立山に登ってお寿司を食べるツアー(北ア)

2018.04.17(火) 日帰り

【アクセス】  4月15日に立山黒部アルペンルートが待望の全線開通。平日はケーブルカーの始発は7時です。これからGW期間中までの休・祝日の始発は6時です。立山駅から室堂までの往復料金は4,310円です。土、日曜日、連休中はかなり混み合うことが予想されています。立山駅の駐車場が満車となったり、乗車券の発券制限もあり得るようです。 【天気】  薄曇り〜曇り 【コース状況】  室堂〜一ノ越 浄土山のトラバースは高い位置を歩くと雪崩のリスクが高まり注意。  一ノ越〜雄山 稜線上は雪が吹き飛ばされて岩が出ている箇所が多く、アイゼンでは歩きづらくなります。凍結している箇所があり朝はアイゼンが効きにくく、下山時は氷が割れてアイゼンが効きにくい箇所もありました。沢山のトレースがあって最良のトレースは分かりづらいです。  雄山〜大汝山 雄山神社峰本社から降りる岩峰が最大の難所でした。あとは所々ある岩峰を縫うようにして雪稜を進みます。  大汝山以降 先行されて引き返してきた方によると、富士ノ折立からの下り坂は固く凍結しており、滑落の恐れが高く断念との事でした。  気温が低下した早朝はかなり雪や氷が硬く、朝は雪が締まって固くアイゼンは効きますが、午後になり気温が上がると雪が腐ってアイゼンが効きづらくなりました。雪の状態は時間帯や天候などで大きく変化すると思いますので、臨機応変に対応して下さい。 【感想/記録】  立山黒部アルペンルートが4月15日に開通、早速立山へと予定していたら、また週末の悪天候で富山県側からの高原バスは運休。当日は室堂のライブカメラは真っ白で何も見えず。室堂は暴風雨となったようです。また週末の山行はできずじまいでしたが、17日の火曜日はJimmyさん達が立山を目指されるとの事。これは良いチャンスという事でご一緒させて頂くために、仕事は同僚へ押しつけて、ではなく適切に処理して無事火曜日に有給休暇を取得。  人気のアルペンルートの開通から日が経っておらず、前日の16日は7時の時点でケーブルカーは1時間待ち。平日の17日も混雑が予想されたので、立山駅に5時半前に到着。前日入りしていたJimmyさん達に朝早くから並んで頂きましたが、幸いチケット売り場にはまだ行列が少なかった。販売は6時20分から始まりましたが、列の先頭近くだったので無事始発のチケットをゲットできました。  8時10分過ぎに室堂に到着し登山届を出し準備をして8時40分頃に出発。お天気は薄曇りでしたが暑くなりそうなので、ベンチレーションを全開。お天気も少し回復して青空が見えてきました。既にあったトレースを追って進みます。一ノ越手前は斜度が少し急になりますが、ジグザグに登って9時半前に一ノ越に到着。  一ノ越からは雲がちょっと多いながらも穂高連峰や槍ヶ岳も見えました。稜線に出るとちょっと風が強くなりましたが、気温は高めのようでさほど寒くありません。ピッケルと厚手のグローブ、ヘルメットを装備して出発。稜線上はやっぱり雪は少なく雪と岩のミックスで歩きづらくなります。なるべく雪が繋がっている箇所を登りますが、所々凍結している箇所もあって、滑らないよう気を遣います。一ノ越からちょっと登ったところが斜度が急なので、ここは慎重に上り雪が続いているところを歩くようにして高度を上げていきました。  高度が高くなるとやっぱり息が苦しくなり立ち休みしながら登っていくと、10時半頃に山頂に到着。雄山神社峰本社まで登り、今年も山行の安全を祈願させて頂きました。残念ながらに雲が多めとなりましたが剱岳、槍ヶ岳、穂高連峰、黒部川源流の山々、後立山連峰が見えました。  ここから男子チームはとりあえず大汝山を目指し、女子チームは下山することに。頂上からの岩峰を下る岩場は最大の難所で、ルートが分からず迷ってしまいました。岩峰から降りると楽しい雪稜歩きですが、途中にはクラックの落し穴や、岩峰を登って巻いたりしてちょっと注意が必要でした。最高峰の大汝山は高い雪稜ができて、標高が期間限定で高くなっていました。簡単に昼食を済ませると、別山方面にガスがかかってきたので雄山へ引き返す事に。  雄山から下山する頃には気温が上がって雪が腐り、氷がもろくなって割れるのでアイゼンが効かず下るのがちょっと大変。最後は尻セードで下りて一ノ越に到着。Jimmyさんとなっかんさんは一ノ越で待って頂けました。暑くなってきたので装備を換装し、室堂平を目指します。ここからはまた尻セードで下りて無事室堂ターミナルに到着。振り返ると立山の頂上付近はガスに覆われていました。  時間があったので今年も雪の大谷へ行きましたが、平日でも室堂ターミナルから観光客でごった返しており、国外の方々で大変な人々の賑わっていました。標高は高いのにたぶん富山県で一番人口密度が高い場所だと思います(笑)。今年の雪の大谷の最高点は17mとの事で、昨年の19mよりちょっと低いです。  室堂からは14時20分発のバスに乗り、美女平駅ではケーブルカーはすぐに乗れて、立山駅には3時15分頃に到着。グリーンパーク吉峰で汗を流して、富山市内の回らないお寿司屋さんへ移動。絶品のお寿司で打ち上げを行いましたが、車で移動したのでビールが飲めなかったのがつくづく残念でした(笑)。 【注意点や反省点】  今日のコースでは見た限り雪崩れたところやデブリはありませんでした。雪は締まり気味で、踏み抜くところもありませんでした。しかし、気温が上がると雪が腐ってアイゼンが効きづらくなったり、踏み抜く事もあり得ると思います。心配な方はワカンを持っていた方が良いと思います。  登山指導員の方に尋ねたところ、雷鳥沢キャンプ場はテン泊は可能ですが、管理棟はまだ開いていませんので、水とトイレは使えません。ゴールデンウィークまでには水とトイレが使えるようになるでしょうとのことでした。  紫外線対策としてつばのある帽子、サングラス、日焼け止めクリーム、ネックゲーターなどの日焼け止め対策をお勧めします。  アルペンルートの乗り物は、アイゼン、ピッケル、スノーシュ、ストックなどはカバーなどで保護する必要があります。  富山県の条例で11月と4月~5月に登山やバックカントリーで立山に入山される方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。 今回はビーコンを持って行きましたが、特にその有無のチェックはされませんでした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  916 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  89 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  18 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  156 ウォーキングの距離(km)  17.5 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  22,280 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  57〜113 体重  64.3 -> 64.3

立山・雄山・浄土山 今日の山岳情報です。
今日の山岳情報です。
立山・雄山・浄土山 約5ヶ月ぶりと久々の立山。予報通り雲が多いなぁ。
約5ヶ月ぶりと久々の立山。予報通り雲が多いなぁ。
立山・雄山・浄土山 お、ちょっと青空に見えてきた。
お、ちょっと青空に見えてきた。
立山・雄山・浄土山 みんなで雄山に向かって進みます。
みんなで雄山に向かって進みます。
立山・雄山・浄土山 空が青いよ!
空が青いよ!
立山・雄山・浄土山 浄土山をトラバースしていきます。
浄土山をトラバースしていきます。
立山・雄山・浄土山 アビーロード。あ、向きが逆か。
アビーロード。あ、向きが逆か。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に向かって進みます。
一ノ越に向かって進みます。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさん、登ります。
Jimmyさん、登ります。
立山・雄山・浄土山 なっかんさんも登ります。ここは地味に辛かったそうです。
なっかんさんも登ります。ここは地味に辛かったそうです。
立山・雄山・浄土山 もっさんも登ります。
もっさんも登ります。
立山・雄山・浄土山 うちさんも登ります。
うちさんも登ります。
立山・雄山・浄土山 もう雄山頂上の社務所が見えますね。
もう雄山頂上の社務所が見えますね。
立山・雄山・浄土山 うちさん、一ノ越に到着。
うちさん、一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 ここまで来ると北アルプスが一望。
ここまで来ると北アルプスが一望。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰をアップで。
槍ヶ岳〜穂高連峰をアップで。
立山・雄山・浄土山 これから目指す雄山。
これから目指す雄山。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさん、なっかんさん一ノ越に到着。
Jimmyさん、なっかんさん一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 イェーイ!
イェーイ!
立山・雄山・浄土山 息もピッタリ。
息もピッタリ。
立山・雄山・浄土山 一ノ越からは岩場と雪や氷とのミックスの急坂になります。
一ノ越からは岩場と雪や氷とのミックスの急坂になります。
立山・雄山・浄土山 稜線上には雪がほとんど無い箇所が多くて、アイゼンでは登りにくい。
立山・雄山・浄土山 三ノ越手前付近はちょっと雪がありました。
三ノ越手前付近はちょっと雪がありました。
立山・雄山・浄土山 三ノ越まで来ると雄山頂上まではあともうチョット。
三ノ越まで来ると雄山頂上まではあともうチョット。
立山・雄山・浄土山 手前は竜王岳〜奥には薬師岳など。
手前は竜王岳〜奥には薬師岳など。
立山・雄山・浄土山 意外にお天気が良くて皆さんご満悦です。
意外にお天気が良くて皆さんご満悦です。
立山・雄山・浄土山 大日連山にちょっと雲がかかってきた。
大日連山にちょっと雲がかかってきた。
立山・雄山・浄土山 北アルプスの山々にもちょっと雲が増えてきましたが、まだ青空も見えています。
立山・雄山・浄土山 三ノ越からも雪が無いですね。
三ノ越からも雪が無いですね。
立山・雄山・浄土山 雄山山頂まであともうちょっと。
雄山山頂まであともうちょっと。
立山・雄山・浄土山 ハイ、雄山山頂に到着。
ハイ、雄山山頂に到着。
立山・雄山・浄土山 あ〜せっかく頂上に来たのに雲が増えてきた。
あ〜せっかく頂上に来たのに雲が増えてきた。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰はかろうじて見えてきた。
槍ヶ岳〜穂高連峰はかろうじて見えてきた。
立山・雄山・浄土山 薬師岳を中心に。
薬師岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 真ん中はたぶん水晶岳。
真ん中はたぶん水晶岳。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさんも感激。
Jimmyさんも感激。
立山・雄山・浄土山 蓮華岳〜針木岳。
蓮華岳〜針木岳。
立山・雄山・浄土山 山頂到着、イェーイ♪。
山頂到着、イェーイ♪。
立山・雄山・浄土山 ご満悦されて良かったです。
ご満悦されて良かったです。
立山・雄山・浄土山 社務所は雪で埋もれています。
社務所は雪で埋もれています。
立山・雄山・浄土山 今年は長治郎谷雪渓から登りたい剱岳。
今年は長治郎谷雪渓から登りたい剱岳。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社で今年の山行安全を祈願。
雄山神社峰本社で今年の山行安全を祈願。
立山・雄山・浄土山 写真を写す余裕が無いほど、雄山神社の岩峰からの下降が一番の難所でした。
立山・雄山・浄土山 ここからは雪稜に下りて、大汝山へ向かって進みます。
ここからは雪稜に下りて、大汝山へ向かって進みます。
立山・雄山・浄土山 今の時期は夏道では無く黒部湖寄りの雪稜を進みます。
今の時期は夏道では無く黒部湖寄りの雪稜を進みます。
立山・雄山・浄土山 女子チームは雄山で下山するのでお見送り。
女子チームは雄山で下山するのでお見送り。
立山・雄山・浄土山 岩の近くにはクラックもあって注意。
岩の近くにはクラックもあって注意。
立山・雄山・浄土山 富山県最高峰の大汝山が見えてきた。
富山県最高峰の大汝山が見えてきた。
立山・雄山・浄土山 3015mの大汝山へ到着。
3015mの大汝山へ到着。
立山・雄山・浄土山 が、今は雪稜のおかげで最高点はさらに高くなっています。
が、今は雪稜のおかげで最高点はさらに高くなっています。
立山・雄山・浄土山 剱岳がちょっと近くなりました。
剱岳がちょっと近くなりました。
立山・雄山・浄土山 白馬三山が見えます。
白馬三山が見えます。
立山・雄山・浄土山  不帰ノ瞼〜唐松岳〜五竜岳。
不帰ノ瞼〜唐松岳〜五竜岳。
立山・雄山・浄土山 昼食を食べていると、もう別山にガスが。
昼食を食べていると、もう別山にガスが。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立からの下降は無理そう、お天気も悪くなってきたので引き返します。
立山・雄山・浄土山 剱岳を見つめるうちさん。
剱岳を見つめるうちさん。
立山・雄山・浄土山 雄山に戻ります。
雄山に戻ります。
立山・雄山・浄土山 岩峰の脇を登ったりしてちょっと大変。
岩峰の脇を登ったりしてちょっと大変。
立山・雄山・浄土山 雪は締まってアイゼンは良く効きました。
雪は締まってアイゼンは良く効きました。
立山・雄山・浄土山 制動ができにくいくらい雪は固いですが、ちょっと尻セードしたり。
立山・雄山・浄土山 もっさんは雄山神社への岩峰を直登できないかと思案中。やはりここは逆くの字型で岩峰を登ります。
立山・雄山・浄土山 登りは下りよりも楽でした。
登りは下りよりも楽でした。
立山・雄山・浄土山 予報通り雲が増えてきたなぁ。
予報通り雲が増えてきたなぁ。
立山・雄山・浄土山 鳥居はほぼ雪で埋まっていた。
鳥居はほぼ雪で埋まっていた。
立山・雄山・浄土山 雄山から下山していきます。
雄山から下山していきます。
立山・雄山・浄土山 雪がもっと多ければアイゼンでも歩きやすいのですが。
雪がもっと多ければアイゼンでも歩きやすいのですが。
立山・雄山・浄土山 雪が緩んできたので、滑落しないように。
雪が緩んできたので、滑落しないように。
立山・雄山・浄土山 一ノ越の最後は尻セードで。
一ノ越の最後は尻セードで。
立山・雄山・浄土山 とうとう室堂平にも雲がかかってきた。
とうとう室堂平にも雲がかかってきた。
立山・雄山・浄土山 一ノ越の下山は尻セード大会。
一ノ越の下山は尻セード大会。
立山・雄山・浄土山 最後は雲が多くなりましたが、天気予報よりもお天気が良くて満足。
立山・雄山・浄土山 最後は立山山頂も雲に飲み込まれました。
最後は立山山頂も雲に飲み込まれました。
立山・雄山・浄土山 下山後は観光客でごった返した雪の大谷を観光。
下山後は観光客でごった返した雪の大谷を観光。
立山・雄山・浄土山 何を書いているのかと思ったら。
何を書いているのかと思ったら。
立山・雄山・浄土山 さすが、うちさん。
さすが、うちさん。
立山・雄山・浄土山 こちらのお二人も。
こちらのお二人も。
立山・雄山・浄土山 雪の大谷最高地点に到着。
雪の大谷最高地点に到着。
立山・雄山・浄土山 今年の最高点は17mでした。
今年の最高点は17mでした。
立山・雄山・浄土山 息もピッタリ。
息もピッタリ。
立山・雄山・浄土山 こうしてみるとやっぱり雪の大谷はスゴイかも。
こうしてみるとやっぱり雪の大谷はスゴイかも。
立山・雄山・浄土山 所変わって帰りは富山市内のお寿司屋さんへ。
所変わって帰りは富山市内のお寿司屋さんへ。
立山・雄山・浄土山 今が旬、ホタルイカの刺身。
今が旬、ホタルイカの刺身。
立山・雄山・浄土山 うちさん絶賛、白エビの昆布締め。
うちさん絶賛、白エビの昆布締め。
立山・雄山・浄土山 贅沢にも特上寿司を頂きました。たいへん美味しゅうございました。ほ〜らこれで、あなたもだんだん富山へ来たくなる(笑)。
立山・雄山・浄土山 ここからは頂き物の写真。気分はもう観光客。
ここからは頂き物の写真。気分はもう観光客。
立山・雄山・浄土山 雪の大谷最高地点で。
雪の大谷最高地点で。
立山・雄山・浄土山 最後にみんなで記念撮影
最後にみんなで記念撮影

• オークリー(Oakley)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    Spindrift Guide45
    LXF-12アイゼン
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • その他(Other)
    Climb Jacket AF Men
    STRETCH TYPHOON JACKET MENS
  • ビーシーエー(bca)
    TRACKER3(トラッカー3)3アンテナアバランチ ビーコン】
    Skywalker2
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
  • その他(Other)
    iPhone8 スペースグレイ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ミッドウェイト
    ウインタートレッキンググローブ Men's