由布院、◯◯◯クラブにお泊まり

2018.04.20(金) 日帰り

これは、山歩きではありません。 翌日、くじゅうに行くつもりでしたが、風邪のため、体調不良、気温も急激に上がり、山は、断念しました。 去年の10月、由布岳登山の後、朝の公園🐶散歩仲間と宿泊した◯◯◯クラブに2度目の宿泊です。 広大な敷地に、大きな紅垂れ桜が、2本あり、その時期に合わせて、予約していたのですが、今年は、極端に開花が早く、ほとんど散っていました(*_*) 参加予定の🐶の一匹(ダックスフンドの男の子、16歳)が、1週間前に亡くなり、二匹の🐶が、都合がつかず、不参加になり、飼い主7人、🐶5匹の少し寂しいお泊まりでしたが、バーベキューの後、満天の星空散歩など、それなりに楽しいお泊まりになりました。 標高が600㍍もあり、冬の星座のオリオン座も地平線近くに見ることができました。 満天の星空を堪能しただけでも万々歳でした。 阿蘇中岳の火口までの再規制が、解除になりましたので、体調回復次第行くつもりです。

福万山・大祖山・平家山 切り株山の山頂です。パラグライダーが飛んでいました。私は、出発が遅かったため、先発隊は、1時間前に、◯◯◯クラブに向かったそうです。
福万山・大祖山・平家山 本当に暑かった❗
本当に暑かった❗ この日の国内最高気温は、大分県日田市(30.8℃)でしたが、日田市の国道(R210)上の寒暖計は、34℃を指していました(゜ロ゜;
福万山・大祖山・平家山 ◯◯◯クラブです
◯◯◯クラブです
福万山・大祖山・平家山 コテージの後ろに由布岳が見えます
コテージの後ろに由布岳が見えます
福万山・大祖山・平家山 入り口の紅垂れ桜。
花が少し残っています
入り口の紅垂れ桜。 花が少し残っています
福万山・大祖山・平家山 ベランダから覗いています
ベランダから覗いています
福万山・大祖山・平家山 今夜は、ここでバーベキューです
今夜は、ここでバーベキューです
福万山・大祖山・平家山 夕陽が、まぶしい❗
夕陽が、まぶしい❗
福万山・大祖山・平家山 食事の後、星空散歩に向かいました
食事の後、星空散歩に向かいました
福万山・大祖山・平家山 スマホですので、星空の写真はありません🙇
スマホですので、星空の写真はありません🙇
福万山・大祖山・平家山 散歩が終わり、リビングでくつろぎ中。
なすび🍆とタケルくん以外は、眠そうです
散歩が終わり、リビングでくつろぎ中。 なすび🍆とタケルくん以外は、眠そうです
福万山・大祖山・平家山 タケルくん
タケルくん
福万山・大祖山・平家山 モニカちゃん
モニカちゃん
福万山・大祖山・平家山 眠ってしまったミルクちゃん
眠ってしまったミルクちゃん
福万山・大祖山・平家山 ランちゃんも眠そうです
ランちゃんも眠そうです
福万山・大祖山・平家山 なすび🍆は、まだ美味しいものはないかと…
なすび🍆は、まだ美味しいものはないかと…
福万山・大祖山・平家山 朝です。
朝日を浴びる由布岳です。
6時の気温6℃。10時には、一気に22℃まで上がりました
朝です。 朝日を浴びる由布岳です。 6時の気温6℃。10時には、一気に22℃まで上がりました
福万山・大祖山・平家山 朝食前、くつろいでいます
朝食前、くつろいでいます
福万山・大祖山・平家山 ◯◯◯クラブの裏の川です。
大量のクレソンが、自生しています。
女性達は帰る前、たくさん摘んでお土産にしていました
◯◯◯クラブの裏の川です。 大量のクレソンが、自生しています。 昨日のバーベキューの時、私が摘んできたクレソンのサラダは、大好評でした。 女性達は帰る前、たくさん摘んでお土産にしていました
福万山・大祖山・平家山 朝の散歩。
昨日、私以外は、ここの温泉に入りました
朝の散歩。 隣の◯◯庵の食事処です。合掌造りです。飛騨から移築したそうです。 昨日、私以外は、ここの温泉に入りました
福万山・大祖山・平家山 ますます暑くなってきました。
ますます暑くなってきました。
福万山・大祖山・平家山 朝食も終わり、帰るまで、日陰でくつろいでいます
朝食も終わり、帰るまで、日陰でくつろいでいます
福万山・大祖山・平家山 さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。 私となすび🍆は、名残おしいので、🚐で、くじゅう連山を周回して帰りました(笑)