも海岸線が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し登って違う角度から見る剣が峰は更に険しいです
少し登って違う角度から見る剣が峰は更に険しいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登ってると遠くからヘリの爆音が聞こえてきました。遭難者か?と思いましたが、周回して帰ったので飛行訓練でしょうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと5合目。ここまで1時間半
やっと5合目。ここまで1時間半
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行程の半分です
行程の半分です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目。
6合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見渡す限りのダイセンキャラボク
見渡す限りのダイセンキャラボク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂にとうちゃこ
山頂にとうちゃこ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 険しい稜線です。勿論立ち入り禁止でした🚧
険しい稜線です。勿論立ち入り禁止でした🚧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂の南壁。落ちたらと思うとゾッとします😱
山頂の南壁。落ちたらと思うとゾッとします😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり記念撮影
やっぱり記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日のお昼ごはん
今日のお昼ごはん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立派な山小屋です。2階建てでトイレも完備してます
立派な山小屋です。2階建てでトイレも完備してます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からは境港や美保関が薄っすらと見えました
山頂からは境港や美保関が薄っすらと見えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり修行の場だったんですね🙏
やっぱり修行の場だったんですね🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣が峰に魅入られました
剣が峰に魅入られました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山でしょうか?
弥山でしょうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道から行者谷へ下ります
夏山登山道から行者谷へ下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が美しい
北壁が美しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 名前は聞いた事があるユートピアコース。
管理されておらず危険だそうです
名前は聞いた事があるユートピアコース。 管理されておらず危険だそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
大神山神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛い花を見かけました
可愛い花を見かけました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここにも
ここにも
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷ルートを通り越して、林道を下りたのでここから大山寺へと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道です
参道です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺山門
大山寺山門
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐ横に大神山神社の鳥居⛩
無事下山しました(^O^)
すぐ横に大神山神社の鳥居⛩ 無事下山しました(^O^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山とは関係ありませんが、おまけの米子駅前のモニュメント。銀河鉄道999です

• その他(Other)
    Asolo(アゾロ) 6B+ GV Men's