六甲山全山縦走路(のちょびっと)を往く。~須磨アルプスの山ガール~

2015.10.14(水) 日帰り

今日はいつものRossoさんに新顔はるさんを加えて須磨アルプスを堪能して参りました。 はるさんもYAMAPユーザーなんですが、なんとすべての記録を非公開にしているという なんともけしからん感じだったので、公開すべしと注意しておきました。 で、塩屋から歩く旧縦走路で馬の背に行こうと思ったんですが、 2号線沿いの駐車場が軒並み満車…。 仕方ないので、須磨浦公園の駐車場に停めて、現在の起点からスタートすることにしました。 さすが六甲山全山縦走路。 平日にもかかわらず、多くの人と出会います。 マニアックなルートでいつもほとんど人に出会わない私にしたら、驚きです。 まさかのロープウェイで登りたがるはるさんを制止し(笑)、グイグイ登って行きます。 実は私もここから登るのは初めてだったんですが、意外とキツイなという感じ。 「ちかみち」なんて書いてたから余計かもしれませんが、一気に登る印象です。 そして鉢伏山に。 カーレーターに乗る誘惑(別の意味で)と闘いながら山頂へ歩きます。 鉢伏山方面へは団体のおじさん方が向かっていかれたので、そのままスルーして旗振山へ。 ここが最初のピークになります。 今日はお天気も良かったので、眺めも最高でした(*´∀`) 旗振山から鉄拐山へ、そして高倉山へ。 この辺は楽に歩ける道ですね。 そして例の強烈な階段の下り・・・&そのまま天国へ召されそうな階段。 Rossoさんがたいそう嫌がってましたが、一度は行かなきゃならんのです(謎 ひぃひぃ言いながら、3人で上り切りました。 むしろ、はるさん健脚でびっくりw 栂尾山で他の親子連れハイカーさん達に見守られながら山メシです( ´▽`) 飯炊きのリベンジを図った私でしたが・・・またしても残念な芯残り米に。 少しずつ成長してるとは思うので、まぁヨシでしょうw お腹を満たした後はいよいよ馬の背へ。 絶景を満喫して来ました( ´▽`) 満喫といえば、再び開店Cafe Rosso。 本日も美味しいエスプレッソを淹れていただきました。 むしろ、山メシの為だけに大型ザックを用意すべきではないかと目下提案中です( ´艸`) はるさんと活動距離がなぜか違ってたので、距離の信ぴょう性は怪しい感じです。 まぁ、はるさんは相変わらず非公開…かもしれないので、気になさらず( ´∀`)

六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋から行こうと思ってたのに、駐車場が満車。結局須磨浦公園にやってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はいつものRossoさんに、新登場のはるさん。YAMAPを勧めて使っているのに、全部非公開という隠れすぎユーザーです(;゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園の地図。ハイキングコースが記されています。
須磨浦公園の地図。ハイキングコースが記されています。
六甲山・長峰山・摩耶山 はるさんはアレに乗ったらどうですか?と提案してきましたが、却下。
六甲山・長峰山・摩耶山 へなちょこはRossoさんが許しません。(*´Д`)
へなちょこはRossoさんが許しません。(*´Д`)
六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電鉄の上空を渡ります。
山陽電鉄の上空を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちかみちって露骨に誘われてますが、罠かもしれません!( ゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに近道。ムムム
さらに近道。ムムム
六甲山・長峰山・摩耶山 すごいスピードで恐ろしげな羽根つきの羽根が、こちら目指して飛んできました!やっぱり罠かっΣ(゚ロ゚;)
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると海でした。
振り返ると海でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 くつろぐはるさん。
くつろぐはるさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 水分補給。ずいぶん暑さはやわらぎましたが、まだ歩くと暑い。
水分補給。ずいぶん暑さはやわらぎましたが、まだ歩くと暑い。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台に到着。海釣り公園が見えています。
展望台に到着。海釣り公園が見えています。
六甲山・長峰山・摩耶山 ってか、へなちょこはこっちだった!(*´Д`)
ってか、へなちょこはこっちだった!(*´Д`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの頂上駅付近。
ロープウェイの頂上駅付近。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山山頂は団体さんが向かったのでスルー。旗振山へ。
鉢伏山山頂は団体さんが向かったのでスルー。旗振山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が見えます( ´▽`)
明石海峡大橋が見えます( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山山頂。ピーク1つ目。
旗振山山頂。ピーク1つ目。
六甲山・長峰山・摩耶山 はるさん、余裕の表情。
はるさん、余裕の表情。
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさんは羽ばたき・・・
Rossoさんは羽ばたき・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 私は押してみました。  押すな!!
私は押してみました。  押すな!!
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山からさらに縦走コース。
旗振山からさらに縦走コース。
六甲山・長峰山・摩耶山 平坦な道は風が涼しくて気持ちよかった~(*´∀`)
平坦な道は風が涼しくて気持ちよかった~(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山山頂が見えてきました。山ガールがお食事中。
鉄拐山山頂が見えてきました。山ガールがお食事中。
六甲山・長峰山・摩耶山 到着。おじゃまします。
到着。おじゃまします。
六甲山・長峰山・摩耶山 小さなケルンがありました!toppoさんに内緒で・・・
小さなケルンがありました!toppoさんに内緒で・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 どんぐりを置いてやりました( ´▽`)ハッハッハ
どんぐりを置いてやりました( ´▽`)ハッハッハ
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山登頂記念写真はスマートに。
鉄拐山登頂記念写真はスマートに。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山頂のあとは急な下り。
鉄拐山頂のあとは急な下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 古い道標ですね。
古い道標ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシ・・・だそうです。
ウバメガシ・・・だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋手前の記帳所に山ガールズ。
おらが茶屋手前の記帳所に山ガールズ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これだけ歩いても全山縦走路のほんの一部ということに愕然としているお2人。
六甲山・長峰山・摩耶山 撮る人を撮る。
撮る人を撮る。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイビスカスが咲いてました。
ハイビスカスが咲いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 オレンジのも。季節ですねぇ~(*´∀`)
オレンジのも。季節ですねぇ~(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 撮ってくれと言わんばかりのベンチがあったのでパチリ。
撮ってくれと言わんばかりのベンチがあったのでパチリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 空にはばたくRossoさん。水平線とそろえたのは私の腕です。(*´ω`)…ウソ
六甲山・長峰山・摩耶山 秋空とハイビスカス。
秋空とハイビスカス。
六甲山・長峰山・摩耶山 はるさん花を撮る。
はるさん花を撮る。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山の石。
高倉山の石。
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェットコースターか!と思わず叫びたくなる下り。
ジェットコースターか!と思わず叫びたくなる下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 この後に迫る階段の存在を知りつつ、嫌々下るRossoさん。
この後に迫る階段の存在を知りつつ、嫌々下るRossoさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地を抜けて、コレね。行先は天国です。(´・ω・`)b
住宅地を抜けて、コレね。行先は天国です。(´・ω・`)b
六甲山・長峰山・摩耶山 はるさん意外と健脚なんだなぁ。
はるさん意外と健脚なんだなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさんは手すりの位置が高すぎるとボヤいてました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきまでいた高倉山。あっちのが低かったんだね。
さっきまでいた高倉山。あっちのが低かったんだね。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山に到着。
栂尾山に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも眺めはいいです(*´∀`)で、ここで山メシタイム。
ここも眺めはいいです(*´∀`)で、ここで山メシタイム。
六甲山・長峰山・摩耶山 私はリベンジ炊飯ですよ!今回は水の量を計量し、さらに中の見えるシリコンラップで武装。どうだっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 おお~っ!グツグツいってる・・・。火は弱めたので、コゲもさほど心配なし!
六甲山・長峰山・摩耶山 本日も無印良品のカレー。今回はキーマカレーにしてみました。
本日も無印良品のカレー。今回はキーマカレーにしてみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると山メシのために登山するRossoさんはなんともぜいたくなパスタソースを至福の笑みと共に投入する瞬間でした(゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 カレーできたよ(*´∀`)本日もIKEAのままごとフライパン&鍋が活躍。
六甲山・長峰山・摩耶山 さてさて・・・、ご飯の具合は・・・・・・・・固っ!!!ΣΣ(゚д゚lll) またしても芯が残りまくり。ただ、前回よりもコゲもなく仕上がりとしては一歩前進でした。多分炊飯時間が短すぎたのが原因。もうちょっとガマンが要るってことですね(;'∀')
六甲山・長峰山・摩耶山 クロクマくん、景色を堪能。
クロクマくん、景色を堪能。
六甲山・長峰山・摩耶山 芯のしっかりしたカレーライスでお腹いっぱいになった後は、先を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂に到着。
横尾山頂に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 台風とかで倒れたらいけないので、山頂の印を1mm埋め込んでおきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよこの岩場に来ました。
いよいよこの岩場に来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 グローブみたいだ!と2人ではしゃいでましたが・・・
グローブみたいだ!と2人ではしゃいでましたが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 はるさん、そのゴムの伸びきった軍手は止めて下さい(笑)
はるさん、そのゴムの伸びきった軍手は止めて下さい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 来たぞ~!須磨アルプス。馬の背~!
来たぞ~!須磨アルプス。馬の背~!
六甲山・長峰山・摩耶山 クロクマくんを撮っていたら・・・
クロクマくんを撮っていたら・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 Rossoさんがショッカー人形を出してきました!!ここも似合うなw
六甲山・長峰山・摩耶山 超巨大カマキリが私たちの行く手をはばみましたが、辛うじてかわして事なきを得ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ本当にはばたいた!
いよいよ本当にはばたいた!
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背にへっぴり腰
馬の背にへっぴり腰
六甲山・長峰山・摩耶山 いい天気で良かった~(*´∀`)
いい天気で良かった~(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスにはサルがいます。(´д`ι)
須磨アルプスにはサルがいます。(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 2人とも喜んでくれたのでヨシ。
2人とも喜んでくれたのでヨシ。
六甲山・長峰山・摩耶山 足が長いと子供のように喜ぶはるさん。(軍手はブカブカ)
足が長いと子供のように喜ぶはるさん。(軍手はブカブカ)
六甲山・長峰山・摩耶山 あくまでもはばたくRossoさん。
あくまでもはばたくRossoさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 山ガールとすれ違いました。左手に手づくりの専用入れ物に入れたペットボトル1本で馬の背を行きます。・・・結構崖なんですけど(´д`ι)巷の山ガールとは質が違います。これ以上の山ガールは存在しないでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背に名残を惜しむお2人。
馬の背に名残を惜しむお2人。
六甲山・長峰山・摩耶山 満足げです(*´∀`)
満足げです(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りました。あそこを歩いてきたんですね。さすがアルプス。
六甲山・長峰山・摩耶山 ・・・前言撤回!最強の山ガール出現です!「そっちは崖ですよ」と教えてあげようかと思いましたが、きっと叱られるので止めました。(´д`ι)この人がきっと最強だ・・・。 ※とってもお元気にご挨拶してくださいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、オッサンの体力も尽きてくるので、この辺で下ります。
さぁ、オッサンの体力も尽きてくるので、この辺で下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 木に書かれてマスw分かりやすいけどね;
木に書かれてマスw分かりやすいけどね;
六甲山・長峰山・摩耶山 下る途中で休憩。なんとここでCafe Rosso がオープンです!マキネッタの準備にかかってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 コップのないはるさんはシェラカップでエスプレッソwなんか微妙です( ´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 いや~でも美味しい(*´∀`)ありがとうございます、Rossoさん!
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとも妙な場所。鉄棒がありました。なので・・・
なんとも妙な場所。鉄棒がありました。なので・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶら下がってみる。いえ、決して喜んでなんかいませんよ。オッサンですから。(´・ω・`)
六甲山・長峰山・摩耶山 逆光の木々。少し日が傾いてきました。
逆光の木々。少し日が傾いてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 切り株から生える草とはるさん。主役は草です。
切り株から生える草とはるさん。主役は草です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハート・・・♡
ハート・・・♡
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンガー。いつでもこの山中で干せるように、たくさんハンガーが用意されています。(ぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 急にコンクリートの階段に出たので、膝に堪える・・・(´д`ι)
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿の町に下りてきました。
板宿の町に下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電鉄板宿駅から須磨浦公園駅に戻ります。
山陽電鉄板宿駅から須磨浦公園駅に戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 はばたくハイビスカス。
はばたくハイビスカス。
六甲山・長峰山・摩耶山 マリンピア神戸に立ち寄って、マクドの広告に目を奪われる。
マリンピア神戸に立ち寄って、マクドの広告に目を奪われる。
六甲山・長峰山・摩耶山 うまー。疲れた身体にはマックシェイクに限りますな。モンベルのアウトレットでアルパインポールの型落ちを発見したので購入しちゃいました( ´▽`)

• エイグル(AIGLE)
    AIGLE
    トレントフライヤー
    ジオライン
  • ソニー(SONY)
    単焦点レンズE30mmF3.5MacroソニーEマウント用APS-C専用SEL30M35
  • その他(Other)
    KAVU(カブー)CanvasStrapBucketHat(キャンバスストラップバケットハット/ユニセックス)[11863456].L.BLACK
  • ソニー(SONY)
    デジタル一眼カメラ「NEX-5T」ボディNEX-5TNEX-5T-B
  • その他(Other)
    ザノースフェイス(THENORTHFACE)ガゼルチノパンツGazelleChinoPantNB31510WTパンツチノパンツロングパンツストレッチL
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    パワー ヘッドランプ
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900