信濃比叡 廣拯院&春キャン

2018.04.21(土) 日帰り

恒例春キャンプと山の予定が相方の風邪の為大事を取って急遽ここに散策に決めた。 喜んでたのは私だけの気がしたけど😅 信濃比叡・廣拯院は最澄上人が難所である神坂峠を越える旅人のために建てたそうです。 本堂に行くとお坊さんに声をかけて頂き親切に説明を聞きました。 比叡と付くのは本家比叡山延暦寺と唯一ここだけ。 延暦寺で1,200百年前に灯し、現在も燃え続けている不滅の法灯が分灯されていて毎日菜種油を足して消えないようにしているそうです。 色々お話を聞いて御朱印を貰い、駒つなぎの桜散り始めたけど見頃ということなので行ってみました。 こんな立派な桜を見るのはは今シーズン最後かな。 その先も道が続いていたので暮白の滝まで足を延ばしてのんびり散策を楽しみました。 その後山組と現地合流して今回もキャンプを楽しみ、翌日は花モモを愛でて帰宅。 早くも秋キャンが楽しみだ\(^o^)/

恵那山・大判山・神坂山 門前屋駐車場にとめてスタート
門前屋駐車場にとめてスタート 平成18年9月2日、門前屋(右側の建物)の店先に突然、白い蛇が現れ 信濃比叡・園原の里の守り神として店内に。 さらに1匹現れたそうでただ今2匹の白ヘビ様がいるそうですよ😁
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると綱掛山が見えますね。
振り返ると綱掛山が見えますね。
恵那山・大判山・神坂山 桜が少し残っています🌸
桜が少し残っています🌸
恵那山・大判山・神坂山 今は花モモが満開。
今は花モモが満開。
恵那山・大判山・神坂山 最澄大師。
今日はほんとにいい天気だ。
最澄大師。 今日はほんとにいい天気だ。
恵那山・大判山・神坂山 旅だるま像。
だるまさんの足に触れてから自分の足を触ると良いと👍
旅だるま像。 だるまさんの足に触れてから自分の足を触ると良いと👍
恵那山・大判山・神坂山 根本中堂。
根本中堂。
恵那山・大判山・神坂山 カラフルな六地蔵。
カラフルな六地蔵。
恵那山・大判山・神坂山 蛇紋岩。
商売繁盛お願いします🙏
蛇紋岩。 商売繁盛お願いします🙏
恵那山・大判山・神坂山 10数年前に再建された時に当時の美大生が書いた天井絵✨
10数年前に再建された時に当時の美大生が書いた天井絵✨
恵那山・大判山・神坂山 御本尊は薬師如来様😊
御本尊は薬師如来様😊
恵那山・大判山・神坂山 鳴らす事ができます。
鳴らす事ができます。
恵那山・大判山・神坂山 さあ桜を見に行くよ🚶🚶
さあ桜を見に行くよ🚶🚶
恵那山・大判山・神坂山 姫こぶしがかわいい😆
姫こぶしがかわいい😆
恵那山・大判山・神坂山 あれだ!!
義経が馬を繋いだという『駒つなぎの桜』
あれだ!! 義経が馬を繋いだという『駒つなぎの桜』
恵那山・大判山・神坂山 散り始めと言ってもまだまだキレイだ😆
散り始めと言ってもまだまだキレイだ😆
恵那山・大判山・神坂山 『姿見の池』にはあかはらイモリがプッカリ浮いてた・・・
『姿見の池』にはあかはらイモリがプッカリ浮いてた・・・
恵那山・大判山・神坂山 全貌はこんな感じで一見ただの水溜まりだけど(笑)
全貌はこんな感じで一見ただの水溜まりだけど(笑)
恵那山・大判山・神坂山 『暮白の滝』は 滝見台からこの滝に向かって願い事を書いた皿を投げます。
 ※皿は、門前屋または、はゝき木館に売ってます。
『暮白の滝』は 滝見台からこの滝に向かって願い事を書いた皿を投げます。 ※皿は、門前屋または、はゝき木館に売ってます。
恵那山・大判山・神坂山 滝見台からの景色。
遠くに南アルプスが見えるけど、霞んでるな😅
滝見台からの景色。 遠くに南アルプスが見えるけど、霞んでるな😅
恵那山・大判山・神坂山 遠くに見えるのがさっきいた滝見台。
手前の水路に花弁が流れてる
遠くに見えるのがさっきいた滝見台。 手前の水路に花弁が流れてる
恵那山・大判山・神坂山 今回は阿智弓の又キャンプ場。
お世話になります。
今回は阿智弓の又キャンプ場。 お世話になります。
恵那山・大判山・神坂山 BGM🎵
BGM🎵
恵那山・大判山・神坂山 肉がウマイ❤
肉がウマイ❤
恵那山・大判山・神坂山 寒くなると思いポトフを作りました。
コレが翌日にシチューになります👍
寒くなると思いポトフを作りました。 コレが翌日にシチューになります👍
恵那山・大判山・神坂山 アクのない蕨は初めて😲
美味しかった✨
アクのない蕨は初めて😲 美味しかった✨
恵那山・大判山・神坂山 デザートはあっかいワッフル🎵
うまい🍴😆✨
デザートはあっかいワッフル🎵 うまい🍴😆✨
恵那山・大判山・神坂山 焚き火に群がる(笑)
焚き火に群がる(笑)
恵那山・大判山・神坂山 星がキレイだった👍
星がキレイだった👍
恵那山・大判山・神坂山 翌日はキャンプ場に車を置かせてもらい歩いて花桃の里へ🚶🚶🚶🚶🚶🚶
恵那山・大判山・神坂山 絵になる😃
絵になる😃
恵那山・大判山・神坂山 お祭りはGWまでやってるようです。
お祭りはGWまでやってるようです。
恵那山・大判山・神坂山 一重もも。
一重もも。
恵那山・大判山・神坂山 八重もも。
たぶん何種類かを接ぎ木するとこうなるだったかと。
でもここまでなるには相当な年が必要だよね😅
八重もも。 たぶん何種類かを接ぎ木するとこうなるだったかと。 でもここまでなるには相当な年が必要だよね😅