打越峠・七兵衛山・五助ダム

2015.10.14(水) 日帰り

庭の金木犀の香がリビングまで漂い、急に山へ行きたくなり、「そうだ!五助ダムへ行こう」(昔、「そうだ、京都へ行こう」というCMがあったが・・・)。 早めに昼ご飯を食べ、12時スタート。 昼からの半日なので、風吹岩まで最短コースの魚屋道(谷コース)を選択。 予定通り、約1時間で風吹岩に到着。今回は半日なので横池もスルー。 横池への分岐点を少し過ぎたところで左折し、「打越峠」方面へ。 七兵衛峠から約5分山を登ると七兵衛山山頂に。ここからの眺望は素晴らしく、また20人程度がゆったり座れる丸太のベンチも整備されているので、普段は昼食ポイントとなっています。 ゆっくり眺望を楽しんだあとは、黒五谷に向かいます。 「住吉道の石畳」:明治40年の福知山線開通まで有馬温泉への湯治の行き帰りに利用されていたようです。 そして、今日も見ました、『マムシグサ』、有毒なので今日は見るだけ!(>_<) 木製の橋をいくつか渡りましたが、ボランティアの方二人が傷んだところを修理されていました。このような方たちのお蔭でハイカーが安心して歩けるので感謝・感謝です。 そして、しゃあさん大好き「五助ダム」、今度Aさんと一緒に行きましょうか。 (^_^)/ ダムを過ぎれば、なだらかな道を可愛い花を愛でながら白鶴美術館まで約50分。 本来なら、住吉川を東へ阪急岡本方面に行きますが、今日は、読者サービスで10月10日に行った「灘目の水車」の写真を再度写しに行きました。 晴れたり、曇ったりの一日でしたが、爽やかな山を堪能してきました。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、森稲荷神社 いつもここからですが、神主ではありません(^J^)
六甲山・長峰山・摩耶山 富士山・・・・のような甲南女子大の講堂
富士山・・・・のような甲南女子大の講堂
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道(ととやみち)入口
魚屋道(ととやみち)入口
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は「谷コース」を歩きます
今日は「谷コース」を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 カエル岩、写真ではわかりにくいですが、結構大きいです
カエル岩、写真ではわかりにくいですが、結構大きいです
六甲山・長峰山・摩耶山 カエル岩を過ぎると、風吹岩まではなだらかな道
カエル岩を過ぎると、風吹岩まではなだらかな道
六甲山・長峰山・摩耶山 タイムトンネル・・・抜けると30秒未来へ行けます
タイムトンネル・・・抜けると30秒未来へ行けます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はイノシシはお休みでした。不動産業かな?
今日はイノシシはお休みでした。不動産業かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ、風吹岩
パノラマ、風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は、撮影成功
今回は、撮影成功
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ、風吹岩からの眺望
パノラマ、風吹岩からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 左の「打越峠」へ行きます
左の「打越峠」へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 左の道を登ると、「七兵衛山山頂」です
左の道を登ると、「七兵衛山山頂」です
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂
七兵衛山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 20人位はゆったり座れます
20人位はゆったり座れます
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ、七兵衛山山頂からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道の石畳道
住吉道の石畳道
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も見ました・・・マムシグサ
今日も見ました・・・マムシグサ
六甲山・長峰山・摩耶山 水は飲めそうですが、コップはキチャナイです
水は飲めそうですが、コップはキチャナイです
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん大好き・・「五助ダム」
しゃあさん大好き・・「五助ダム」
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道入口・・六甲ガーデンテラスに出ます
石切道入口・・六甲ガーデンテラスに出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館から見た景色
白鶴美術館から見た景色
六甲山・長峰山・摩耶山 気になる白鶴美術館、今日もパス
気になる白鶴美術館、今日もパス
六甲山・長峰山・摩耶山 「灘目の水車」、詳細は前々回のログを見てください ーー>
「灘目の水車」、詳細は前々回のログを見てください ーー>
六甲山・長峰山・摩耶山 マンホールの『ふた』です
マンホールの『ふた』です
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川と六甲山
住吉川と六甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本公園、バラは時期外れでした、5月はきれいです
岡本公園、バラは時期外れでした、5月はきれいです