秋の明神平〜雪の明神平の為の下見〜

2015.10.12(月) 日帰り

雪の明神平に登山初心者の私が登れるものなのか、判断を兼ねて秋の明神平へ。 駐車場から山道に入るまでのアスファルトから急な坂道。そこから前半はずっと急登(。-_-。) すぐに太ももが痛くなり息が上がる。 何度も休憩を要求し、コタローにはとっくに置いていかれる始末。。 更にここに雪が積もっているなんて。。 樹氷が溶ける前に明神平に辿り着けるよう歩けるのかな。。 不安しか残らない。 後半の緩やかなジグザグ登りになってやっと紅葉を楽しめるように。景色もどんどん開けてきて気持ちいい! 休憩の許可が降りずに筋トレピークを迎えた時に明神平に到着〜。。苦しかった(>_<) ここまで1時間40分 〈9:50〜11:30〉 風が吹き、あっという間に寒くなりながらランチ。雲が太陽を通り過ぎる度に美しい景色に歓声! 先輩は檜塚に行きたいとの事、距離もアップダウンもよく分からずついて行く。 尾根に出ると景色が開けて気持ちいい! けど、ちょっと行くだけかと思ってたけど結構歩くな・・。 檜塚の手前で気持ちの良さそうなところを見つけて皆自然とそちらに吸い寄せられて・・確かに綺麗!! そこでおやつ休憩。 その後目的地に到着。 すっごく綺麗! この景色があるから山は登れるものなんだとか。 そこからの帰りが大変、こんなに急斜面下ってきたっけ!? 登って下ってまた登る!? これは・・心を無にしてひたすら登る。 コタローもさすがに一瞬足がつる。 パキさんも行方不明に(笑) どちらのアクシデントも無事解決して4名でゴール。 よかった~。 さて・・今回の目的は下見だったけど、 こんなにきつくて更に雪があって、私は大丈夫なんだろうか。 若干不安は残るけれど、明神の雪景色は、それはそれは綺麗だと言うので。 行くことに決定。 楽しみ!

• キャラバン(caravan)
    caravan
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ)