YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

楊谷寺(ようこくじ)起点

やまたいらさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:冬はゲレンデスキー、それ以外の季節は登山で、年中山を楽しんでます。
  • 活動エリア:大阪, 京都
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2014/07/27(日) 13:53

 更新
大阪, 京都

楊谷寺(ようこくじ)起点

活動情報

活動時期

2014/07/24(木) 10:59

2014/07/24(木) 15:42

ブックマークに追加

アクセス

238人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間43分
  • 活動距離活動距離14.47km
  • 高低差高低差647m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,873m / 2,681m
  • スタート10:59
  • 2時間8分
  • 釈迦岳13:07 - 13:45 (38分)
  • 17分
  • ポンポン山14:02 - 14:08 (6分)
  • 1時間34分
  • ゴール15:42
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

柳谷観音の楊谷寺(ようこくじ)起点の周回コースに挑戦。トラックイン後にお寺を参拝。まずは、独鈷水(おこうずい)の柔らかい水で渇きに備えつつ、回廊沿いの庭園を観賞。第2駐車場脇から登山道へ入り京青の森を目指す。京青の森から善峯寺方面に下り、白糸の滝で涼をとりつつ喉を潤す。
善峯寺直前で山頂方面へVターン。釈迦岳で昼食をとった後にポンポン山頂へ。山頂ではヘリコプタが目線より下に飛んでおり、疲れが充実感に変わる。帰りは行き届いた整備の水声の道を下る。水声の道は上部と中央部の2箇所に水場が用意されており、整備されていた方によると写真の中央部の方が水質がよいとの事。
川久保渓谷まで出て上流側に向かい、大杉を経て大沢へ。大沢から楊谷寺まで車道沿いでも行けるが、ゴルフ場脇から登山道に入りショートカット。楊谷寺に到着しトラックアウト。このコースでは起点を含め要所で水の補給ができ、活動水が増える夏には良いと思います。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン