#60 体調ダメダメで羊蹄山(比羅夫)

2018.04.20(金) 日帰り

今冬60回目のBCskiは、比羅夫からの羊蹄山をチョイス。全国的に気温が上がるとの予報で、倶知安の予想最高気温は17℃。到着した半月湖の駐車場は14℃だったので、上半身アンダーウェアでスタート。 スタートして間もなく、妙に息が上がりペースを上げられない。次第に体調が悪くなっていくようで、足を止める頻度が尋常ではなく、冷や汗のような変な発汗も。1合目を過ぎた辺りから、今日はダメだと自覚したが、ゆっくりでも行ける所まで自分を騙す事にする。これは復路を滑り下りられるスキーならではの判断で、夏山だとこうはいかない。 体調は調子というより具合が悪いレベルで、休み休みの登行となり時間も要している。中腹で、19時に約束していた家族のお迎えができない旨を連絡。ヘッデンを置いてきたので、日没までに下山完了する事にして、後は体調の様子を見ながらダラダラと進む。 日がかなり傾いた頃、外輪到着。北山で折り返そうとも思ったが、ギリギリ行けそうだったので山頂へ。外輪は、地面の露出が多く、途中でスキーデポ。 着いた山頂では、西日に照らされた外輪が素晴らしい景色を見せてくれたが、その太陽が沈みそうなので、急ぎ折り返し。 下りは、標高差で1000m近くの面シャバで、体調良ければ楽しいスキーとなっただろう。 暗くなる間際に駐車場に到着。しばらく動けない程に削れてしまった。

羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安の積雪はゼロとなったが、先生はまだ白い
倶知安の積雪はゼロとなったが、先生はまだ白い
羊蹄山(蝦夷富士) 半月湖駐車場から出発。トイレは冬季閉鎖中
半月湖駐車場から出発。トイレは冬季閉鎖中
羊蹄山(蝦夷富士) 夏の登山口までの道路は除雪されているが、車は通れない
夏の登山口までの道路は除雪されているが、車は通れない
羊蹄山(蝦夷富士) 割れているクマゲラ
割れているクマゲラ
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目辺りで夏道を離れて沢を進む。沢中の倒木は、この1本だけ
羊蹄山(蝦夷富士) 沢中を進むと、羊蹄山の斜面が見えてくる
沢中を進むと、羊蹄山の斜面が見えてくる
羊蹄山(蝦夷富士) 沢形が浅くなった辺りで、デブリが沢を埋めていた
沢形が浅くなった辺りで、デブリが沢を埋めていた
羊蹄山(蝦夷富士) 長さ20mくらい
長さ20mくらい
羊蹄山(蝦夷富士) 気持ち悪いので、山頂に向かって左側の平坦な斜面に上がる
気持ち悪いので、山頂に向かって左側の平坦な斜面に上がる
羊蹄山(蝦夷富士) 出力上がらず、休み休みの登行
出力上がらず、休み休みの登行
羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安市街に雲がかかりだす
倶知安市街に雲がかかりだす
羊蹄山(蝦夷富士) 所により水が滲むほど解けている
所により水が滲むほど解けている
羊蹄山(蝦夷富士) 表面数センチは解けているが、その下は固めの雪でスキーが横滑りしやすい
羊蹄山(蝦夷富士) 体調的にスリップがキツイので、スキーアイゼンと迷ってコチラを着装
羊蹄山(蝦夷富士) 騙し騙しで結構登ってきた
騙し騙しで結構登ってきた
羊蹄山(蝦夷富士) ザクザク部分が多いので、アイゼン無くても支障なし
ザクザク部分が多いので、アイゼン無くても支障なし
羊蹄山(蝦夷富士) 下方の雲が消えてきた
下方の雲が消えてきた
羊蹄山(蝦夷富士) 数か所あった薄いクラック
数か所あった薄いクラック
羊蹄山(蝦夷富士) なかなか近づかない
なかなか近づかない
羊蹄山(蝦夷富士) ここでカロリー補給
ここでカロリー補給
羊蹄山(蝦夷富士) やっと9合目
やっと9合目
羊蹄山(蝦夷富士) ここから斜度が緩むので、再度スキーにする
ここから斜度が緩むので、再度スキーにする
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ方面の空は霞んでいるが…
ニセコ方面の空は霞んでいるが…
羊蹄山(蝦夷富士) …上方は、まだ青い
…上方は、まだ青い
羊蹄山(蝦夷富士) やっと外輪
やっと外輪
羊蹄山(蝦夷富士) 北山から、進行方向を見る
北山から、進行方向を見る
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りは、地面の露出が多い
この辺りは、地面の露出が多い
羊蹄山(蝦夷富士) スキーは、ここでお留守番
スキーは、ここでお留守番
羊蹄山(蝦夷富士) 京極分岐
京極分岐
羊蹄山(蝦夷富士) もう少し
もう少し
羊蹄山(蝦夷富士) お釜の底まで影が伸びる
お釜の底まで影が伸びる
羊蹄山(蝦夷富士) さんちょ♪…今日は遠かった
さんちょ♪…今日は遠かった
羊蹄山(蝦夷富士) 逆さ羊蹄
羊蹄山(蝦夷富士) 貸切状態
貸切状態
羊蹄山(蝦夷富士) 日没迫る
日没迫る
羊蹄山(蝦夷富士) 白い部分は、少しだけ引っかかる
白い部分は、少しだけ引っかかる
羊蹄山(蝦夷富士) 林間に戻る。まだ、十分明るい
林間に戻る。まだ、十分明るい
羊蹄山(蝦夷富士) キャンプ場(夏期登山口)の駐車場とトイレ
キャンプ場(夏期登山口)の駐車場とトイレ
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄先生!ほんぢつもありがとうございました!
羊蹄先生!ほんぢつもありがとうございました!
羊蹄山(蝦夷富士) 車に戻り脱力。ちょうど日没に帰投
車に戻り脱力。ちょうど日没に帰投